Всё вокруг стало умным. Умные телефоны, умные часы, даже умные дома. Почтальон Печкин говорил, что нужно завести зверюшку, чтобы было веселее жить. «Ты домой приходишь – а она тебе радуется.» В наше время приходу хозяина может радоваться целая квартира: свет зажигается сам, кондиционер выстраивает комфортную температуру, колонка включает любимую музыку. Вот оно, будущее, которого мы так ждали. Оно наступило благодаря концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Идея IoT состоит в создании системы устройств, которые обмениваются данными без участия человека.
Как это – без участия? В любом случае, умные машины создаются умными людьми. Кто же эти суперспециалисты и как стать одним из них, рассказывают преподаватели образовательной экосистемы GeekBrains.
Как сделать вещь умной? При помощи Интернета!
Вещь «становится умной», когда с помощью Интернета приобретает возможность принимать и отправлять данные. Смарт-часы ловят уведомления о звонках и сообщениях с телефона или даже сами выступают средством связи. Робот-пылесос ориентируется в доме не хуже хозяина. А умный холодильник способен совершать покупки: кончился продукт из сохранённого списка – система сама закажет его через службу доставки.
Это кажется невероятным и очень сложным. Но на самом деле в основе создания умных устройств лежат вполне постижимые алгоритмы. Сделать своё первое смарт-устройство сможете и вы - на курсе «Интернет вещей» от образовательной экосистемы GeekBrains.
Принципы работы Интернета вещей
На сайте РБК Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Россия, говорит, что IoT работает просто, как ABCDE. Примечательно, что эту аббревиатуру можно расшифровать применительно и к бизнесу в целом, и к работе отдельного устройства в частности.
A — Analytics или «Аналитика»
Устройство собирает данные для дальнейшего использования.
B — BigData или «Большие данные»
Собранная информация хранится в облачном пространстве.
C — Connection или «Соединение»
Происходит передача данных между облаком и устройством. Благодаря реализации элементов B и C тем же смарт-часам не нужно «запоминать» большой объём информации. Нужна лишь возможность связи с облачным сервером.
D — Devices или «Устройства»
Собственно, само устройство с датчиком.
E — Experience или «Опыт»
Опыт, как чужой, так и собственный, помогает совершенствовать технологии.
Умные вещи решают насущные проблемы. Нет смысла делать что-то ради самого факта создания – устройство должно быть и нужным потребителю, и выгодным производителю. Плюс – простым в использовании, удобным и приятным на вид. За это отвечают разработчики встраиваемых систем, или embedded-разработчики.
Embedded-разработчик – особенности профессии и карьерные перспективы
Разработчик встраиваемых систем – узкоспециализированный специалист, который занимается:
- разработкой и тестированием ПО;
- сопровождением созданных программных продуктов;
- работает с оборудованием и проводит анализ его производительности;
- решает проблемы с кодом прошивки;
- проводит консультации по пользованию устройств;
- устраняет аварийные ситуации.
В общем, как говорят опытные embedded-программисты, надо знать и язык C, и какой стороной паяльник к плате прислонить.
Работа специалиста в IoT высоко ценится и хорошо оплачивается. Embedded-разработчик с опытом от года может рассчитывать на оклад в 150 000 рублей. А после 2-3 лет исправного труда специалисты получают от 250 000. Да, в этой сфере требуется опыт. И получить его можно на курсе «Интернет вещей» от образовательной системы GeekBrains.
Из чего состоит курс?
У вас будет 19 месяцев для полного погружения в профессию embedded-разработчика. Программа обучения на 70% состоит из вебинаров. Опытные преподаватели-практики будут проводить занятия и давать обратную связь по всем возникающим вопросам. За четыре четверти вы освоите:
► Основы программирования
► Основы электроники
► Язык C на продвинутом уровне
► Проектирование устройств на Arduino
► Работу с микроконтроллерами и многое другое.
Между четвертями предусмотрен перерыв для проектной работы - вот он, драгоценный опыт. Что вам нужно для практической части? Ничего! Всё оборудование будет предоставлено в подарок. И к концу курса у вас будет 10 проектов в портфолио.
Для embedded-разработчика не последнюю роль играют soft skills: коммуникабельность, активность, креативность. Для прокачки в этом направлении каждая четверть будет заканчиваться встречей дискуссионного клуба, где вы обменяетесь идеями с сокурсниками и найдёте единомышленников. А ещё связь с одногруппниками будет поддерживаться через чат курса.
GeekBrains уверены в качестве своего обучения. Поэтому гарантируют трудоустройство всем выпускникам. Вы получаете все необходимые знания и опыт, а HR-специалист экосистемы поможет составить привлекательное резюме.
Будущее уже наступило. Станьте его частью с GeekBrains. Листайте ниже и оставляйте заявку на курс.