Многие, наверное, задаются вопросом, если у меня нарушился сон, если плохое настроение, если все не радует, тут кольнуло, там стрельнула, как определить у себя депрессию как понять, что нужно уже обращаться к врачу. Симптомы очень часто действительно не специфические. Депрессия, что это такое, симптомы, лечение давайте разбираться вместе.
Черный пес депрессии
Депрессия может подкрадываться незаметно. Кому же перед отпуском не знакомо такое состояние: вы уже с трудом поднимаетесь; с утра вам тяжело идти на работу; новые проекты вас не радуют; какие-то старые проекты закончить тоже тяжело; вы замечаете за собой эмоциональное выгорание. Но всегда ли это признак депрессии? Классическая депрессии имеет вполне определенные признаки, которые помогают врачам правильно поставить диагноз.
Первый симптом
Это сниженное настроение. И настроение снижено не просто в течение одного-двух дней. Например, вы очень устали и решили на выходных выспаться. Вы зарылись под одеяло. Вам никого не хочется видеть. Вы просто хотите отдохнуть. Нет, это еще не депрессия. Для постановки диагноза депрессия – нужно минимум две недели такого плохого настроения.
Настроение действительно плохое. То есть, оно грустное и оно печальное, и человек в таком состоянии не видит никаких перспектив. Ему кажется, мрачным его будущее он с трудом справляется с какими-то простейшими задачами. Иногда даже можно всплакнуть. У вас больше ничего не вызывает эмоциональной реакции ни позитивной, ни негативной. Кажется, что мир потерял свои краски. Как будто на телефоне включили черно-белый режим фотографии.
Второй симптом
Это нарушение активности. Если раньше вы были турбо-сусликом или турбо-белочкой ваших руках все спорилось, все горело, и вы все успевали.
Например, после рабочей недели вы приходили домой делали генеральную уборку, после этого встречались с друзьями шли в тренажерный зал вечером, шли куда-то в кино или в клуб и у вас на все хватало энергии, на все хватало сил, то в состоянии депрессии вам кажется, что вас выдернули из розетки. Или как будто выключили лампочку. То есть, это просто отсутствие сил. У вас ни на что нет энергии, ни на что нет мотивации. Вы просто приходите домой после работы, уныло ложитесь на диван в кровать и переключаете каналы в телевизоре или переключаете youtube и facebook. Кому-то вяло отвечаете в инстаграме. если друзья вас зовут, на какую-то интересную тусовку, то вы предпочитаете остаться, дома зарывшись в одеяло.
Третий признак
Это нарушение сна встречается практически в ста процентах случаев у пациентов с депрессиями. Хотя официально этот признак не всегда идет на первом месте, но сон действительно нарушается, даже если вы раньше любили поспать, например, в выходные поспать подольше. Сон может укорачиваться. Либо вы просыпаетесь очень рано с утра, например в четыре или пять утра и не можете заснуть ворочаетесь. В голове крутятся разные мысли. Причем или такого пессимистичного тревожного характера о том, что что-то может не получиться, на работе сорваться какой-то проект о том, что не произойдет какая-то сделка или вы не сдадите экзамен. Или прокручиваются конфликты с окружающими людьми. В общем, разные тревожные мысли. Человек просыпается и, как правило, уже не может заснуть. Одним словом, чувствует себя разбитым уставшим неспособным на какие-то большие достижения.
Четвертый признак
Это то, что у вас могут появляться не специфические жалобы. То есть жалобы действительно такого характера, что сразу нельзя сказать это депрессия это психо-соматика это что-то действительно физическое. У мужчин очень часто депрессия проявляется болями в спине. У женщин это могут быть головные боли нарушения цикла усталость и боли тоже мигрирующие. То есть, например, один день болит спина, на другой день болит голова, через неделю неприятные ощущения в желудке. И здесь конечно возникает у вас вопрос, а нужно ли обращаться к врачу и проводить официальное медицинское обследование.
Да нужно обратиться к терапевту. Нужно провести общее обследование. Сдать общий анализ крови и исключить какие-то физические вещи. Если все это исключено то, слава богу, и тогда мы уже методом исключения лечим депрессию.
Пятый признак
Это видение себя своей личности своего будущего в черных тонах. Будущее представляется не светлым и радужным, а просто горой каких-то непреодолимых трудностей. Напрягают какие-то ежедневные небольшие проблемы. Человеку уже становится трудно их решать. Кроме того, умаляются собственные достижения и какие-то результаты. То есть человек либо их не помнит, либо их не замечает, не видит. И в то же время очень большое внимание акцентирует на собственных ошибках и неудачах. Считает себя неудачником недостойным. Что он что-то делает неправильно. Здесь может, конечно, развиться и даже бред вины, например, если вы готовились к собеседованию на работу и считали себя достойным претендентом, то во время депрессии вам кажется, что любой из других претендентов гораздо лучше, чем вы, а вы эту работу совершенно не заслужили. Все увидят, насколько вы некомпетентны.
Депрессия это серьезное заболевание, которое может нарушать все сферы жизни и работы, и отношений с близкими, и самочувствие.
Оригинал статьи находится здесь