На каждом участке есть тля: зеленая, черная, галловая, сливовая, яблонная, кровяная и прочая, прочая… Несмотря на то, что вредитель этот мелкий и не очень заметный, вред в саду он приносит довольно существенный. Особенно если вовремя не заметить начала нашествия.
Питается тля соком растений, предпочитая нежные молодые листья и побеги, тем самым ослабляя и истощая растение. Если пустить дело на самотек, в некоторых случаях она способна даже погубить растение. Вторым вредоносным фактором является то, что, прокалывая поверхностный слой, тля разносит различные вирусные заболевания, справиться с которыми бывает очень трудно.
Если Вы заметили тлю на кустах смородины и в небольшом количестве, нужно просто оборвать молодые сочные макушки, на которых она и селится. Более вызревшая зелень ее не интересует. Если вредители распространились в немалом количестве, то без опрыскивания не обойтись.
Из народных методов борьбы известны опрыскивание настоем табака или золы. Стакан табака или табачной пыли заливают 3 литрами кипятка и настаивают сутки. Стакан золы также заливают 5 литрами кипятка и настаивают 24 часа. Процеженным настоем необходимо опрыснуть верхнюю и обязательно нижнюю часть листьев. Очень желательно добавить прилипатель (Липосам или зеленое мыло).
Неплохо справляются с тлей биологические препараты. Они совершенно безопасны для людей и животных. Правда, они могут смываться дождем, и требуется повторное опрыскивание. Действие их тоже не мгновенно и может начаться лишь через несколько часов. Могут быть опасны для пчел, поэтому лучше делать обработку после цветения.
Биопрепараты Фитоверм и Битоксибациллин созданы именно для борьбы с различными видами тли.
Из химических препаратов можно найти в продаже: Калаш, Танрек (не смывается дождем), Искра золотая, Биотлин, Актара, Децис профи. Они действенны не только от тли, но и от белокрылки, и других вредителей. Бывает достаточно одной обработки. На упаковке указан срок ожидания, ранее которого урожай собирать и употреблять в пищу нельзя.
Следует не забывать о борьбе с муравьями. Они питаются сладкими выделениями тли и обеспечивают ее жизнедеятельность. Муравьи буквально разносят ее по плодовым деревьям и охраняют от естественных врагов. Чтобы этого избежать, на стволах плодовых деревьев делают ловчие пояса. Удобно сделать это следующим образом. Стволик сначала обматывают двумя слоями агроволокна шириной 10-15 см, затем фиксируют его по кругу скотчем. Уже на скотч плотно прикрепляют липкую ленту для мух. Необходимо также раскладывать отравленные приманки, предназначенные для борьбы с муравьями.
Тля существо очень плодовитое и совсем искоренить ее не получится, но можно сделать так, чтобы вред от нее был минимален.
Удачи и хорошего настроения!!!
#вредители растений
#тля
#уход за растениями
#уход за садом
#дача и сад