Нематоды – опасные вредители картофеля и других сельхозкультур. Эти микроскопические круглые черви с длиной тела 0,5-1 мм способны нанести серьезный ущерб сельхозпроизводству. Существует несколько видов нематод, например, галловая нематода, цистообразующая золотистая картофельная нематода и т.д. Некоторые из них относятся к объектам внешнего и внутреннего карантина.
Вред, причиняемый этими червями картофелеводству, огромен: мировые потери урожая оцениваются в 7-10%, а при сильной зараженности может теряться до 80% урожая. Помимо этого, в результате заражения нарушается вегетация и нормальное развитие корневой системы , быстро распространяются другие заболевания – сухие и мокрые гнили, урожай не хранится на складах, семенной материал становится непригодным к дальнейшей посадке.
Несмотря на то, что часть нематод относится к карантинным объектам, их распространение в России велико. Одна только золотистая картофельная нематода распространена на площади 375,7 тыс. га – примерно 18% от общей площади посадки картофеля. Плюс к этому 1196,6 тыс. га относятся к карантинным фитосанитарным зонам по золотистой картофельной нематоде, из-за чего фактически выведены из сельхозпроизводства.
Проблема усугубляется тем, что нематода быстро размножается и распространяется, захватывая новые области. Основной источник – зараженные клубни картофеля, которые, в свою очередь, заражают почву вокруг кустов. Помимо семенного картофеля, нематоды могут легко переноситься на сельскохозяйственных орудиях и даже на обуви.
Обнаружить нематоду невооруженным глазом практически невозможно. Однако при сильном заражении п ервые симптомы проявляются уже на всходах картофеля: растения отстают в развитии, желтеют, снизу вверх по растению распространяется хлороз. К середине июля опознать заражение нематодами можно по наличию золотистых шариков на корнях растений, называемых цистами. Отпав от корней и попав в почву, цисты могут сохраняться в ней до 10 лет, оставаясь практически неуязвимыми для химических средств защиты растений, что и обусловливает необходимость поиска альтернативных средств борьбы.
Наиболее действенный метод – борьба с вредителем биологическим препаратом, принцип действия которого основан на сугубо природных «хищнических» механизмах. Для борьбы с нематодами в природе обычно используются грибы-гифомицеты, формирующие на мицелии улавливающие приспособления для захвата червей. Например, некоторые виды данных грибов образуют ловушку в виде колец, которые после прикосновения нематоды превращаются в петлю, туго перетягивающую червя. Другой вид выпускает капельки клеящего вещества, к которым нематода накрепко прилипает. В обоих случаях после фиксации вредителя гриб-гифомицет прорастает внутрь червя и переваривает его. При встрече с цистами нематод гифы гриба проникают внутрь них и уничтожают содержимое, формируя внутри массу собственных хламидоспор, затем снова прорастающих в мицелий со всем арсеналом борьбы против нематод.
Такой метод показывает эффективность уничтожения цист и личинок нематод в почве на уровне 86%. Помимо этого, среди преимуществ использования биологической защиты – нетоксичность для культуры, полезной энтомофауны и человека, невозможность возникновения резистентности, широкий спектр применения, однократность внесения за сезон при невысокой стоимости. Есть и дополнительные эффекты – в процессе жизнедеятельности грибы выделяют в почву питательные для растений вещества, которые дополнительно стимулируют рост и развитие культур.
Таким образом, биологическая защита картофеля и других культур против нематод является высокоэффективным методом, обладающим рядом неоспоримых преимуществ,что предопределяет все более активное использование грибов-гифомицетов в мировом сельском хозяйстве.
Автор: Константин Смолий
Ознакомиться с содержанием мартовского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/03-2021/
Вот несколько интересных статей:
Тенденции в агротехнике: опыт волгоградского инженера
Секреты эффективной вспашки: 16 ключевых шагов и рекомендаций