Найти тему

Дом, который построил Шехтель.

Конец XIX -го начало XX -го веков – это время постройки домов в стиле модерн. К счастью, в Москве сохранилось немало зданий, выполненных в этом архитектурном стиле. Особняк на улице Малая Никитская, д.6/2, с.5 , относят к одному из лучших образцов московского модерна. Он был построен в 1902 году для известного мецената, ученого и предпринимателя Ст. П. Рябушинского знаменитым архитектором Францем-Альбертом Шехтелем. Оригинальность данной постройки состоит в сочетании древней русской архитектуры с новым стилем. Здание имеет геометрически простые объемы, перекрытые плоской кровлей с шатровым стеклянным световым фонарем, расположенным над центральным холлом. В облике сооружения можно увидеть черты палатной архитектуры, а входные крыльца со столбами напоминают крыльца древних русских теремов. По желанию заказчика архитектор вывел парадный вход на улицу тем самым отодвинув особняк в глубину участка. Под венчающим карнизом по периметру здания расположен широкий мозаичный фриз с реалистично изображенными орхидеями. Он был выполнен в мастерской художника – мозаичиста В. А. Фролова в Санкт-Петербурге. Отдельной декоративной темой выделяется рисунок металлического ограждения балконов и ограды усадебного участка.

ул. Малая Никитская, д.6/2, с.5. Старое фото
ул. Малая Никитская, д.6/2, с.5. Старое фото
ул. Малая Никитская, д.6/2, с.5. Современное фото
ул. Малая Никитская, д.6/2, с.5. Современное фото
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Стиль модерн ввел новый тип планировки, подразумевающий выделение композиционного центра, вокруг которого возводилось здание. В особняке Рябушинского таким центром стала парадная лестница - волна. Она расположена в центральном холле, высота которого составляет двенадцать метров. Именно лестница является «визитной карточкой» этого дома.

Парадная лестница-волна. Старое фото
Парадная лестница-волна. Старое фото

Как видно из более поздней фотографии часть настенного орнамента 2-го этажа закрыта шкафами. Возможно они были установлены в 1917÷1921 годах, когда в здании размещалась одна из госорганизаций.

Парадная лестница-волна. Современное фото
Парадная лестница-волна. Современное фото

Выполненная из серо-зеленого эстонского мрамора лестница как бы обрушивается волной, вскидывая вверх бронзовый светильник-медузу, который с площадки 2-го этажа напоминает черепаху. Имитацию водной стихии поддерживают зеленоватые стены и инкрустация пола, изображающая волну.

Фрагмент напольного покрытия
Фрагмент напольного покрытия

Лестница приводит в холл 2-го этажа, где расположена колонна из искусственного мрамора темно-красного цвета. Ее массивная капитель, выполненная из гипса, изображает переплетенные тела ящериц-саламандр, символизирующих бездуховность и зло, и болотных кувшинок, олицетворяющих духовность и добро. Вечная тема борьбы, в которой победа не за изощренным злом, а за имеющим созидание добром.

Фрагмент колонны 2-го этажа
Фрагмент колонны 2-го этажа

В интерьере особняка есть девять разных по размеру и сюжету витражей. Они выполнены по рисункам Шехтеля художником С.А. Виноградовым. Два витража в передней в настоящее время закрыты книжными шкафами, но они есть в альбоме Шехтеля 1902 года. Кроме декоративной функции эти витражи являются нижней частью светильников-торшеров.

Витраж в прихожей. Старое фото
Витраж в прихожей. Старое фото

Большой витраж в холле создает иллюзию окна, за которым видны сосны, река и поля. Он зрительно увеличивает внутреннее пространство помещений и создает ощущение связи с природой, внешним миром. Подсветка витража позволяет видеть и восход (закат) солнца и движение луны.

Большой витраж холла
Большой витраж холла
Витраж на лестнице
Витраж на лестнице
Витраж на лестнице
Витраж на лестнице

Интересный витраж расположен между большим и малым кабинетами. На первый взгляд – это обычный пейзаж: горы и дерево. Но присмотревшись можно увидеть голову и плечи человека, сидящего под лавром. Смысл витража в слиянии человека с природой.

Витраж в кабинете
Витраж в кабинете

Рябушинские были старообрядцами, глубоко верующими людьми и относились к общине Рогожского кладбища. Когда 7 июля 1856 года были опечатаны и закрыты все алтари церквей Рогожского кладбища, церковные службы перенеслись в молельни богатых купцов. В особняке Рябушинского в 1904 году была построена молельня, интерьер которой был максимально приближен к церковному. Она располагалась на 3-м этаже, спрятанная от посторонних глаз и снаружи, и изнутри. С улицы здание видится как двухэтажное. Мансарда (3-й этаж) визуально скрыта за большими окнами и многочисленным декором. Чтобы попасть в молельню нужно было пройти по узкой галерее 2-го этажа, а затем подняться по узкой лестнице. В 1979÷1986 годах в молельне была проведена реставрация, восстановлена роспись, выполненная по эскизам Шехтеля. На полотенцах в обрамлении трехчастного окна есть изображение древнего символа Иисуса Христа – рыба с крестом над ней и надписью «Ихтус» (рыба, греч.) – Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель. Стены молельни расписаны люнетами и нарисованными арками. Темные завитки стеблей плюща с белыми точками на фоне люнетов создают ощущение звезд и Вселенной.

Интерьер молельной
Интерьер молельной
Купол молельной
Купол молельной
Интерьер молельной
Интерьер молельной

Самая большая комната в особняке – это гостиная-столовая, в центре которой располагался камин из каррарского мрамора с изображением женщины – бабочки. Камин не сохранился до настоящего времени, его разобрали в 1932 году.

Интерьер гостиной-столовой. Старое фото
Интерьер гостиной-столовой. Старое фото
Люстра в гостиной-столовой. Старое фото
Люстра в гостиной-столовой. Старое фото

Все детали декора в особняке продуманы до мелочей и создают единый образ. Гладкие и резные, полированные и матовые, прямые и причудливо изогнутые –деревянные панели, оконные переплеты и дверные полотна – все разные и не повторяют друг друга. Уникальны ручки дверей, похожие то на морского конька, то на лист лавра или на ветку с плодами.

Окно в гостиной-столовой
Окно в гостиной-столовой
Окно и дверь в кабинете
Окно и дверь в кабинете
Дверь в прихожей
Дверь в прихожей
Дверь в кабинете 2-го этажа. Вид с лестничной площадки
Дверь в кабинете 2-го этажа. Вид с лестничной площадки
Дверь в кабинете 2-го этажа. Вид изнутри
Дверь в кабинете 2-го этажа. Вид изнутри
Дверь гостиной-столовой
Дверь гостиной-столовой
Дверь гостиной-столовой
Дверь гостиной-столовой
Дверь спальни 2-го этажа. Инкрустация из латуни
Дверь спальни 2-го этажа. Инкрустация из латуни

Когда особняк был построен в 1902 году его заказчику Степану Павловичу Рябушинскому было 28 лет. Он происходил из купеческой династии Рябушинских, осуществлял руководство торговой частью семейного хлопчатобумажного производства. Совместно со своим братом Сергеем он основал первый в России автомобильный завод (АМО), первый автомобиль которого был выпущен в 1917 году. Но более известен Ст. П. Рябушинский был как коллекционер древних русских икон. Они были его истинной страстью. Он одним из первых доказал, что древние иконы являются памятником русской культуры мирового значения. В своем особняке на Малой Никитской он организовал реставрационную мастерскую, писал научные статьи и собирался открыть музей русской иконы. После октябрьской революции дом Рябушинского муниципализировали, коллекцию икон разделили: часть хранится в Государственной Третьяковской галерее, часть оказалась в других музеях. После революции Ст. П. Рябушинский был вынужден уехать с семьей из России. Он умер в Милане в 1942 году.

С 1917 по 1931 годы в особняке размещались разные учреждения: Наркомат по иностранным делам, Госиздательство РСФСР, Государственный психологический институт с детским садом и Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. За эти годы были утрачены многие предметы мебели, светильники, разрушена система вентиляции.

В 1931 году в купеческом особняке поселился пролетарский писатель А.М. Горький. Стоит отметить, что писатель предпочел бы другое место для проживания. Но по настоянию Сталина, который решил, что в этом доме за писателем будет удобно следить, ему пришлось здесь жить до своей смерти в 1936 году. В прихожей всегда находился комендант, записывающий все происходящее в доме. Во время реставрации в советское время в одной из стен было обнаружено прослушивающее устройство. Для жизни и работы А.М. Горький внес некоторые изменения в интерьер: заказал шкафы для книг, в кабинете возле и над камином разместил свою коллекцию статуэток – нэцкэ. С 1965 года в особняке размещается музей – квартира Горького.

Библиотека
Библиотека
Шкафы в кабинете
Шкафы в кабинете

Признанный мастер русского модерна Франц-Альберт Шехтель происходил из семьи баварских колонистов, приехавших в Россию в XVIII веке. Он учился в Саратовской мужской гимназии, закончил подготовительное училище для детей колонистов, а в 1875 году в возрасте 16 лет переехал с матерью в Москву и жил в доме П.М. Третьякова, где его мать работала экономкой. В том же году Шехтель поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. Через три года в 1878 году он был отчислен из училища из-за плохой посещаемости, причиной которой стала болезнь матери. Шехтель вынужден был начать работать. Поскольку диплома об окончании специального учебного заведения у него не было, основной работой было проектирование частных загородных домов вне Москвы. Это позволило Францу с матерью поселиться в квартире на Тверской и открыть свою архитектурную мастерскую. В Москве по проекту архитектора Шехтеля возвели более ста объектов. Он создал свой неповторимый стиль в архитектуре. В 1915 году Франц-Альберт Шехтель перешел из католичества в православие и стал Федором Осиповичем. После революции его дом был национализирован, и он с семьей переезжал с квартиры на квартиру. Советским государством ему была назначена пенсия в 75 рублей. Умер архитектор в 1926 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Но остались в Москве постройки этого замечательного архитектора, которые в настоящее время являются украшением города. И одна из них - это дом на Малой Никитской.

Особняк Шехтеля. Общий вид
Особняк Шехтеля. Общий вид