- 2 -
Получение заказа Синьории
Летом 1503 года Леонардо да Винчи получил важный для себя заказ от гонфалоньера справедливости Флорентийской Республики синьора Пьеро ди Томмазо Содерини расписать одну из стен зала большого Совета (Салон пятисот), пристроенного в 1496 году к Палаццо дела Синьория во Флоренции. Это будет доходный для Леонардо заказ. Его не испугали огромные размеры будущего настенного произведения 6,6 м х 17,4 м общей площадью 115 кв. м или в 3 раза больше площади росписи «Тайная вечеря» (38,7 кв. м). Как положено, стороны заключили письменный договор, определяющий конечный срок исполнения заказа - февраль 1505 года. Был выдан аванс 53 золотых флоринов.
Для изготовления картона (трафарета) Леонардо потребовалось просторное помещение. Такое помещение ему предоставили приказом Синьории от 24 октября 1503 года в Папской зале монастыря Санта Мария Новелла. Потрудившись несколько месяцев, Леонардо представил на рассмотрение администрации картон с наброском картины, посвящённой победе 29 апреля 1440 года в битве на равнине Ангиари флорентийских войск против миланских. Замысел и сюжет в 3 частях: начало, середина и конец битвы, вельможи приняли и стали ждать от исполнителя конечного результата.
Неудачный эксперимент
Леонардо не упустил возможность поэкспериментировать с красками и воском и потерпел неудачу. Разогретый воск не держался на стене, а стекал вниз. Какое-то изображение получилось, но оно не удовлетворяло автора. Устранить брак ему не дал вызов в Милан наместника французского короля Шарля де Амбуаз маркиза де Шамон для выполнения срочных архитектурных работ, а также личных заказов короля Людовика Х II . Леонардо мотался от одной столицы к другой (300 км). Работа над росписью велась с перебоями к великому негодованию Пьеро Содерини. К тому же, в это время да Винчи был обременен судебной тяжбой с кровными братьями за наследство умершего в 1504 году отца.
В августе 1512 года при поддержке испанцев Медичи вернулись к власти после 18-летнего изгнания. Городской приорат тут же отправил рачительного правителя Флоренции Содерини в отставку. Больше никто не требовал от Леонардо привести в порядок настенную роспись. В таком плачевном виде она находилась 30 лет.
Другой исполнитель росписи
Новому правителю Флоренции Казимо 1 Медичи (1519-1574) не понравилось качество творения Леонардо, и он поручил художнику Джорджо Вазари создать на тех же площадях новое произведение. Вскоре Вазари изготовил 6 картонов (макетов-эскизов) для своего будущего настенного произведения. Благородный историк Вазари из уважения к Леонардо да Винчи решил сохранить для потомков «Битву при Ангиари». По его указанию столяры сделали тонкую деревянную стену, защитившую творение Леонардо, а поверх её Вазари написал своё произведение – тоже битву.
Исчезнувшая с глаз роспись Леонардо считалась утраченной навсегда. Но она существует, закрытая картиной Вазари. Для потомков Вазари оставил подсказку. На своей картине на одном из боевых знамен зелёного цвета Флоренции, Вазари белыми буквами написал « Cerca Trova » (Ищите и найдёте). И спрятанную в ХУ I веке роспись Леонардо да Винчи в 2012 году нашёл профессор университета Сан-Диего инженер и диагност по искусству Маурицио Серачини. Он не только нашёл находящееся 500 лет в тайнике уникальное произведение общей площадью 115 кв.м, но и реабилитировал автора в глазах тех, кто кричал:«Аванс взял, работу не выполнил…» Кстати, продав виноград со своего виноградника, подаренного в1499 году герцогом Милана лодовико Сфорца, Леонардо вернул синьории полностью полученный ранее аванс в размере 150 флоринов.
Если Леонардо да Винчи не совсем повезло с «Битвой при Ангиари», то ему в это - же время очень повезло в другом деле.
Катерина (1427-1495), выдав дочерей замуж и похоронив мужа Аккатабригу в 1490 году, осталась одна. Она решила остаток своих дней провести со своим первенцем. Мать и сын не виделись лет 30. Катерина появилась в доме у Леонардо в Милане 16 июля 1493 года, чтобы напомнить Леонардо, что она забеременела им в ночь с 15 на 16 июля 1451 года и родила 15 апреля 1452 года. Катерина умерла в 1495 году. Леонардо похоронил её, как положено. Но место захоронения матери в своих дневниковых записях не обозначил. А её останки ох как понадобились учёным для определения её расовой принадлежности
Прошло 8 лет после смерти Катерины, а её портрет Леонардо так и не написал. Но скоро напишет и не один, а два.
Современник Джорджа Вазари итальянский живописец и историк искусства Паоло Джованни Ломаццо (1538-1592) в своём трактате 1584 года отметил: «Леонардо да Винчи написал два портрета мадонны Лизы дель Джокондо, в девичестве Герардини :
-«Монна Лиза»;
-«Джоконда ».
Валентин Павлов vpavlov1939mail.ru