Она появилась в семье неожиданно. Всю жизнь мама была против кошек: «Куда нам ее, в однокомнатную квартиру?». Четверо взрослых в 18-ти метровке. Только кошки и не хватало.
Но когда начальница на работе принесла пристраивать серого котенка с огромными глазищами мама не раздумывая, взяла. Тем более, ей сказали, что малышка приучена к лотку. Так что проблем с этим не будет.
С туалетом, действительно, проблем не было. Сразу нашли лоточек пластмассовый, и когда котенок начал искать укромное место, показали ему. Интересно, что сперва в лоток рвали газетку (тогда еще не было кошачьих туалетов с наполнителем).
А потом перестали. В туалете, возле коробочки стояло ведро с водой (дом был старый, воду часто отключали). Кошечка, стала скрябать по ведру, призывая кого-то убрать за ней.
На следующее утро живой будильник разбудил всю семью в четыре утра. Маруська скакала по квартире, словно за ней кто-то гонялся. Она прыгала с дивана на ковер (да-да, висели на стенах), с него обратно на диван.
Отец матерился, кричал, что сбросит ее с пятого этажа, а вслед за ней и жену, которая притащила ненормального зверя домой.
Месяц или два все просыпались рано, а потом кошка повзрослела и спала до 5 утра. Отец вставал на работу, кормил ее. Теперь он души в ней не чаял.
Никто не помнил, когда кошка стала лечить маму, которая всю жизнь страдала головными болями. Маруся ложилась на подушку и окружала мамину голову своим телом, словно ореолом.
Когда же болело сердце, кошечка вытягивалась во всю длину на маме и пристраивала голову прямо под левую грудь. Отпускало быстро, иногда и без таблеток.
Однажды летом Маруська свалилась с пятого этажа. Она и раньше выходила на карниз, но сидела спокойно, не решаясь двигаться куда-то дальше. А тут сорвалась на глазах испуганной мамы.
Не знаю, кто летел вперед, мама или я, но дом мы оббежали вместе. Кошка прижалась с перепугу к стене дома и мяукала. Пошли в ветлечебницу, благо она находилась в соседнем дворе. Врач осмотрела и сказала, что все с ней в порядке. Больше Маруська в окно не выходила.
В жару мы открывали дверь, чтобы немного сквознячком продувало. Маруся устраивалась возле щели и смотрела в неведомое пространство. Однажды не выдержала и пошла на разведку.
Вот уж мы побегали в поисках пропавшей кошки. Искали в подъезде, на улице, потом кто-то сказал, что видел серенькую кошечку в соседнем доме. Сбегали и туда. Нигде Маруси не нашли. А она спряталась с перепугу на третьем этаже за батарею. И сидела молча. Нашли ее, когда уже возвращались домой.
В еде кошка была не привередливой. Помню, любила сухие сливки) Мы часто их использовали одно время (когда молока не было, и в магазин неохота было бежать). На кухне у нас батарея расположена возле самого стола. Там Маруська всегда грелась.
Естественно, частенько вставала на лапки, чтобы понюхать: «А что это вкусненькое хозяева едят, а меня не угощают?». Кто-то и насыпал ей ложку сливочек. Она понюхала и попробовала. Усы и мордочка стали белыми)). С тех пор, когда она хотела сливок, то смотрела на шкаф, где стояла баночка, и тихо-тихо мяукала. Скромница наша.
17 лет прожила с ними Маруся. Мы очень благодарны судьбе за нее. Было тяжело, когда ее не стало. Впрочем, это знают все, у кого был такой член семьи...