Я иногда смотрю видео про инвалидов. Не знаю, зачем. Чтобы познакомиться с другой стороной жизни, наверное.
И вот попалось мне такое, возможно, вы слышали о нём - мальчик 11 лет зацепился за поезд, но не удержался, упал под колёса и потерял обе ноги.
Конечно, это трагедия. И некоторые комментаторы обвиняют маму - мол, не предупредила, отпустила, слишком много свободы давала... Я не склонна никого обвинять. Суть в том, что никто до конца не знает, как правильно воспитывать детей. Данного конкретного ребёнка. Где дать больше свободы, где дома запереть. Где пичкать, где без ужина оставить. Сколько разрешать в компьютер играть (может, он будущий чемпион по этим самым играм, а я ему всё испорчу?).
Мне самой иногда звонит классная руководительница Макса и спрашивает:
-А вы вообще в курсе, где ваш сын бывает? Я смотрела его видео - не маловат ли он по всему городу мотаться?
А я не знаю - маловат или не маловат. Его хобби это предполагает. Автобусы, троллейбусы, поездки, изучение маршрутов, общение с водителями (??!!). Папа смеётся, что скоро все водители в городе будут знать местного дурачка. Но, честно говоря, я уже несколько раз обращалась к сыну, если надо было доехать куда-то в другой район. Маршруты меняются, а мне лень за этим следить. Особенно, когда такой "справочник" под рукой.
Да и сложно удержать дома "ответственного человека", который: "Мам, меня люди ждут! Я пообещал приехать! Ты что, хочешь, чтоб я подвёл людей?!!" Да ладно, езжай куда угодно, только не ори!
-А вы знаете, что он сел в машину к какому-то мужчине?
-ЧТО??? Мне он сказал, что едет встречаться с другом, которому "лет 16", такому же "транспортнику".
Беседы, снова беседы. Папа пытается рассказать про Чикатило. В общих чертах. Реакция:
-А, так это ж в ваши древние 90-е было. Сейчас-то такого нет. А вы - параноики.
Любые рассказы про педофилов вызывают смех. Ох уж эти взрослые, чего только не придумают, лишь бы ребёнка не отпустить!
Я, поняв, что он просто не верит в "страшные сказки", веду к компу и показываю более "приземлённую" статистику детских попаданий под колёса. Вот поэтому мы боимся за тебя, понимаешь? Машет рукой:
-Ой, мам, ну это ж дебилы. Я ж не такой.
Правда в том, что никто ни от чего не застрахован. Можно двести раз переходить улицу перед школой, а на двести первый угодить под машину пьяного лихача. Посмотрев налево и направо. Можно несколько лет быть зацепером и не попасть под колёса. А можно и попасть.
Теперь Аркадий восстанавливается, записывает видео с предупреждениями для других детей. Буду ли я показывать это видео своим подросткам? Пожалуй, нет.
Потому что, во-первых:
-Мам, ну мы ж не зацеперы, с нами этого не может случиться (потому что не может случиться ни-ког-да, это ж и дураку понятно).
А во-вторых... вот мама Аркадия тоже выкладывает видео:
-Большое спасибо всем, кто нам помогает и поддерживает. Аркадий у нас молодец, решил жить, не унывает, выполняет все рекомендации (текст примерный).
Что услышат мои дети? "Аркадий - молодец, он прославился". Красава. Всё. Какой ценой, насколько это всё теперь трудно, болезненно, порой невыносимо и ему, и родителям - а, не важно. Прославился. Заимел кучу подписчиков. "Попал в телевизер", как у нас раньше говорили.
-Ой, мам, ну сделают ему новые ноги. Сейчас медицина знаешь какая!
Пытаться объяснить, что "новые ноги" - это не новые живые ноги, это всё равно очень проблемные ноги? Бесполезно. Вот же красивые картинки - серфингисту акула откусила руку? Ну, ничего, вот же у него искусственная, он ею шевелит, берёт вещи. Он теперь киборг, да, мам? Круто!
Сколько стоит такая рука? А, ну это много, да. Ну, ничего, мам, государство поможет, добрые люди соберут. Вон же сколько объявлений, всем же собирают. Не парься!
Очень тяжело жить в одном доме с двумя бесстрашными и бессмертными людьми.
***
В тему:
"Напрягаю сам себя. Подросток с СДВГ".
"Я спокойна, я спокойна... Ребёнок вырос. Наверное..."
""А если все пойдут с крыши прыгать?" Да, мой пойдёт. Подросток с СДВГ".