Для финишной отделки используют различные материалы, такие как масла, олифы, лаки , краски. В этой заметки речь о натуральной льняной олифе и ее преимуществах.
Что такое олифа
Давайте для начала разберемся в понятиях.
Льняное масло - масло получаемое из льняных семян путем холодного или горячего отжима. В это статье рассказывал как я применяю масло льняное.
Олифа же, как ее называли в старину, «кипяченное» или же «варенное» льняное масло. Иначе говоря, олифа – это продукт полученный в результате термической обработки льняного масло с добавлением сиккативов (присадки) , специальные химические вещества, которые ускоряют полимеризацию (высыхание). Данные присадки различны, главное одно, их не более 3% от общего объема олифы.
Кстати, для справки
- В России есть специальные ГОСТЫ которые регламентируют состав ГОСТ 32389-2013;
- Для натуральной олифы есть свой гост - 9262 - ГОСТ 7931-76;
- Олифы делают разных масел, а не только из льняного : льняное, конопляное, подсолнечное, перилловое, тунговое, маковое, соевое, кукурузное и т.д.)
Можно ли сделать самому олифу
Вопрос интересует многих самодельщиков, меня он интересовал со стороны исторической реконструкции. Как видно из описания выше, сиккативы составляют всего 3% , при этом они должны обеспечить равномерное высыхание по всей плоскости и объему нанесенной олифы. Сейчас используют специальные комбинированные вещества, а раньше применялся оксид свинца, как катализатор отверждения, и это считался лучшим сиккативам, благодаря которому полимеризация была по всему объему. Были и другие, такие как : цинк – который ускоряет глубинное высыхание и замедляете поверхностное, кобальт -стимулирует поверхностное отвердение. А свинец, как ядовитое вещество. Поэтому тут важны и массовые пропорции, и опыт и знания. Я пока оставил эту затею.
Правила нанесения олифы на изделие
Для того , чтобы получить гарантированно максимальный результат, необходимо соблюдать простые правила, которые вы можете прочитать ниже. Вам потребуется кисть малярная ( Я люблю использовать синтетические, чтобы ворс не попадал на поверхность изделия) , тару для олифы , ветошь и наждачка, по необходимости.
- Изделие должно быть сухим, чистым без грязи. Если требуется, то необходимо просушить, очистить от грязи и пыли, при необходимости, используйте наждачную бумагу. Зернистость – выбор за вами, зависит от степени загрязнения .
- Олифу наносим кисточкой, предварительно требуется тщательно размешать. Расход на глаз, примерно 100-120 грамм на метр квадратный;
- -После, оставить деталь на просушку не менее чем на 24 часа. ВАЖНО!! Использование обогревателей, фенов или тепловых пушек не допустимо! Применяя такие «ускорители» вы получите противоположный результат желаемому – благородному оттенку древесины;
- Рекомендуемая температура для просушки +20С;
- После полного высыхания и полимеризации олифы , наносят еще 2-4 слоя. Каждый слой тщательно высушивают, соблюдая озвученные выше рекомендации.
Преимущества олифы
И так. В чем преимущество олифы перед маслом, на мой взгляд. Это проверенное веками средство отделки, сохнет быстрее чем масло и имеет более качественное к истиранию поверхность чем масло.
На этом все. Засим прощаюсь с вами, до новых встреч!
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ Мой Инстаграм Мой канал на ЮТУБЕ