Добрый день, дорогие читатели! Спешу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного, нежного, тающего во рту лимонного пирога! Он просто потрясающий, а главное недорогой! Все необходимые продукты у вас уже есть под рукой. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 170 г
- Сахар – 50 г
- Растительное масло – 40 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. без горки (либо мука)
- Лимон – 1 небольшой
Способ приготовления:
Первым делом приготовим начинку.
В небольшую кастрюльку с толстым дном наливаем молоко. С лимона срезаем цедру (желтую кожуру без белой части) и добавляем к молоку. Ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния.
Из очищенного лимона выжимаем лимонный сок.
В миску добавляем 1 яйцо, сахар, крахмал и тщательно перемешиваем венчиком.
Из горячего молоко вытаскиваем цедру, а молоко вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком.
Переливаем обратно в кастрюльку и на небольшом огне доводим до загустения. Когда крем начнет закипать (первые бульки), убираем с огня.
К крему тонкой струйкой вводим лимонный сок и быстро перемешиваем венчиком.
Крем накрываем пищевой пленкой в контакт и отставляем в сторону.
Теперь приготовим тесто.
В миску добавляем 1 яйцо, сахар, щепотку соли и растительное масло. Перемешиваем венчиком.
Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Постепенно просеиваем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Отрезаем от теста 2/3 части и раскатываем в пласт чуть больше диаметра формы, чтобы сформировать бортики.
Фому смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или манкой. Форму лучше использовать небольшую, примерно 20 см.
Тесто переносим в форму, с помощью скалки и расправляя его внутри формы, делая бортики.
Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт и разрезаем на полоски.
Крем выкладываем в форму, равномерно распределяем и подравниваем бортики.
Сверху выкладываем полоски теста, по бортику также выкладываем полоски, делая аккуратный край.
Пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до легкого румянца.
Готовому пирогу дает полностью остыть в форме.
Полностью остывший пирог извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)