В Библии никаких семи смертных грехов нет. Эта идея возникла гораздо позже. В православной церкви концепция семи смертных грехов не так популярна, как у католиков и протестантов, потому что идею семи смертных грехов придумали именно на Западе. Кто ее придумал?
Все началось с Востока
Идея о смертных грехах происходит из Нового Завета. В 1-м послании Иоанна 5:16 сказано:
Есть грех, последствием которого может быть только смерть...
Затем эта идея пробирается в работы ранних христианских авторов: Тертуллиан, Иероним Стридонский.
Но идея самых опасных грехов в формате конкретного списка началась с восточного христианства. В 345 году на территории Турции родился христианский монах и философ Евагрий Понтийский. Прожив до 399 года, Евагрий успел послужить вместе с Василием Великими и Григорием Богословом. Он мог стать крупным церковным деятелем, но предпочел монашескую жизнь.
Евагрий отправился в египетские пустыни, там его наставником был еще один знаменитый церковный деятель - Макарий Египетский. Приобщаясь к опыту крупных христианских учителей, Евагрий сам стал таковым в свое время, поэтому вокруг него сформировался круг почитателей, некоторые из них добились высоких позиций в церковной иерархии.
На Евагрия большое влияние оказал христианский мистик Ориген, которого осудят в 553 году как еретика. Евагрий развил некоторые идеи Оригена, из-за чего его тоже осудили в том же году. Поэтому Евагрий не почитается как святой, однако его работы оказали культурообразующее влияние на христианство.
В своей работе "Об восьми помыслах к Анатолию" Евагрий формирует концепцию о "восьми главных помыслах":
Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия, и после него — блуда; третий — сребролюбия, четвертый — печали; пятый — гнева; шестой — уныния; седьмой — тщеславия; восьмой — гордости.
Эти "восемь главных помыслов" являются православным аналогом "семи сметных грехов".
Путешествие грехов на Запад
У Евагрия был ученик — Иоанн Кассиан. По одной версии он родился в Марселе в 360 году, по другой — в Малой Скифии, сегодня это территории Болгарии и Румынии. Сначала Иоанн отправился в Палестину для изучения монашества, потом в Египет, где познакомился с Евагрием.
В 405 году Иоанн отправился в Рим для защиты Иоанна Златоуста, а потом в Марсель, где основал два монастыря по типу египетских. В своей работе "О правилах общежительных монастырей" он повторяет концепцию восьми главных помыслов Евагрия, но уже на латыни. Эта работа окажет большое влияние на развитие монашества на Западе. Сам Иоанн будет причислен к лику святых на Востоке, но латиняне его обвинят в ереси полупелагианства.
В 6 веке работа Иоанна доходит до Григория Великого, который впоследствии станет римским папой. В работе "Комментарии к Книге Иова" 590 года Григорий убрал печаль из списка грехов, так как оно является частью уныния, и убрал тщеславие как проявление гордыни. Зато добавил зависть как отдельный грех. Так Григорий сформировал классический список семи смертных грехов.
В период позднего Средневековья идея семи смертных грехов становится особо популярной в работах художников и писателей. В 13 веке католический богослов Фома Аквинский повторяет семь смертных грехов в работе "Сумма теологии", писатель Данте Алигьери упоминает эти грехи в "Божественной комедии", в 15 веке Иероним Босх пишет знаменитую картину "Семь смертных грехов и четыре последние вещи":
Общий список семи смертных грехов и их значений выглядит так:
1. Чревоугодие, обжорство — пристрастность к еде, проявляющееся либо в обильном потреблении пищи, либо в чрезмерной избирательности по отношению к пище, чрезмерном услаждении ее вкусом.
2. Блуд, похоть — всякое незаконное влечение, отвращающее человека от Бога.
3. Жадность, скупость, сребролюбие, алчность — стремление побольше получать и поменьше отдавать.
4. Уныние, лень — чувство ярко выраженной неудовлетворенности и опустошения, нежелание трудиться ради своего спасения.
5. Гнев — крайняя степень раздражительности, при которой человек наносит урон ближнему и самому себе.
6. Зависть — скорбь о благе ближнего.
7. Гордыня — является самым тяжелым и опасным грехом, чрезмерно высокое мнение о себе, соединенное с унижением других.
Таким образом, идея семи смертных грехов появляется в восточном христианстве и перемещается в 5 веке в латинскую Европу, где в 6 веке восточная концепция "восьми главных помыслов" преобразуется в "семь смертных грехов" в трудах Григория Великого.
Послесловие: помимо этого блога у меня есть ютуб-канал, где вы можете посмотреть много интересного контента о религии.