Найти тему

Не бойтесь идти в Родительский комитет, бойтесь быть обманутыми!

Родительский комитет — это сообщество родителей в одной из групп, которую посещает ребёнок, не всегда приносящее свет и добро в жизнь родителей. Мой путь попадания в это племя был короткий. Это произошло на первом родительском собрании в саду, когда моей старшей дочери исполнилось чуть больше двух лет. Воспитатель просила трёх добровольцев объединится для создания Родительского комитета. Желающих было мало, а точнее одна мама. Но воспитатель просила, чтобы в этом сообществе было 3 человека. Учитывая, что многие мамочки выходили из декрета, а я была беременна вторым ребёнком, я согласилась стать пленником соплеменником РК. Третьей жертвой стала мама Олеся, у который был второй ребенок меньше года.

В те «тёмные времена» не было программ Whats App или Viber, и не у всех была карта Сбербанка чтобы переводить Он-лайн. Деньги активная мама Алёна начала собирать на собрании по 3000р (эта сумма была для меня приличной), и что самое интересное человек 10 сразу сдали эту сумму.

Меня воспитатель просила только распечатывать разные задания для детей, так как у нас дома стоял чёрно-белый принтер. Олеся приносила бумагу. А вот Алёна заведовала деньгами. Как и что она расходовала для всех было тайна покрытая мраком, даже для самого РК, я же была там зачислена.

Накануне Нового года все родительские комитеты нашего садика были собраны директором школы (в Москве объединили 3 детских сада и школу в один комплекс). На этом собрании директор школы объяснила причину встречи. Оказалось от родителей одной из групп нашего сада поступила жалоба на сбор денег на платного Дед Мороза для утренника. В связи с чем принято решение об увольнении воспитателей группы, сбор денег прекратить, все средства вернуть обратно. Все послушали, но никто денег родителям не собирался возвращать.

На Новый год у наших детей не было Дед Мороза, нам это объяснили тем, что они еще маленькие для этого. В подарок на утренники малыши получили мелкую магнитную мозаику, на коробке которой было написано 5+ ( а детям было около трёх лет). Моему удивлению не было границ, но выяснять отношения я не планировала. На День рождения подарили непонятную аппликацию, а на 8 марта мелкую игрушку. Я посчитала стоимость этих подарков, у меня вышло по тем далёким временам около 1000р ( это я ещё округлила!!!). И то на 8 марта мы досдавали деньги по 1000р. Я не стала выяснять финансовые вопросы, так как сначала вынашивала ребёнка, потом родила, потом бессонные ночи... Мне не хотелось, чтобы моя звёздочка оставалась без подарков и я на всё сдавала деньги.

На второй год пребывания в детском садике, я не присутствовала на родительском собрании, на котором был избран новый состав РК в него вошли Алёна и её подружка в группе Надя. Олеси тоже не было в тот день. Я не особо расстроилась, что не вошла в состав РК. Сбор денег уже был на тот год был 3500 р. Эту сумму я сдала, но за весь год опять не было ни одного отчёта, на что потрачены деньги. Подарки детям оставляли желать лучшего. Младший ребёнок подрастал, у меня появилось свободное время.... и возмущение на РК. Весь спектр своих эмоций я выражала мужу, он меня успокаивал и рекомендовал заниматься детьми. Я так и сделала.

-2

В это время у моей дочки появились секции и кружки, и там тоже были РК. Наконец-то я увидела как должен работать РК. В его составе было 3 или более человек, у них были разделены функции: одна мама отвечала за предоставлении информации, другая — вела бухгалтерию и предоставляла отчёт, третья — осуществляла закупку, в группу выкладывала чеки и саму покупку, четвёртая — предлагала варианты покупки и вела подсчёт голосов. В таком чате никогда не было никаких разбирательств. Всё четко, прозрачно, ясно и понятно. Никогда никто не требовал сдавать деньги, предлагали различные варианты решения финансовых вопросов. Всё было добровольно. Возможно я удивлю, но все сдавали деньги и в конце благодарили РК за работу.

Моя звёздочка ходила в садик без слёз, но её пребывание там было скучным. В садике было запрещено приезжать театрам, фотографам. Я тогда предложила воспитателю устраивать раз в месяц мероприятие. Воспитатель поддержала моё предложение, так я стала организовывать весёлые дни, иногда проводила тематические фотосессии. Всё это я делала на добровольных началах и абсолютно бесплатно.

Мой «цветочек Аленький» была довольна, дети в группе тоже были счастливы. Через некоторое время у меня нашлись единомышленники это Олеся, Анжела, Марго (все имена изменены). К этому времени уже появились разные мессенджеры и мы там обсуждали идеи следующего мероприятия. Нам было интересно всё организовывать, но вскоре мы столкнулись с недовольством РК в наш адрес. Для проведения мероприятий требовалась закупка некоторых вещей: мелких сувениров для проведения конкурсов, угощений и прочего. Каждый раз РК говорил, что денег нет. Вначале родители досдавали деньги. Потом Алёна предложила приобретать за свой счёт. В этот период Марго вошла в состав РК, но её не допустили к финансам. На мои просьбы предоставить отчёт РК молчал. Но нашлись и те кто мне в чате с родителями грубил и хамил, что это сложная работа в РК, и я не благодарная.

Я предложила свою кандидатуру в состав РК. Алёна и Надя настаивали на том, что в составе должно быть не более трёх человек. Вот нигде не нашла обоснования этого утверждения, и продолжала говорить о том, что я хочу быть в составе РК. Помню, что Алёна заболела сильно, и ушла из РК.

Я наконец вошла в состав РК, часть из группы родителей не обрадовались этому событию. Позже я поняла почему, оказалось, что 8 человек не сдавали деньги во все, но их детям покупались подарки из денег тех, кто сдавал!!! Меня такая ситуация не устраивала. Не сдавали они не потому, что было трудно финансово, а потому что РК всё равно закупал подарки для их детей.

В новом составе РК были я, Марго и Надя. Марго стала заниматься финансовыми вопросами. Коллекторами никто не становился. Сразу всем в родительском чате было предложено финансово принять участие в закупке различных вещей. Все согласились, и мы всё это закрепили документально.

Марго сообщала в группу РК кто не сдал деньги, и мы выбирали кто из нас будет напоминать о сдаче денег. Тем, кто не хотел сдавать было предложено приносить свой подарок эквивалентный стоимости закупленного РК. РК был готов к любому решению проблемы, но мы прекратили «халяву».

-3

Марго раз в месяц выкладывала финансовый отчёт о затраченных средствах и сами покупки. Сумма сборов составляла 3000 руб., к концу года со всеми мероприятиями, закупками канцтоваров, новых игрушек, подарков детям, воспитателям и другим сотрудникам сада (музыкальному руководителю и физруку) осталось 700 р.

На следующий год сумма сборов тоже была 3000 руб. И этой суммы хватило на весь год и даже на подарки детям на выпускной. Все два года мне было тяжело в РК потому что те 8 человек меня постоянно провоцировали, хамили в чате, были против проведения мероприятий для всех.

Но в ситуацию с мероприятиями вмешалась воспитательница, которая все мероприятия внесла в план группы. Вскоре у садика появилась своя страничка в Инстаграмме и Твиттере. И все наши мероприятия были выложены в сети. Молва о том, как весело проводят время наши дети облетела весь район. У других групп сада, да и у других садов комплекса начались проблемы. Родители возмущались почему у одной группы проводятся праздники, а у их детей нет. Но это совсем другая история.....

P.S. Всем родительским комитетам желаю хороших отношений со всеми родителями. Но многое зависит именно от Вашей бесплатной работы там.

P.P.S. После я стала активнее входить в состав РК, чтобы меня изначально нигде не обманывали.