Найти тему

Просвещать нельзя деградировать

фото: https://babr24.com/msk/?IDE=209571
фото: https://babr24.com/msk/?IDE=209571

16 марта Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части ведения просветительской деятельности.

Закон, вступающий в силу с 1 июня 2021 года, призван согласно Парламенту "оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности... в том числе поддерживаемой из‑за рубежа и направленной на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя".

Безусловно вмешательство иностранных сил в проводимую Россией внутреннюю и внешнюю политику имеет место быть, также неоспорим тот факт, что подобная деятельность вредит развитию нашей страны, подрывает устойчивость общественных отношений. Однако тот принцип тотального контроля, предлагаемый в ответ на растущие угрозы иностранного вмешательства, является элементом, пагубно влияющим на систему российского образования и просвещения.

К чему может привести принятие данного закона? Несомненно снизиться круг лиц, занимающихся просветительской деятельностью, что в обозримом будущем отразится в упадке научной деятельности как в студенческой среде, так и в профессиональной. Если говорить о более масштабных последствиях, то стоит выделить такой фактор, как нарастающее недоверие общества к власти, обострение социальных противоречий.

Такие пункты законопроекта, как "дискредитация государственной политики", "пересмотр истории", выглядят буквально нелепо. Помимо того, что они ограничивают спектр научной деятельности, они содержат в себе ещё и неограниченные рамки применения: масштаб и границы этих определений в законе не содержатся. Исторические науки в своём стремлении постигать истину так или иначе соприкасаются с пересмотром отдельных эпизодов истории России, особенно актуально это во времена переосмысления коммунистического наследия.

Таким образом, данный законопроект имеет неоднозначный характер. В попытках сдержать негативное иностранное влияние на российское общество, наше государство в очередной раз "перевыполнило" поставленную задачу. Считаю, что законопроект необходимо пересмотреть в сторону либерализации просветительской деятельности. Научная и учебная деятельность в первую очередь представляют собой деятельность творческую, ограничивать и тотально цензурировать которую попросту кощунственно. Искать наиболее подходящие решения необходимо в тесном сотрудничестве органов власти и научного сообщества. Только консолидированные усилия обеспечат всестороннюю справедливость и правильность подобных законотворческих инициатив.