Привет всем, дорогие друзья. Сегодня хотелось бы показать вам, как используя подручные средства можно собрать у себя рабочую мини-коптильню. А самое главное- БЕСПЛАТНО! По крайней мере у меня не ушло ни рубля на то, чтобы сделать эту отличную вещь.
В очередной раз насмотревшись видео о самоделках в интернете, я решил что пора действовать и попробовать сделать что-то из увиденного, своими руками. Выбор мой пал на самодельную коптильню.
К сожалению, осталось фото уже практически готового изделия. На протяжении всего процесса, самой большой сложностью было - найти емкость, в которой собственно и будет коптиться мясо. В итоге покопался в гараже и извлек на свет старенький, но целый жестяной жбан. Лежал он там с незапамятных времен, а сейчас вот - пригодился.
Итак, для создания нам понадобится:
- Емкость (в моем случае, старый металлический бак с крышкой, объемом примерно 30 литров)
- тонкий металлический прут ( я взял отрезок арматуры, оставшийся с предыдущей стройки)
- Дрель
- Болгарка
- Металлическая чашка или миска
Вот в общем-то и все.
- Берем металлический и бак и проделываем два отверстия у самого верха, напротив друг друга.
- Продеваем арматуру в отверстия и отпиливаем лишнее, предварительно оставив сантиметров по 5 с каждой стороны.
Просто, не правда ли?
Затем, предварительно очистив все составные части, можно приступать непосредственно к копчению.
На фото я уже выложил смоченные водой опилки на дно бака. Следом, по в центр бака поставьте миску для сбора жира. Из мяса будет вытапливаться жир и влага, которые будут собираться в это емкости.
Мясо же я подвешивал за толстые капроновые нити , непосредственно к арматуре, которая идет по центру...После всех приготовлений можно разжигать костер, и когда начнут появляться первые угольки- аккуратно ставить бак на огонь.
Я использовал 4 параллельно лежащих кирпича для того, что дно бака не контактировало с углями , а находилось на небольшой высоте над пламенем. Необходимо поддерживать небольшой огонь, потому что процесс копчения ( в моем случае - курицы) занимает около 50 минут, не меньше. К тому же нельзя разжигать сильный огонь, потому что опилки просто могут загореться и мясо будет испорчено.
Вот такая курочка получилась у меня через 40 минут копчения. Изумительный вкус с кислинкой и ароматом дымка)
Спасибо за прочтение статьи)