Найти тему
Парагвайская птичка

С чего начать знакомство с йерба мате?

Оглавление

Первое знакомство всегда имеет большой вес в сознании человека. Будь то первые страницы книги, первая встреча с человеком или первые дни на работе, мозг это обязательно запомнит. Конечно, первое впечатление можно изменить, но это бывает не так уж просто. С напитками - та же ситуация. Так, моё первое знакомство с йерба мате определило мои вкусы: парагвайский Pajarito (с испанского: птичка) стал моей классикой в йербе на каждый день.

Если у вас есть среди знакомых люди, которые могу провести вам грамотное матерео (процесс заваривания и питья мате) , то вам следует обратиться к ним. Если же таких людей рядом нет, то следуйте по инструкциям ниже.

А о том что вообще такое йерба мате и почему каждому стоит его попробовать я писал тут.

Принадлежности, которые вам необходимы или то, чем их можно заменить

Для любого напитка требуется какое-либо оборудование (будь то обычный стакан или принадлежности для чайной церемонии). Разбираемся что нам пригодится:

Калабáс - сосуд, в который засыпается йерба. Бывают керамические, стеклянные, деревянные, глиняные, тыквенные. По традиции калабасы делают именно из высушенной тыквы горлянки,но для знакомства подойдет и из любого другого материала.

Один глиняный калабас (слева) и тыквенные калабасы (справа).
Один глиняный калабас (слева) и тыквенные калабасы (справа).

Если нет желания специально приобретать калабас, его можно на первое время заменить другим сосудом. Например вот так:

Йерба мате в обычном стаканчике
Йерба мате в обычном стаканчике

Бомби́лья/бомби́жья - трубочка для питья мате. Представляет собой металлическую/деревянную трубочку только с фильтром на конце, чтобы мелкие частички йербы не попадали в рот. Бывают монолитные и разборные.

Железные бомбильи
Железные бомбильи

Бомбилью заменить уже вряд ли чем-то получится. Придется приобрести.

Йерба - сами листья падуба парагвайского. Начинать лучше с Аргентинских сортов, так как они более нейтральные по вкусу, без резких особенностей. О сортах и видах расскажу в следующем посте.

Термос. Тут всё просто. Термос сохраняет температуру в процессе заваривания, а также добавляет вам транспортабельности (например, с ним можно идти по улице). Советую приобретать минимум на литр, так как в среднем на самый маленький калабас уходит по 700-800мл. Термос можно заменить на обычный чайник или другой сосуд для хранения воды необходимой температуры.

Вода. Вода должна быть чистой, желательно фильтрованной, а в идеале - бутилированной. О температуре воды чуть позже.

Алгоритм заваривания йербы

(позаимствовал с этикетки на пачке йербы)

Чтобы грамотно заварить свой первый калабас проделайте следующие шаги:

  • Засыпьте йербу в калабас на 2/3 объема;
  • Зажав отверстие ладонью, встряхните калабас несколько раз. Во время встряхивания держите калабас под углом, чтобы максимально освободить одну стенку калабаса от йербы;
  • Установите бомбилью в образовавшееся пустое пространство у стенки калабаса. Бомбилья должна упереться в дно. Верните калабас в вертикальное положение, оставив небольшую горку йербы противоположной стороны от бомбильи;
  • Залейте воду со стороны бомбильи, медленно, давая время впитаться в йербу. Следите за тем, чтобы не намокла сухая горка в противоположной от бомбильи стороне. Для первого пролива подойдет температура 30°С, это позволит йербе лучше раскрыться. Далее заливайте воду 65-75°С (комфортная, но не горячая для человека температура). Я определяю на ощупь. Тут самое главное - не слишком горячо;
  • Пейте мате сразу после добавления воды, не оставляя воду в калабасе. Мате не должен завариваться;
  • По мере ослабления вкуса лейте воду все ближе к сухой горке йербы.
Как всё примерно должно выглядеть
Как всё примерно должно выглядеть

А теперь несколько вредных советов.

Как гарантированно испортить впечатление о йербе

Делайте это, если хотите испортить свой первый калабас:

  • Заваривайте кипятком. Кипяток сделает йербу максимально горькой и максимально крепкой. Удовольствия от этого мало. Вкус вам вряд ли понравится и вернуться к напитку вы уже не захотите;
  • Сделайте два глотка и скажите "я попробовал(а) ". Нет, не попробовал. Вкус и эффект мате раскрывается постепенно (как и в любом напитке, который пьется методом проливов). Делать выводы можно только спустя 300-400мл;
  • Судите по первому впечатлению. Тут важный совет: надо попробовать в разных обстановках. В компании/в одиночестве, в хорошем/плохом расположении духа, дома/на работе. Как показывает практика, всем нравится пить мате в разных условиях. С этим стоит экспериментировать. И еще: а вдруг сорт был не на ваш вкус? Вероятно, если бы я в первый раз попробовал не свой любимый Pajarito, то этих статей бы и вовсе не было:(

Надеюсь, мои советы были для вас полезны и ваш первый выпитый калабас будет для вас открытием. Пейте мате, делитесь опытом и кайфуйте 😉

Еда
6,93 млн интересуются