Всем привет дорогие читатели! Сегодня вспоминаем, какой же была еда в далеком СССР - что кушали дома, что подавали в школьных и заводских столовых. Многие говорят о том, что в советское время был дефицит - нельзя было достать хорошие продукты, но с другой стороны были продукты более натуральные, чем сейчас. Итак, приступим!
Завтрак
Обычный завтрак советского человека состоял из различных вариантов каш - геркулес, манка, иногда гречневая каша, молочный суп с макаронами. Тут все зависело от вкусовых предпочтений домочадцев. Так же могла быть яичница или омлет, а так же варианты из вареных яиц - вкрутую, всмятку. Колбаса, сосиски, сыр - были редкими гостями на кухне. Иногда, на выходных, на столе могли появиться оладьи или блины. Из напитков был в основном чай, реже какао или кофе.
Обед
Обед в советское время часто был вне дома - практически на каждом предприятии была своя столовая. Здесь все было максимально стандартно. На первое подавали обычные супы - куриный суп, борщ, рассольник, гречневый и так далее. На второе так же был выбор из гарниров - картофель-пюре, гречка, макароны, рис. Основным блюдом чаще всего были котлеты (в том числе рыбные), тефтели, поджарки из мяса и обязательно подлива. Из салатов можно было взять квашенную капусту с зеленым горошком, винегрет, свекольный салат, витаминный. Главным напитком в обед в основном был компот или кисель. Так же на столе всегда была горчица.
Кроме того были различные пельменные, чебуречные, сосисочные - места, где можно было полакомится блюдами, исходя из названия. Многие, например, любили взять в пельменной порцию пельменей с добавлением уксуса. Чаще всего там были высокие столы без стульев. Еще были кулинарии - что-то вроде небольшого магазина с готовой едой, которую можно было взять на вынос или съесть там же.
Ужин
На ужин так же могли быть макароны по-флотски, или просто отварные макароны с жареной колбасой или котлетами, тефтелями, биточками. На гарнир так же могла быть гречка или картофель в разных вариациях. Так же могли быть рыбные дни - рыбные котлеты, рыба с овощами или просто жаренная рыба. Так же могли пойти в ход полуфабрикаты - пельмени в квадратных картонных пачках, например.
Так же стоит упомянуть что в советское время было большое количество различных качественных консервов - как рыбных, так и мясных, овощных. Это сильно выручало хозяек, так как в большинстве своем все работали.
Сладости
Из сладостей нельзя не отметить знаменитые пирожные картошка, шоколадная колбаска, вафли со сгущенкой и торт муравейник. Так же была выпечка - пирожки и булочки с различными сладкими и не сладкими начинками.
На этом сегодня все, пишите в комментариях, в какой республике СССР вы жили и что из интересных блюд там были в обиходе, будет интересно узнать!