Найти в Дзене
Юридические мюсли

Что делать если к вам пришли с обыском? Топ 4 совета от опытного адвоката.

Порой наша жизнь очень непредсказуема, и может преподнести неожиданные сюрпризы. Особенно много проблем доставляет законодательная сфера. Кто-то нарушает закон осознанно, кто-то поступает так из-за незнания законодательства, а есть те, кто становятся жертвой определенных обстоятельств.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В любом случае стоит помнить, что мы граждане правового государства, где каждый имеет свое конституционное право и свободу. А это значит, что никто никогда не имеет права ограничивать вас в законной деятельности.

На законодательном уровне выделяют конкретные методы, которые применяют к гражданам, подозреваемым в правонарушениях. И одна из таких операций — обыск. Он относится к следственным действиям и осуществляется правоохранительными органами в случаях, которые регулируются административным или уголовным правом.

Как показывает практика, обыск жилплощади или имущества нарушителей закона чаще всего происходит из-за уголовных преступлений. Если в вашу квартиру пожаловали представители правоохранительных органов с обыском, следует знать несколько важных моментов.

ТОП 4 СОВЕТА НА СЛУЧАЙ ОБЫСКА

Чтобы избежать неприятных последствий и сделать все по закону, ознакомьтесь, пожалуйста, с данными советами.

  1. Изначально стоит убедиться, есть ли подтверждение законности действий. Следователь обычно приходит с постановлением суда и сообщает владельцу помещения цель, причину обыска. Если этого не произошло, вы имеете полное право потребовать от оперативников постановление о разрешении на обыск. Иногда, в очень редких случаях, следователь самостоятельно готовит постановление (но он должен будет подтвердить законность своих действий через суд в течение 24 часов).
  2. Крайне важно следить за соблюдением своих прав. Не забывайте, что у вас есть полное право:
    - Не свидетельствовать против себя или своих близких;
    - Сохранять тайну личной и семейной жизни;
    - Присутствовать при обыске;
    - Занести замечания в протокол;
    - Не сообщать пароли от электронных устройств (телефонов, компьютеров и прочих гаджетов).
  3. Юридическая помощь — ваше спасение при обыске. Постарайтесь до момента следственных манипуляций связаться с адвокатом, в идеале — вызвать его на дом (ведь во время правоохранительных действий у вас могут забрать телефон или запретить общение). Есть еще такой момент: следователь может не впустить адвоката в квартиру, если обыск уже начался. Будет отлично, если защитник даст несколько дельных советов хотя бы по телефону.
  4. Внимательно ознакомьтесь со следственным протоколом. Не подписывайте его, пока не убедитесь в верности указанных данных. Этот документ крайне важен и от него зависят дальнейшие следственные операции.

Помните свои права и не забывайте вовремя связаться с вашим адвокатом, если к вам приехали на обыск.