Вы, наверное, помните те далекие года ,когда в сильный холод, Вы стояли на остановке и ждали свой автобус. Мотор вопит, коробка грохочет, однако в салоне постоянно было очень комфортно и тепло. Я думаю, что вы никогда не забудете запахи и звуки своих любимых автобусов из далекого и счастливого детства, несмотря на то, что прошло достаточно много лет. Сейчас мы с вами поговорим о трех самых легендарных и известных автобусах, которые колесили по дорогам в советское время.
ЛиАЗ-677
Я уверен на сто процентов, что вы помните данный автобус по звучанию его работающего двигателя. Звук его двигателя был похож на звук бутылок, которые бьются об железо. Подобное позабыть нереально ! Данный автобус имел просто космический расход топлива, он достигал до пятидесяти литров на сто километров. Автобус выпускался в Линко до 1996 года. Более 200 тысяч автобусов этой модели сошли с конвейера. ЛиАЗ-677 одним из первых автобусов в СССР, имевший коробку автомат и пневматическую подвеску. Автобус снабжался семилитровым V8 двигателем на 180 лошадиных сил. Салон насчитывал 25 сидячих мест, а стоячих мест около сотни. В народе такие автобусы частенько называли "скотовозами"
ЛАЗ-699
ЛАЗ-699 являлся междугородним автобусом. Я сам из Беларуси, помню как ездил на нем к бабушке из Слонима в Кобрин. Автобус начали разрабатывать еще в далеком 1960-м году, а спустя год выпустили первый его прототип. Автобус приводился в движение тем же семилитровым двигателем ЗИЛ , который имел мощность 180 лошадиных сил, что и ЛиАЗ-677. ЛАЗ-699 был оснащен пневматическими болонами для пневматической подвески. Число мест для сидения составляло 41 место. При проведении испытаний автобуса, мосты были заменены агрегатами МАЗ. Это было сделано для большей надежности. В этой комплектации машина выпускалась вплоть до 2002 года. В 2002 году автобус оснастили дисковыми тормозами, а так же , если Вы помните ,водительской двери в последних модификациях не было.
Ikarus-280
Ikarus-280 вышел в свет 1973 году. Его называли "ГОРМОШКА". За его основу взят простой автобус. Автобус выходил с конвейера с дизельным двигателем Ruba, а также от агрегатов MAN и DAF. Подвеска была пневматической. Двигатель в самой распространенной модификации имел на борту 200 лошадиных сил. Икарус очень быстро в огромных количествах поступил на улицы советских городов. В настоящие время, в некоторых городах, автобусы этой марки ездят по сей день.
Дорогие читатели, спасибо за внимание!! !Подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдете много интересной информации!!!