Добрый день, уважаемые читатели блога "Не хлебом единым"! Вот мы и влились в Великий Пост - особое время покаяния. В первые четыре дня поста, а также в четверг пятой седмицы исполняется Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского – доброго пастыря и замечательного писателя, явившего в своей жизни истинный пример покаяния. Попробуем разобраться с покаянными образами, которые он нам предлагает.
Главный учитель покаяния– Библия
Великий Пост издревле называют духовной весной. Подобно тому, как солнце стремится растопить сугробы, чтобы появилась трава и распустились цветы, Бог хочет растопить лед наших сердец, чтобы приготовить их к встрече Воскресения Христова.
Главное дело Великого Поста – покаяние. Покаяние – это не просто исповедание грехов: метанойя (так звучит это слово по-гречески), означает изменение ума.
Для того чтобы настроить наши сердца на покаяние и исправление жизни, Великим постом Церковь предлагает нам удивительно красивые и в то же время печальные песнопения.
Основой, послужившей написанию Великого канона, стала Святая Библия. Епископ Виссарион Нечаев, рассуждая о мудрости и духовной красоте покаянных песнопений, говорил: «С великим искусством св. Андрей переплетает великие образы – Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь – с исповеданием грехов и раскаянием.
События Священной истории явлены как события моей жизни, дела Божии в прошлом как дела, касающиеся меня и моего спасения, трагедия греха и измены как моя личная трагедия. Моя жизнь показана мне как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают против Него.
Двигаясь по ленте Священной истории, преподобный Андрей постоянно противопоставляет образы праведников и грешников. Обличая пороки , святой сравнивает бесстыжих людей с Хамом; завистливых с братоубийцей Каином; гневливых – с фараоном, желавшим истребить израильский народ.
Сейчас люди не стали грешить меньше, чем сотни лет назад. Но христиане имеют куда меньше извинения в своих грехах, чем люди Ветхого Завета, жившие до пришествия Христа-Спасителя и лишенные благодати Святого Духа. Поэтому преподобный Андрей со скорбью говорит о том, что христиане могут ненавидеть своих родителей как Авессалом, поднявший мятеж против своего отца – царя Давида; верить магии и астрологии подобно некогда премудрому Соломона, который в конце жизни отступил от веры под влиянием своих порочных жен.
Критский пастырь обличает пороки и зовет верующих к подражанию библейским праведникам. Преподобный Андрей показывает нам, что даже до пришествия в мир Спасителя было немало святых, угодивших Богу. Например, Авраам, по велению Божьему переселился в далекую землю и был послушен Богу вплоть до того, что готов был принести Ему в жертву единственного долгожданного сына. Кроткий Иосиф не просто простил продавших его в рабство братьев, но и обогатил их. Великий Моисей – посредник между Богом и евреями, посвятил жизнь служению Богу и родному народу.
Пророки Исайя, Илия, Даниил и другие никогда не шли на согласие с нечестивыми царями, но всегда отстаивали правду Божию и не боялись страдать за нее.
Великий канон – не просто произведение искусства, а покаянный плач самого писателя. Повествование он ведет от первого лица, с жаром обличая себя в грехах, сотворенных пред Богом. Кто-то может удивиться: как святой человек мог сравнивать себя с жестоким потомком Каина Ламехом, изобретшим холодное оружие и жившим с двумя женами; жителями Содома и прочими грешниками? Ответ довольно прост: чем ближе человек к Богу – тем отчетливее он видит свои грехи, тем сильнее переживает и за людей, отвергающих Бога .
О чем говорит покаянный канон ?
Великий покаянный канон начинается с осознания кающимся трагедии отпадения от Бога первых людей и собственного падения: «Первозданнаго Адама преступлению поревновав, познах себе обнажена от Бога и присносущнаго Царствия и сладости, грех ради моих».
Несмотря на то, что первые люди отпали от Бога, они не были совсем оставлены Им. Господь наказывал и вразумлял род человеческий. Творец наказывает и каждого, кто пытается строить свою жизнь без Него и разрушает гордые и злые замыслы, подобно тому, как некогда разрушил замыслы строителей Вавилонской башни: «Столп умудрила еси создати, о душе, и утверждение водрузити твоими похотьми, аще не бы Зиждитель удержал советы твоя и низвергл на землю ухищрения твоя».
Начиная канон с темы покаяния, преподобный Андрей вслед за ней ставит еще одну не менее важную – тему смерти. Ведь настоящее покаяние начинается только тогда, когда человек рассматривает свою жизнь пред лицом вечности, когда задумывается над тем, на что тратит драгоценное время и таланты, дарованные Богом.
Никакая мысль не является такой тяжелой для человека даже верующего, как мысль о смерти и Суде Божием. Враг рода человеческого всеми силами старается похитить ее, дабы человек все больше погружался в суету, запутывался в собственных страстях, и, как следствие, терял интерес к молитве и мыслям о Боге. Зная о диавольских уловках, Критский пастырь напоминает нам о скоротечности жизни и побуждает уже сейчас начинать готовиться к ее концу:
«Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается: востани, близ при дверех Судия есть. Яко соние, яко цвет, время жития течет: что всуе мятемся?»
Преподобный Андрей, как настоящий учитель и пастырь, пекущийся о спасении людей, зовет нас к деятельному покаянию, к духовной борьбе. В настоящем покаянии нет места унынию и тем более, отчаянию и бездействию.
«Канон восстанавливает в нас то духовное мироощущение, внутри которого раскаяние становится снова возможным. Когда мы слышим, например: «Авелеве, Иисусе, не уподобихся правде, дара Тебе приятна не принесох когда, ни деяния божественна, ни жертвы чистыя, ни жития непорочнаго» , — мы понимаем, что история первого жертвоприношения, так кратко упоминаемая в Библии, открывает нам нечто основное в нашей собственной жизни, основное в самом человеке. Мы понимаем, что грех, прежде всего, есть отказ от жизни как приношения и дара, как жертвы Богу. Или другими словами, — отказ от жизни для Бога и по-Божьему. (Епископ Виссарион Нечаев)
Призывая к покаянию, святой Андрей предлагает нам и примеры для подражания. Самые красивые из них взяты в Евангелии: апостол Петр; разбойник, возопивший на кресте о прощении; мытарь; блудница, омывшая слезами ноги Господа и хананеянка, в смирении готовая сравнить себя с собакой. Преподобный Андрей собирает эти образы воедино в покаянной молитве: « Яко разбойник, вопию Ти: помяни мя; яко Петр, плачу горце: ослаби ми, Спасе; зову, яко мытарь, слезю, яко блудница; приими мое рыдание, якоже иногда хананеино».
Дорогие читатели! Не упустите время Великого Поста! Посещайте по возможности будничные богослужения, чтобы проникнуться Духом Церкви в эти дни и обрести вкус к молитве.