Найти в Дзене
Будни без суеты

Как прожить вместе до золотой свадьбы в любви и согласии. 4 поучительне цитаты доктора Курпатова для всех, кто в браке

Вот смотрю я на супругов, которые очень давно вместе, и понимаю, насколько все у всех по-разному, как же все индивидуально. Есть такие пары, которые просто терпят друг друга, где жена постоянно пилит мужа, а супруг вечно ворчит и высказывает свое недовольство практически по любому поводу.

А есть такие супруги, у которых после 40-50 и более лет брака все еще сияют глаза, они берегут друг друга, поддерживают и не обращают внимание на возрастные изменения в характере. Вот, увидев такую семью, всякий раз просто очень хочется спросить совета о том, как же прожить вместе и не утратить чувств, и просто не сбежать куда глаза глядят от навалившихся проблем и непонимания. Что же нужно сделать, чтобы человек, который рядом, не раздражал, чтобы продолжать любить и уважать друг друга, не смотря ни на что?

Я нашла несколько ответов на этот вопрос. Психолог Андрей Курпатов очень подробно раскрывает тему взаимоотношений мужчин и женщин, а в частности, мужа и жены.

«Нужно приготовиться к тому, что любовь имеет свойство менять свое качество: страсть переходит в нежность, нежность в близость, близость в привязанность, привязанность в привычку. Но ведь и привычки бывают разными — бывают дурными, а бывают — доставляющими радость и делающими нас счастливыми. Вот поэтому нужно искать не безумную страсть. Нужно искать человека, с которым ты хочешь быть рядом, с которым ты, глядя на него сейчас, захочешь проснуться вместе через двадцать лет на одной подушке»

-2

Один из секретов счастья в браке – это именно любовь. Большая и бескорыстная. Я бы даже сказала, редкая. И ответ на вопрос о том, как люди живут вместе несколько десятков лет и не перестают тепло относиться друг к другу, заботиться о том, кто рядом, и не перестают любить со всеми недостатками, именно в настоящих и крепких чувствах. Люди просто полюбили друг друга когда-то, и настоящие чувства-то не угасают. Когда по-настоящему любишь человека, то тебе на самом деле плевать на то, что он храпит, разбрасывает носки или плохо готовит. И с возрастом ничего не измениться. Это главное.

«…Это естественно, что страсть уменьшается, это естественно, что отношения трансформируются в дружеские и товарищеские. Это важно понимать и не роптать…»

Конечно, о какой страсти говорить, когда вам 50-60 лет или больше? Может быть и хочется чего-то, но уже не в таком количестве и не с таким пылом и азартом, как раньше. Страсти со временем утихают. Вам уже не нужно то, что было нужно в 20 или 30 лет. И это ведь нормально. Приоритеты, желания и потребности уже совсем другие.

«Некоторые начинают сразу кудахтать и возмущаться, что, мол, чувства ушли, былой трепет не обнаруживается, нет огонька в глазах и так далее. Эта истерика непонятна. Ну ушли, ну не обнаруживаются, ну нет огонька — и что? Зато есть другое, и за это другое — очень ценное и важное — надо уметь быть благодарным. А дрожания и трепетания имеют срок годности — это правда»

Огонек сменяют другие чувства. Конечно, есть отдельные личности, которые после 20 лет совместной жизни бегут к молодой любовнице за страстью, которой уже нет с супругой. И что в итоге? Не понимаю, на что надеются такие мужчины, ведь они и сами-то тоже не молодеют, пройдет пара лет и у самого начнет угасать всякая активность, и вот тогда-то они и вспоминают о жене. Как правило, любовницы, к которым бегут мужчины за «огоньком» и эмоциями, женами не становятся, они не ухаживают за стареющим мужчиной, и не будут терпеть то, что сможет вытерпеть только любящая жена. А почему? Да потому что нет у любовниц большой и искренней любви к мужчинам. А если есть, то это очень большая редкость, и вряд ли распознаешь ее сразу.

«Брак- это наш путь к свободе от одиночества. Только так и никак иначе его можно и должно воспринимать. И наша собственная жизнь нам не безразлична, мы именно так и должны к нему относиться: брак- это выигрышный билет, билет, который дает мне возможность не чувствовать себя одиноким, возможность быть счастливым. Счастливым- потому что в этом мире есть человек, который нужен мне и которому нужен я. И мы нашлись, и мы вместе»