Сегодня во время прямого эфира был задан вопрос об условиях составления закрытого завещания. Мы решили подготовить подробный ответ, который, надеемся, будет полезен вам.
Закрытое завещание – это завещание, содержание которого неизвестно никому, кроме завещателя, в том числе неизвестно нотариусу.
Правила совершения закрытого завещания установлены статьей 1126. В частности, пунктом 2 указанной статьи установлено, что закрытое завещание должно быть написано и подписано завещателем собственноручно.
Да, в случае с обычным завещанием установлено, что оно должно быть составлено в письменной форме (п. 1 ст. 1124 ГК РФ), то есть представлять собой текст на бумаге, при этом будет ли данный текст рукописным или машинописным – не важно.
Но закрытое завещание должно быть только рукописным, написанным завещателем собственноручно. Нарушение данного правила влечет недействительность завещания.
Аналогичная позиция о том, что закрытое завещание, не составленное собственноручно завещателем, является недействительным, содержится в пункте 11.3 "Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав", утвержденных решением Правления Федеральной Нотариальной Палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19, а также в Апелляционном определении Московского городского суда от 24.05.2019 по делу N 33-22972/2019.
Поэтому, действительно, если завещатель желает совершить закрытое завещание, он должен его написать и подписать исключительно собственноручно.
Автор: Евгений Мастерских, исполнительный директор по стратегии и развитию 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽