Найти тему
Веселый огород

А вы любите лук?

Любите ли вы лук так, как люблю его я? То есть всеми силами живота вашего?

Когда я закладываю грядку для посадки лука… да не грядку, что это я, три грядки, соседи крутят пальцами у виска:

– куда тебе столько? Ты не съешь…

– Да съем я, съем – отвечаю, пыхтя, еще мало будет…

Лук у нас в семье любят все, а я больше всех.

В суп – две больших луковицы, в поджарку – четыре. В фарш мясной – половину веса фарша.

Поэтому я очень тщательно слежу за процессом роста от начала и до конца.

Вот сейчас, например, средина марта. За окном сугробы, ночью обещают похолодание до минус десяти. А я лезу в подвал, где у меня хранится севок. Подвал теплый и достаточно сухой. Севок расфасован, еще с осени, в сетки. Которые я подвесила к балке. Это удобно. Перед посадкой прямо в сетках, я его и замачиваю.

Достаю лучок для прогрева. Чтобы потом в стрелку не пошел. На фракции разделила его еще в октябре. Самый крупный, диаметром более двух сантиметров, буду садить на зелень. Так сказать, для летнего употребления. Он однозначно будет стрелковаться.

Средний – на посадку, для себя, любимой. Совсем мелкий тоже не выбрасываю. Из него крупный не вырастет, но средних размеров луковички будут. Это – стратегический запас. Вдруг кому дать, у кого нет на посадку. Бывают, люди и этому рады.

Я хороший посадочный материал отдаю, если останется, только когда себе уже посажу. Да, жадная я на лук! Это мама, добрая душа, раздавала всем. А себе потом покупали.

Итак, достаю севок в сетках. Подвешиваю в теплом месте. У меня это – в котельной, возле газового котла. Но можно возле батареи отопления. Только не кладите на саму батарею. Все-таки ему будет горячо. И все! Пусть греется до конца апреля. Про посадку напишу ближе к делу…

А пока рецепт курицы с луком, от знакомой бабушки-еврейки.

Три-четыре луковицы нарезать кубиками, обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. А теперь внимание! Фишка! Половину чайной ложки соды всыпать в лук. Затем положить на лук нарезанные кусочки курицы. Посолить, поперчить и тушить в луковой массе до готовности. Получается вкусно, более сладковато, что ли… Попробуйте!

Если понравилась статья, жмите на палец вверх. А мой канал здесь , прошу подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются