Найти тему
Темы на все времена

И снова - терапевтические истории. Раскрыта ли тема горшка?

Раз уж мы начали вчера разговор про терапевтические сказки, продолжим самой горячей, даже, не побоюсь этого слова, хайповой темой ))) Поговорим про Его Величество Горшок )))

Фото автора. «Горшочные» истории в нашей библиотеке представлены двумя книгами
Фото автора. «Горшочные» истории в нашей библиотеке представлены двумя книгами

Книг на эту тему у нас - всего две. А зачем больше? На любой форум мам зайди, информации на диссертацию хватит ))) Шучу. Просто я полагаюсь в этом вопросе исключительно на зрелость детского мозга. Пока не созреет, осознанно этот процесс не пойдёт, а дрессировка и натаскивание - это не мой вариант.

Книги были куплены в качестве сопровождения истории знакомства с горшком. Лишнее напоминание о том, что это, как этим пользуются, будет совсем не лишним! ))))

Начать стоит с истории про Макса. Она довольно незамысловатая, но не в плохом смысле. Не бывает сложных историй про двухлетних малышей, которые пытаются подружится с горшком. Таким малышам книга и адресована. На странице - одно предложение. Максу не нравится горшок, он пытается усадить на него своего питомца, пёс, конечно, не умеет ходить на горшок, а Макс готов его научить. Все получилось! Не у пса, конечно, а у главного героя. У Барбру Линдгрен - целая серия историй про Макса, которые обычно происходят с двухлетками.

Фото автора. Начало истории о Максе и горшке - стандартное неприятие нового...
Фото автора. Начало истории о Максе и горшке - стандартное неприятие нового...
Фото автора. Если ребёнок становится учителем, дело идёт лучше!
Фото автора. Если ребёнок становится учителем, дело идёт лучше!

В книге Татьяны Коваль про медвежонка Федю и горшок история рассказывается в стихах. Здесь уже - побольше событий. Федя не знает, что за новый красный предмет появился в его комнате, играет с ним, а потом в гости приходят друзья, и Коала объясняет Феде, для чего же нужен горшок.

Фото автора. Федя пока не понимает, что за новый  предмет появился в детской
Фото автора. Федя пока не понимает, что за новый предмет появился в детской
Фото автора. В этой книге использован интересный приём - про горшок рассказывает друг
Фото автора. В этой книге использован интересный приём - про горшок рассказывает друг

В общем, смысл понятен, двух книг, на мой взгляд, вполне достаточно. Думаю, сейчас ещё и мультиков всяких на эту тему немало можно найти.

Если вдруг интересно, что ещё написано на тему горшка, вот самые популярные книги:

  1. А. Шеффлер «Чик и Брики. Лужица». Очень любил мой сын серию книг с этими героями, когда был помладше (эту книгу я бы купила даже сейчас просто для коллекции, герои симпатичные, но ее нет нигде в наличии). Здесь - не только история про дела горшочные, а ещё и про взаимовыручку. Чик заигрался, на полу появилась лужица, но Брики не стыдила его, не засмеялась, а быстро убрала лужу и предложила другу чистую одежду.
  2. Ю. Беме «Конни пора на горшок» - серия про девочку Конни, вообще, очень хорошая, там весь опыт, важный для маленького ребёнка, есть.
  3. Е. Косорич «Про горшок» (можно вклеить фото ребёнка, он будет главным героем книги).
  4. Н. Волкова «Прощай, подгузник» (книга с окошками, как заявлено на обложке - по цене пачки подгузников).
  5. С. Ллойд-Джонс «Скорее на горшок, дружок» (книга в стихах о том, как кролик ищет горшок, а другие звери присоединяются к поискам по мере развития сюжета. Несколько пугает цена за понятную ещё до прочтения историю - аж больше 1000 р.)

Волшебную книгу вы вряд ли найдёте, главное - найти волшебное терпение )))