В наше время уже немало достойных киноадаптаций графических новелл, но кажется, словно ни до, ни после Эдгара Райта не было настолько буквальной (в лучшем смысле этого слова) экранизации не только сюжета, но и уникальной атмосферы комикса.
Разумеется, я говорю о фильме 2010 года (ох, ну и летит же время!) «Скотт Пилигрим против всех». Считаясь коммерчески неуспешным и многими непонятым после проката, Скотт, тем не менее, таки взял своё как финансово (успешно взяв реванш на носителях), так и идеологически (приобретя со временем полностью заслуженный культовый статус). А всё потому, что единственная оплошность этого фильма лишь в том, что он всего-навсего опередил своё время. Но выйди он сейчас (минус пандемия), то, наверное, пришёлся бы в самый раз. Поэтому, если вы до сих пор проходили мимо этого шедевра или вовсе о нём не слышали, рекомендую вам заполнить этот пробел. Почему? Что ж, не вдаваясь в спойлеры, постараюсь рассказать об основных (не всех, а лишь основных плюсах данного кина):
1. Монтаж. Как и сказано выше – фильм наполнен особой атмосферой, которой он обязан как своему комиксовому первоисточнику, так и шикарному монтажу, который просто ни за что не даст зрителю заскучать. Поколение ютуба оценит.
К слову, отчасти именно благодаря монтажу фильм новаторски переносит на экран и оживляет синтез из комиксового и видеоигрового экшена.
2. Каст. Все актёры просто потрясающе справляются со своими ролями и весьма органично вписываются в такой необычный формат фильма. И даже если Майкл Сера для вас скорее минус для фильма, чем плюс (мне тоже никогда особо не нравился этот актёр, но здесь он то, что надо), то вам стоит посмотреть картину хотя бы ради искромётной Мэри Элизабет-Уинстед, пугающей, но привлекающей Обри Плаза, предмарвеловского Криса Эванса, брата Маколея Калкина (того паренька, который однажды остался «Один дома») и многих других таких разных, но ярких и запоминающихся героев.
3 Юмор. У фильма абсолютно самобытное чувство юмора, который выражается не только сценарно, но и визуально. Этого в фильме очень много и не всегда очевидно (возможно поэтому многим людям кино и не особо понравилось, но это их проблемы).
4. Музыка. На протяжении всего фильма вас будет сопровождать иногда безудержный и безумный, а иногда трогательный и спокойный саундтрек. Многие песни написаны специально для фильма (ведь отчасти это история о музыкантах) и звучат очень оригинально и драйвово, поэтому и меломанам будет на что обратить внимание. А песня в исполнении героини Бри Ларсон (да, да, для неё, как и для Капитана Америка, участие в фильмах кинематографической вселенной Marvel было не первым опытом в кинокомиксах) с вероятностью в 99.9 % заест у вас в голове.
5. Сюжет. Без преувеличения, возможно, это не только одна из лучших экранизаций комикса, но и лучшая романтическая комедия. Объясняю. Если кратко, то сюжет фильма крутится вокруг любовного треугольника, но картина не скатывается в мыло, а веселит и вместе с тем развивает определённые арки персонажей в этом треугольнике. Таким образом, у нас есть кино, которое может быть одинаково интересно тем, кто любит драйв и экшн, и тем, кто хочет увидеть глубокую (пусть и немного безумную) любовную историю в музыкальных декорациях, дополненных разнообразными атрибутами поп-культуры.
Надеюсь, получилось вас заинтересовать и вы в скором времени насладитесь просмотром этого замечательного фильма.
P.S. Это один из тех фильмов, которые, если полюбил, то сможешь пересматривать и кайфовать бесконечно....