Найти в Дзене

😇«ВОТ, Я НАУЧИЛ ВАС… КАК ПОВЕЛЕЛ МНЕ ГОСПОДЬ, БОГ МОЙ, ДАБЫ ВЫ ТАК ПОСТУПАЛИ…»😇

Сегодня – годовщина тяжелейшей утраты в моей жизни: ровно 20 лет назад не стало о. Хартмута. На фоне ежедневных сводок о новых жертвах коронавируса, казалось бы, свыкаешься с неизбежностью смерти, но боль и горечь от внезапного ухода о. Хартмута не притупилась за все эти годы.
В нем все было удивительно – его улыбка, обаяние и юмор, безграничное терпение и великодушие, дар внимать и сострадать людям, его ВЕРА. Удивительно и то, что рядовой ГДР-овский священник в самом расцвете лет (на момент переезда в Россию о. Хартмуту Каниа еще не исполнилось 50) приезжает в Петербург, чтобы посвятить себя, свое служение (и, как мы знаем теперь, и свою жизнь) нам, русским. Очевидно, что память о войне жила в его сердце – отец пропал без вести в 1944-ом, третий ребенок его матери погиб во время бегства от вступающей в Восточную Пруссию Советской Армии, послевоенное голодное детство беженцев и мать, бравшаяся за любую самую тяжелую и грязную работу ради детей.
И, тем не менее, о. Хартмут глубоко и искренне любил нашу страну, хорошо знал ее историю и много где побывал, но главное, его тянуло к людям – он дорожил дружбой большого числа людей самого разного возраста и социального окружения. И нас, будущих сотрудников Мальтийской Службы, людей совершенно разных профессий и специальностей, он словно уверенно выловил в море лиц большого города и избрал на служение на поприще благотворительности. Конечно, тогда мы не могли и предположить, что время сменить его наступит столь скоро!
Как горько, что он был с нами так мало - чуть меньше 10-ти лет; как больно, что многому из намеченного не суждено было воплотиться. Например, немногие знают, что о. Хартмут, получив приглашение, готовился к вступлению в Мальтийский Орден, не хватило буквально 2-х месяцев….
Но какое великое благо, что он был дарован нам это десятилетие! До сих пор работают запущенные им проекты – «Благотворительная Мальтийская Столовая», проект помощи бездомным людям, экстренная социальная помощь нуждающимся семьям с детьми.
Но гораздо важнее то, что жив среди нас дух Мальтийского братства, которым жил о. Хартмут – единства, жертвенной самоотдачи в работе, готовности всегда прийти на помощь, справедливости и милосердной любви к людям.
И сказано в Библии: «Тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего все дни жизни твоей...» (Втор 4,9) .

Дорогой о. Хартмут, Вас нет с нами уже 20 лет, но с нами пребывает Ваша душа, ибо мы любим Вас и не забыли ничего из того, чему Вы нас научили и что нам доверили!