Читаю у Маяковского:
«Вильсон важнее прочей птицы,
Воткнуть перо бы в ягодицы».
Кто такой? Почему не знаю? Полез изучать. Оказалось – ни фига себе!
.
Военный коммунизм – это когда: отобрать.
В 1920 году большевистские продотряды выгребли даже посевное зерно. В результате – 5 млн. человек умерли от голода. Про голод в Поволжье известно более всего, потому что там Сталин со своим отрядом мародёрничал, плюс талантливый плакат нарисовали.
Писатель Максим Горький в июле 1921 года обратился с призывом о помощи голодающей России. И тут же по распоряжению президента США Вудро Вильсона была создана Американская администрация помощи (АРА).
1 сентября 1921 года американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград.
За месяц американцы открыли 120 кухонь для 40.000 (СОРОК ТЫСЯЧ) детей.
Через 3 месяца продовольствие АРА через вновь созданные столовые получали более 500.000 детей в наиболее пострадавших областях центральной России.
Всё это было сделано личным распоряжением президента США Вудро Вильсона, без какого-либо бюрократического «затыка».
И только 30 декабря 1921 года Советы подписали с АРА соглашение о питании взрослого голодающего населения, а в январе 1922 года Конгресс США одобрил ещё и программу медицинской помощи голодающему населению Советской России.
К лету 1922 года АРА через свои 15.000 столовых кормила 6.000.000 (ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ) человек ежедневно. Кроме того – к осени 1922 года паёк кукурузы получали 10.000.000 (ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ) человек.
Справедливости ради нужно отметить, что не только АРА кормило русских голодающих. Были ещё: Общество американских квакеров, профсоюзы Англии, германский Красный крест, Международный Альянс «Спасем Детей», Международная рабочая помощь а также Красный крест. Совокупно они тоже кормили ежедневно 900.000 (ДЕВЯТЬСОТ ТЫСЯЧ) человек.
То есть получается: Вильсон спасал от голодной смерти русских и советских граждан, а ему – перо в ягодицы. Забавно!
Удивительно, но в АРА работало всего 300 американцев и 120.000 граждан Советской России. Как справлялись? Низкий поклон.
Но дальше оказалось ещё интересней: это было второй раз, когда Америка помогала России.
.
В 1891—1892 году из-за засухи и неурожая в Центральной России голодали 35 миллионов человек плюс опять же 40 миллионов крестьян в Поволжье.
Голод повторился в 1892—1893 годах.
Император Александр ІІІ (прозванный в народе «Бегемот»), бездельник и обжора, изрёк: “У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая”. Поэтому правительство Российской империи поначалу отказалось от предложенной помощи.
А помощь предложили простые граждане США: фермеры собрали 5.000 (ПЯТЬ ТЫСЯЧ) тонн муки, наняли корабль и отправили это добро в Россию (стоимость помощи составила 1 миллион долларов США – бешеные по тем временам деньги).
Деваться некуда. Помощь была принята.
Великий Айвазовский создал на эту тему две картины, которые мало кто знает, а уж выставлять их публике всегда считалось действием непатриотичным.
Это - первый раз, когда США оказали помощь России.
.
Строительство заводов в период индустриализации, когда 900 предприятий были закуплены, привезены и построены с участием иностранных (американских, английских, немецких) специалистов, когда они обучили согнанную из деревень крестьянскую массу как надо работать, - считать за помощь мы не будем . Работали они за деньги. И друг Советской России Арманд Хаммер на этом хорошо поднялся. Это была не помощь, а деловое сотрудничество.
Также мы с вами не будем учитывать помощь и поставки вооружений и материалов по Ленд-лизу. Хотя сам Иосиф Виссарионович ещё в 1943 году на Тегеранской конференции заявил: «Без американской продукции война была бы проиграна». А в 1945 году Сталин благодарил американского Президента (в честь 3-хлетия советско-американского Соглашения о Ленд-лизе): «…вооружение, стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага – гитлеровской Германии».
Поставки Ленд-лиза осуществлялись по трём равноценным каналам.
Многим известен северный канал с караванами PQ , которые шли до Мурманска и Архангельска.
Но был ещё канал через Иран, который в августе 1941 года оккупировала Советская армия, а американцы быстро построили там порты. Их и использовали для поставок в СССР. (Не в этой ли оккупации лежат истоки иранской ненависти, которая называет Америку «Большой Сатана», а Россию – «Малый Сатана»?)
И третий канал – через Камчатку в порты Сов. Гавани и Владивостока. Это было возможно благодаря мирному договору 1940 года между СССР и Японией. Американские суда шли под советским флагом, и японцы их не топили, даже находясь в состоянии войны с США. Кроме того, концессионные предприятия Сахалина отправляли нефть и уголь в страну восходящего солнца, чтобы крейсера адмирала Ямамото топили в Тихом океане суда наших союзников. Как, оказывается, всё это интересно!
Много неизвестного хранит настоящая история.
Итак: мы не будем считать помощью грузы по Ленд-лизу стоимостью 10 миллиардов 200 миллионов долларов США, мы не будем учитывать 700 миллионов долларов затрат на доставку этого груза в СССР. Мы не будем расценивать , как помощь, даже вооружение (самолёты, танки, пушки и стрелковое оружие). Отметим только, что трижды Герой СССР А.И. Покрышкин летал на американском истребителе «Аэрокобра». Также мы не станем обращать внимание на такие мелочи, как доводка в США советского танка Т-34, после чего он и стал таким классным танком (в 1942 году несколько танков для этого было отправлено в Штаты). Мы не будем заострять внимание на том факте, что полуторки, на которых устанавливали реактивную установку, после второго залпа разваливались, и только после замены подвижного состава на трёхосный «Студебекер», мы получили знаменитую «Катюшу».
Всё это мы не будем считать, как помощь, потому что американцы и свою задницу спасали в той войне.
.
А вот третий раз американцы оказали России помощь , когда сгинул Советский Союз.
Я здесь не о том, что больше всего бились за сохранение СССР Горбачёв и Буш-старший: американцы привыкли к благополучной жизни, а крушение колосса грозило неприятностями разнеженным янки.
Я даже не о том, что боясь расползания ядерного оружия, американская администрация буквально заставила все бывшие советские республики отдать в Россию ядерные боеголовки по Будапештскому меморандуму 1995 года. Это они опять же заботились о своей безопасности.
Я – о голоде 1991 года. Я – о «ножках Буша», как их называли в народе. Американцы завалили нашу страну "своими" куриными морожеными ногами. Для этого в США прошла кампания, что только грудка курицы полезна, а ноги – не очень. Государство выкупало у фермеров ножки куриц и отправляла в Россию. Вот это и была помощь. То, что их здесь продавали, а не раздавали, - осуждать не будем: пустой бюджет надо было наполнять. Тут всё правильно. Но отрицать, что Америка спасала Россию от голода «ножками Буша», - неблагодарность, граничащая с хамством.
Сейчас мы поссорились со всем миром. Настанет время, когда в России опять будет сложно. Впрочем, когда в России было не сложно?!
Откуда ждать помощи?
Китаю мы чужды, отсталы и неинтересны. Китай нацелился на Африку: климат получше, ресурсы добывать легче, отладить логистику проще…
Мусульманские страны – иная цивилизация, нам совершенно не понятная, и даже пугающая.
Европа оккупирована клерками-распределителями и, имея радикальное исламское подбрюшье, не способна к пассионарным действиям.
Остаётся США.
А кто ещё? Как думаете?
.
Подписывайтесь на канал ДЕДА, ставьте ЛАЙКИ. Оставляйте КОММЕНТАРИИ, делитесь с друзьями и близкими. Подписывайте даже врагов - пусть тоже помогают!
Читайте также на моём канале:
Практический школьный авторитет.
Страдивариус - 1.
Зеркала корпоративного государства.
И другое.