Собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт.
Льготы бывают региональными и федеральными.
1. Региональные льготы по оплате капитального ремонта
положены на уровне субъекта РФ. Регион вправе сам определить дополнительные категории льготников и установить размер компенсации для них. Например, в Москве и Санкт-Петербурге льготы на капремонт, кроме федеральных льготников, положены многодетным семьям. Также многие субъекты предоставляют льготы "ветеранам".
2. Федеральные льготы по оплате капитального ремонта
положены пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, ветеранам, инвалидам войны и по состоянию здоровья и некоторым другим категориям. Также льготы при оплате капремонта также положены неработающим пенсионерам старше 70 лет.
- Пенсионеры
Собственникам жилых помещений, которым исполнилось 70 лет, должны компенсировать взносы на капремонт в размере 50 %, но при условии, что они не работают и проживают одни либо вместе с неработающими пенсионерами или инвалидами 1-2 группы (ст. 169 ЖК РФ). По достижении собственником 80-летия компенсация увеличивается до 100%.
- Инвалиды
Расходы на оплату капремонта компенсируются инвалидам 1 — 2 группы, а также детям-инвалидам или их родителям (в зависимости от того, кому начисляются взносы как собственнику жилья) в размере 50 % (ст. 17 Закона № 181-ФЗ).
- Ветераны войны и члены их семьи
50 % компенсация взносов на капремонт полагается инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, а также членам их семьи (к которым относятся родители и супруг, не вступивший в повторный брак — (ст. 21 Закона № 5-ФЗ).
- «Чернобыльцы»
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним по статусу лица (в связи с событиями на Семипалатинском полигоне и ПО «Маяк»), имеют право на компенсацию взносов на капремонт в размере 50% (ст. 14 Закона № 1244-1).
- Награжденные наградами и званиями
Герои России, СССР, а также полные кавалеры Ордена Славы полностью освобождаются от уплаты взносов на капремонт. После них это право переходит к их родителям или супругам (ст. 5 Закона № 4301-1).
- Члены семьи военнослужащих
Право на 100 %-ную компенсацию взносов на капремонт имеют члены семей военнослужащих, скончавшихся в период прохождения службы или после увольнения, если стаж военной службы у них был не менее 20 лет (Закон от 01.03.2020 № 29-ФЗ).
Взносы на капремонт могут компенсироваться двумя способами: либо гражданин получает скидку (т. е. освобождается от взноса полностью или частично), либо он сначала оплачивает счет, а затем эти расходы ему возмещают из бюджета. Какой порядок будет применяться в регионе определяют региональные власти.