Поговорим с вами сегодня о реставрации. Вот мне недавно на комментарий в Инстаграм о перекрасе советской игрушке, который назвали реставрацией, обидчиво ответили: "а у вас тоже не реставрация!".
Что есть реставрация?
Реставрация (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.
Ну вот после этого уже можно понимать, что большинство работ с елочными игрушками реставрацией по сути не являются. Тут можно было бы и закончить разговор, но.
Для начала хочу объяснить свою позицию в принципе. Я не профессиональный реставратор. Моя реставрация игрушек возникла у меня, как хобби из процесса коллекционирования советских ёлочных игрушек. А так как советские игрушки уже насчитывают более 50 лет, то и состояние у них в большинстве случаев далеко от идеала. А так как я натура в принципе творческая,му меня есть художественное образование и я всегда занималась творчеством, то идея делать для себя игрушки в коллекцию родилась легко. Ну и до кучи я являюсь приверженцем раздельного сбора отходов, поэтому позиция "использовать повторно" здесь как никогда работает на ура. Ведь действительно, если есть возможность возродить старое, а не выкинуть на помойку, то почему бы это не сделать?
Что касаемо реставрации как таковой. В ёлочных игрушках я придерживаюсь принципа восстановить как было (именно отреставрировать). Вот например:
Но если это невозможно в силу факторов повреждений или неизвестно, какая игрушка была до того, как попала ко мне, то я стараюсь сделать её максимально похожей на советскую.
Ищу образцы росписи игрушек и делаю на основе них. Крайне редко, я делаю вольную импровизацию. Например:
Ну потому что считаю, что советские игрушки должны оставаться советскими. Ну иногда просят что-то изменить или дополнить. Ну или бывает, что мне совершенно не нравится советский вариант росписи данных игрушек. Как, например, с игрушкой Красная шапочка. Очень редко (всего пару раз!) я встречала красивую шапочку. И увы, они все в других коллекциях)
Конечно, тут можно поспорить, что даже в одном перекрасе советской игрушки не в первоначальный вид есть смысл типа ее повторного использования. Но я считаю, что такие игрушки должны быть полностью с утерянной росписью, когда уже нечего спасать, кроме стекла. Меня всегда берет за живое, когда берут по сути нормально сохранившуюся игрушку с росписью и вместо реставрации делают вольный перекрас, да ещё и называют это реставрацией. Причем меня всегда удивляет количество восторженных комментариев порой над странными перекрасами.
Ведь в будущем может сложиться так, что игрушки с такими перекрасами будут воспринимать, как советский оригинал. Надеюсь, что все в курсе, что уже развилась целая ветвь мошенничества (на Авито, мешке и тд), где под отличным сохраном советских игрушек скрывается перекрас или реставрация, о которой вам естественно никто не скажет?
Относительно красок я тоже считаю, что реставрация лаками для ногтей, к примеру, это несколько неправильно. Всё-таки лаки для ногтей изначально не предназначены для стекла и ёлочных игрушек. Для стекла нужны соответствующие краски. Так что называть такие перекрасы реставрацией на мой взгляд, неправильно.
А что по этому поводу думаете вы?