Всю подготовку к своей свадьбе младшая дочь Лёля взяла на себя. Она скрупулёзно расписала все этапы и моменты дня свадьбы. От украшения нашего подъезда до программы торжества. Конечно, я консультировала, советовала и предлагала тоже. Все же мой житейский опыт и две свадьбы старших детей имели вес в наших обсуждениях.
Ведущими свадьбы были выбраны хорошие знакомые – молодая пара, которая уже не раз обеспечивала музыкальное сопровождение наших семейных торжеств.
Когда я предложила включить в программу участие гармониста, жених дочери как-то скептически к этому отнесся и чуть резковато высказал свои сомнения. Но дочь поддержала меня, поскольку доверяла нашим ведущим.
Свадьба удалась на славу: отличный зал, богатые на угощения столы, оригинальные поздравления и подарки, активная веселая компания многочисленных друзей и родственников, похищения не только невесты, но и жениха.
Но вот появился гармонист и своей обаятельной улыбкой сразу расположил к себе. Он проводил игру за игрой, в которой участвовал весь зал. Мы угадывали мелодии, пели под гармонь, отгадывали музыкальные загадки. Особенно всем понравилось петь частушки под русскую гармонь. Веселый азарт охватил буквально всю компанию. Все от души смеялись и веселились.
Кульминацией стала игра на русских народных инструментах, название которых надо было угадать. Мне досталась веерная трещотка. В результате был собран целый ансамбль русских народных инструментов – различные виды трещоток, бубен, ложки, бубенцы, коробочка, рожок…
Под гармонь и игру "ансамбля" ноги сами пошли в пляс. Просто наступила всеобщая эйфория русского народного танца!
Знаменитый призыв "Танцуют все!" не понадобился: все гости отплясывали "русскую".
Когда мы вновь заняли места за столами, зять Андрей подошел ко мне и сказал:
- Валентина Георгиевна, я беру свои слова обратно. Был не прав. Гармонь на свадьбе – это классно!
Вот так один гармонист заставил плясать целую свадьбу!
Надеюсь, вам понравился рассказ. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.