Дети есть дети, и как бы ребёнок не был увлечён наукой, с каким бы удовольствием не читал энциклопедии, главным для него всё же остаются приключения. Приключения – это здорово, приключения – это опасно, приключения – это способ почувствовать себя героем, ведь чтобы достичь результата или выпутаться из сложной ситуации, нужно быть отважным, нужно принимать решения и распутывать загадки.
А самые захватывающие приключения – те, что происходили на самом деле, и таким есть место даже в самой научной книжке. Например, в той, которая рассказывает о путешествии человека к далёким звёздам – книге Андрея Жвалевского «Мы в космосе».
Начать хотя бы с Юрия Гагарина! В первом в истории полёте человека вокруг Земли 12 апреля 1961 года – было зафиксировано 11 критических ситуаций! Иногда казалось, что выхода нет: при спуске на Землю космический корабль «Восток-1» вошёл в плотные слои атмосферы, и его обшивка загорелась. Гагарин произнёс: «Я горю, прощайте товарищи!» Но всё, по счастью, закончилось благополучно.
Чемпионом по экстраординарным ситуациям можно назвать космонавта Алексея Леонова. Именно он 18 марта 1965 года стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. За 12 минут 9 секунд (столько Леонов пробыл за пределами космического корабля «Восход-2») произошло рекордное количество накладок. Когда пришло время возвращаться, выяснилось, что Леонов не может втиснуться в шлюзовую камеру, и только снизив давление в скафандре космонавт протиснулся в шлюз, но вперёд не ногами, как положено по инструкции, а головой.
А уже в шлюзовой камере он случайно включил тумблер наддува, концентрация кислорода в шлюзе резко выросла, дело могло кончиться взрывом. Даже на Земле приключения Леонова продолжились. «Восход-2» приземлился в глухой пермской тайге, в сильный мороз. Просидеть в скафандрах пришлось больше суток, пока Леонова и Беляева не нашли спасатели. Ещё двое суток потребовалось, чтобы подготовить вертолётную площадку для эвакуации, а когда она была готова, космонавты были вынуждены совершить до неё лыжный марш-бросок.
Опасным ситуациям было место не только на космических кораблях, но и на орбитальных станциях. Самая драматичная случилась в 1985 году на советском «Салюте-7». Он начал неуправляемо вращаться вокруг своей оси, а связь с Землёй пропала. Для спасения станции была направлена специальная экспедиция под руководством Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Используя прибор ночного видения и лазерный дальномер, космонавты совершили невероятное – вплотную приблизились к станции, подстроились под её вращение и произвели стыковку!
Но приключения на этом не закончились. «Салют» оказался обесточен, температура воздуха внутри была ниже нуля. Ценой невероятных усилий экипаж реанимировал систему электропитания и восстановил работу станции .
Согласитесь, все эти приключения дадут фору любому блокбастеру! Всё потому, что опыт живых людей, опасности и трудности, пройденные ими с упорством и достоинством, действительно вдохновляют! Пусть эти и другие истории о силе человеческого духа и мысли из книги «Мы в космосе» вдохновят и вас.