Вечером мне позвонила подруга. В её голосе чувствовались страх и тревога.
Я давно перевела ребёнка на семейное образование, и в процессе подробно изучила закон об образовании. Пришлось — в школах и отделах образования сами мало что об этом знали. Поэтому в кругу подруг я считаюсь по образовательному законодательству негласным штатным экспертом. Хотя, мне думается, мои знания значительно преувеличены.
Итак, подруге пришло следующее сообщение:
«В нашей школе дети, которые пропускают занятия не по справкам, а по заявлению родителей, находятся под особым контролем. Ваш сын в том числе. Социальные педагоги ходят по домам и общаются с родителями. Мне нужно знать, когда к Вам прийти?»
Справедливости ради замечу, что мальчик участвует в спортивных соревнованиях, и мама часто писала записки классному руководителю. При этом успеваемость ученика была выше средней, он учился на 4 и 5.
Социальный педагог — очень полезная профессия. По крайней мере, такой она задумывалась. Они помогают "трудным" детям и их семьям справляться со сложными жизненными ситуациями.
Например, социальный педагог замечает, что ребёнок приходит на занятия сонным и рассеянным. Звонит родителям и спрашивает, можно ли нанести им визит. Приходит в семью и обнаруживает, что в однокомнатной квартире 30 м2 проживают мама, папа, школьник и младенец. "Всё ясно, говорит социальный педагог, ваш старшенький не высыпается из-за того, что у него нет своей комнаты. Сейчас я оформлю акт, и вам выдадут новую, большую, красивую, светлую квартиру со звукоизоляцией".
И через месяц счастливая семья переезжает в новое жилье. Спасибо бдительности социального педагога.
Слышали такую историю? И я нет. Они происходят где-то в параллельной вселенной.
Зато широко известны истории о том, как родители обращались за помощью к органам власти, жалуясь, например, на ветхость жилья. Дом старый, холодный, детям дует из щелей в окнах. К ним приходили комиссии, ограничивали их в родительских правах и забирали детей. Нет детей — нет проблем. Неблагополучные семьи скорее оштрафуют или лишат детей, чем окажут им поддержку.
Думаете, подозрения в неблагополучии вызывают только те семьи, в которых бьют детей, пьют, употребляют наркотики или что-то подобное? Ошибаетесь. Если вы не сдавали деньги на ремонт школы или подарки к 8 марта, вы тоже можете вызвать подозрение. Значит денег в семье недостаточно, надо проверить.
А школа, выполняя план по посещению семей, «трудных» назначает.
Вот и моя подруга растила сына, возила на тренировки, радовалась его успехам в учёбе и представить себе не могла, что её ребёнок «трудный».
Мальчик же узнал об этом, когда посреди урока в класс зашла социальный педагог, и громко спросив его по фамилии, сказала, что придёт к нему домой, и пригласила в свой кабинет. Там она разъяснила ребёнку, что, если он пропускает занятия не по болезни, а по заявлению мамы, значит, у них дома происходит что-то не хорошее. Пыталась выяснить, что.
На следующий день пришла уже известная вам смс. И подруга, судорожно схватившись за веник, решила позвонить мне.
Она начала готовиться к приходу проверки. Тогда я предложила ей ознакомиться с требованиями к жилищным условиям ребёнка и осознать, что её ждёт не просто дружеский визит с чаем и тортиком.
Подруга, как и большинство мам, не знала, что ни беседы с ребёнком, ни визиты социальных педагогов, ни составление акта обследования жилищно-бытовых условий семьи не могут быть составлены без её согласия.
Школе известно, что большинство родителей не знают своих прав, поэтому вопрос в сообщении был: «Когда к вам прийти?», а не: «Вы не возражаете, если мы к вам придём?»
- Именно из-за безграмотности относительно прав родителей, завучи угрожают детям, что из-за пропусков/неуспеваемости/ плохого поведения их выгонят из школы.
- Поэтому психологи ведут с детьми кулуарные беседы и пишут отчёты об их психологическом состоянии без согласия родителей.
- Поэтому, вопреки конституции, наша семья и жилище престают быть неприкосновенными.
Чтобы не стать жертвой собственного незнания, следует:
- Подробно изучить законодательство и свои права!
- Ничего не подписывать, не читая.
- Не давать никаких согласий, если вы не знаете, на что именно вы соглашаетесь. Выучите замечательную фразу: «Я сейчас не готова ответить на этот вопрос».
- Не бросайтесь горячими заявлениями. Война с администрацией — в 99% случаев заранее проиграна. Будьте сдержанны. Адекватность родителя — ваш козырь. Говорите о своих правах спокойно.
- Никто не имеет права тестировать, беседовать о настроениях в семье, брать показания у вашего несовершеннолетнего ребёнка без вашего согласия.
- Никто не может приходить в ваш дом без предупреждения, вашего на то согласия или соответствующих судебных предписаний, получить которые не так и легко.
- Никто не имеет права отчислить вашего ребёнка из школы до 15 лет без вашего заявления.
Что же делать, если к вам намерен прийти социальный педагог?
1. Идите к нему сами!
Объясните, что Вам было бы гораздо удобнее увидеться с ним в школе и выяснить, в чем причина такого внимания. Если дело в личной инициативе социального педагога или классного руководителя, вы можете поблагодарить, сказав, что в данный момент акт обследования ЖБУ вам не нужен.
Если причина беспокойства в заявлении физического или юридического лица, проще говоря, в доносе — договоритесь об удобном вам дне для визита. Не требуйте по закону, а озвучьте нормальное объяснение, почему именно этот день подходит больше.
2. Ознакомьтесь с требованиями, которые предъявляют к содержанию ребёнка, и максимально приблизьте к ним реалии своего жилища:
- наведите порядок,
- организуйте ребёнку отдельное спальное место;
- личный рабочий стол с хорошим освещением;
- совершите закупки еды и заполните холодильник;
- позаботьтесь о том, чтобы продемонстрировать личную одежду и обувь ребёнка на все сезоны.
3. Пригласите свидетеля
В противном случае его пригласит для подписания акта социальный педагог, и человек со стороны точно не станет разбираться в сути прочитанного. Пригласите своего родственника или хорошего знакомого.
Ещё лучше — найдите семейного юриста. Подберите человека, которому действительно сможете доверить самое дорогое — защиту прав вашей семьи. Гораздо проще и дешевле сразу не допустить нарушений, нежели оспаривать их в суде.
4. По окончании проверки прочтите акт оценки вашего жилья, составленный социальным педагогом
Если вы не согласны с его содержимым, выражайте своё несогласие. Если социальный педагог не собирается вносить изменения в акт, выражайте свой протест письменно. Помните, что акт обследования ЖБУ можно оспорить и признать недействительным. На эту тему есть судебная практика.
В завершении истории с подругой скажу, что я давно рекомендовала ей перевести ребёнка на семейное образование, а данная ситуация стала катализатором. Она серьёзно обдумывала этот вариант, учитывая занятость ребёнка в спорте, их частые поездки за город и, вдобавок ко всему, свалившуюся на голову пандемию.
Утром они были в управлении образования, а к обеду забрали ребёнка из школы. Заодно и актуальность проверки пропусков без уважительных причин была утрачена.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Римма Райхман, мама ребёнка на СО
Читайте статьи других авторов:
Если вы не сдадите ЕГЭ, вас за это не расстреляют
Подробная инструкция по сдаче промежуточной аттестации на платформе «Хочу Учиться»
Совет педиатра: как справиться с любой проблемой, связанной с детьми? Разбираем на примере трёх типичных ситуаций на СО
Много ли успевает мама? Комикс о мамском труде и тест, чтобы улыбнуться
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.