Найти в Дзене
Вектор истории

13.4. Северо-Восточная Русь в период феодальной раздробленности до 1157 г.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою». Сергей Есенин
Просторы Северо-Восточной Руси (фото из свободного доступа).
Просторы Северо-Восточной Руси (фото из свободного доступа).

В 12 - 13 веках, колыбель русской цивилизации — Среднее Приднепровье, становится ареной нескончаемых войн, как междоусобных, так и вторжений степных народов, что разоряло этот край, делало жизнь здесь чрезвычайно опасной. Люди постепенно начали покидать эти земли. Особенно смертельную угрозу местным жителям принесло нашествие монголов во главе с Батыем в 40-вые годы 13 века. Часть населения этого региона погибла, часть попала в полон и уведены в рабство, а оставшиеся в живых разошлись в двух направлениях — на запад и северо-восток.

Те, что ушли на запад расселились в Галицко-Владимирской земле, в Прикарпатье, по берегам Западного Буга, и даже на исконно польской территории. С 15 века, под давлением религиозного и феодального гнёта польских панов, уменьшение угрозы со стороны распадающейся Золотой Орды, их потомки, сохранив культурные и духовные традиции своих древнерусских прадедов, начали возвращаться в Среднее Приднепровье, правда, уже с малороссийским диалектом, за пару столетий нахватавшись польских словечек (чтобы шляхта понимала, куда её посылают). Чуть раньше, ещё с 14 века в источниках эту территорию начинают называть Малой Русью — Малороссия. В контексте того времени это понималось, как изначальной территории Руси.

Второй поток ушел за леса на северо-восток, в верховья Дона и Оки, остановившись перед Волгой, на правом её берегу

Колонизация славянами Северо-Восточной Руси.
Колонизация славянами Северо-Восточной Руси.

В Среднее Приднепровье, опять же на Родину своих далёких предков, они вернуться значительно позже — во второй половине 17, а по большому счёту — в 18 веке. Но для этого им сначала придётся создать Владимирское и Московское государства, а затем и Российскую империю. Каким же образом эти суровые края смогли стать основой дальнейшего развития российской державности.

В 11 веке Северо-Восточная Украина — ещё "медвежий угол" Руси.

Северо-Восточная Русь 9 - первой трети 13 веков.
Северо-Восточная Русь 9 - первой трети 13 веков.

Вятичи и Кривичи, заселившие эту территорию ещё в 8 веке, по своему развитию не уступали другим восточнославянским племенам, а в чём то может и превосходили, так как напрямую торговали с Востоком по волжскому торговому пути "Из варяг в персы". Они долгое время не желали иметь дело с киевской княжеской властью, считая за благо, что отделены от неё дремучими дебрями — "дебрянскими лесами", где водился страшный "Соловей Разбойник" (вполне возможно ими же и вскормленный). Княжеским центром Руси сбора дани с племени Меря, в 9 - начала 10 веков было Сарское городище на оз. Неро. Не далеко от него в культурном слое 963 г. возникает укреплённое городище Ростов. Вполне возможно, что основателем его стал славянин под именем Ростислав. На карте Ростов обозначен под 862 годом: это первое упоминание о нём в Повести временных лет — яркая демонстрация того, что летописцы, когда возникала политическая необходимость, брали даты из "потолка". Обратите внимание на карту ниже, на ней территория вокруг озера Неро плотно заселена смешанными поселениями славян и племени Меря, проживавшими совместно довольно длительное время, на протяжении нескольких столетий, взаимно обогащаясь культурными и хозяйственными достижениями друг друга.

-4
Окрестности озера Неро с птичьего полёта.
Окрестности озера Неро с птичьего полёта.

Археологи исследовали, что жители этих мест с центром в Сарском городище, с древнейших времён имели торговые связи с самыми удалёнными странами, как на юге, востоке, так и с Западной Европой: скорее всего, для последующей продажи на тогдашние мировые рынки, финно-угорские племена доставляли сюда, с необъятных таёжных просторов: пушнину, драгоценные и полудрагоценные камни.

-6

Эти связи перешли к Ростову, прозванному Великим, по всей видимости, за то, что во времена Древней Руси считался богатым торговым городом.

Сначала Ростовская земля и Муром была отдана в кормление Владимиром I Святославичем Ярославу Мудрому, который правил там с 989 по 1010 годы и основал Ярославль (1010), а когда он был переведён в Новгород, то своим младшим сыновьям Борису и Глебу. Любопытно, что добирались они в Киев окружным путём — строго на запад до Смоленска, а потом вниз по Днепру, держась земли Кривичей. Даже Владимир Мономах, значительно позже, прихвастнул тем, что единожды проехал из Киева в Ростов "сквозь землю вятичей". По большому счёту, именно он и начал приобщать эту территорию к остальной Руси, после того, как получил её от отца и подавил там, в 1080-е годы восстания: как пишет летописец: "А въ вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну, ходихъ 1-ю зиму ". В 1108 году Владимир Мономах возводит крепость во Владимире на Клязьме, основанного ещё его прадедом — Владимиром I Святославичем в 990 году.

2 - я половина 11 в. — вторжение в южные русские земли половцев, а Переяславль Русский (Южный), как раз тоже принадлежал Владимиру Мономаху. Он то и наладил организованное переселение части своих подданных из южных рубежей в Ростово-Суздальское княжество. На новых землях он строил для переселенцев сёла и городища. Пока они "становились на ноги" — поднимали хозяйство, князь их мог поначалу даже освобождать от дани или феодальных повинностей. Так начал складываться патернализм, лежавший в основе русской монархии, когда якобы власть проявляет заботу о базисных потребностях народа, который в свою очередь, позволяет властям диктовать модели его поведения.

Но одновременно происходит и другой процесс, когда ранее свободные крестьяне и ремесленники юга Руси, на новых землях превращаются в зависимое население. Ведь в то время, почти что вся Суздальская земля принадлежала князю, люди переселялись лично в его владения — удел.
Вот за пользование его землёй и угодьями, повторюсь: ранее свободные крестьяне и ремесленники вынуждены были нести феодальную ренту в пользу князя, не как главы государства платя дань (налог), а как феодала, попадая в разные категории зависимого населения,
когда князь получил возможность повышать эксплуатацию минуя законы. Например: менее, чем через 100 лет, с тех времён, когда Владимир Мономах переселял население из южных княжеств в Суздальскую землю, освобождая их от податей и помогая в строительстве жилья, здесь в 1174 году, как только убили Андрея Боголюбского, вспыхивает мощное восстание низов, как в городах, так и сельской местности. И восстали они не просто так, а из-за тяжелого положения, связанного с чрезмерным повышением феодальных поборов. И такие восстания периодически будут сотрясать Россию на протяжении всей её истории, иногда даже перерастая в крестьянские войны (вот тебе и пресловутый патернализм). Запомним этот момент, он важен, является одним из основополагающих в становлении российской монархии, начавшей своё прямое развитие в Северо-Восточной Руси.

Именно с 12 века здесь начинал формироваться вотчинный уклад на государственном уровне, когда князь являлся не только политическим главой, руководителем государства, но постепенно в Суздальской земле складывается отношение к князю, как к верховному собственнику всей земли и ресурсов этой территории, как к — хозяину Руси. Николай II, во время переписи населения уже в конце 19 века, в графе напротив вопроса "Кто он?", так и напишет — "Хозяин земли русской".

Нужно отметить, что в период феодальной раздробленности процесс падения статуса населения происходил повсеместно. Организовывая друг на друга походы, князья стремились не так присоединять к своим владениям земли соседа, заблаговременно получая, в таком случае, векового врага, как захватывать население с его скарбом и перегонять в свои владения. Воспринимались такие люди, как полон, с которым можно было делать всё, что феодалу заблагорассудиться. Поэтому, когда ранее свободному крестьянину наделяли землю на условиях феодала: отбывать барщину и платить оброк, он считал, что ещё легко отделался, могли вообще продать в рабство. Фактически повсеместно, из категории
"люди" — свободные крестьяне
, жизнь которых, по Русской Правде, охранялась довольно большой вирой, до 40 гривен серебра (столько же платили за убийство рядового княжеского дружинника), то на новой земле они превращались в смердов, когда их социальный статус оценивался в 5 гривен серебра, что приравнивалось к стоимости княжеского коня (простой конь оценивался в 3 гривны).

Активное переселение жителей южных княжеств, на тех же условиях, в свои ростово-суздальские владения продолжил и младший сын Владимира Мономаха Юрий Владимирович, который получил эти земли в 1113 году (по другим данным даже в 1096).

Генеалогическое древо Владимира Мономаха.
Генеалогическое древо Владимира Мономаха.

Вот почему эта территория пестрит южнорусской топонимикой, как географической, так и населённых пунктов. Люди приходили на новые места и всё называли привычными для них именами. Юрий Долгорукий в 1152 году ставит город на Плещеевом озере, в месте впадения в него реки Трубеж и называет его Переяславль в честь Переяславля Русского (или Южного), но теперь с приставкой Залесский (с 15 века), так как находился за лесами.

Плещеево озеро
Плещеево озеро

Также по подобию южных в этих краях возникают города Галич, Вышгород (под Серпуховом), Стародуб на Клязьме, Звенигород (хотя он впервые упоминается в 14 веке, но по археологическим данным крепость здесь срублена в 12 веке), село Киево и т.д. И реки появляются — Лыбедь, Почайна, Киевка, а также приток Оки — Трубеж. Что касается последней реки: строительство Переяславля-Залесского знаменовало собой появление на Руси третьего города с таким названием, ещё был Переяславль Рязанский, и все три города стояли на реке Трубеж. Но первый из них появился раньше всех на Трубеже, левом притоке Днепра. Так легко можно определить, откуда пришли переселенцы.

ЗАЛЕССКАЯ УКРАИНА — так упоминается Северо-Восточная Русь изначально в древнейших источниках. Тут нужно отметить интересный нюанс: вместе с исходом русского населения со Среднего Приднепровья — с мест, где сложился русский этнос, так называемой "Русской земли в узком смысле", в Залесскую Украину приходит и понятие Русь, впоследствии Россия. С ними, и далее на север придёт и славяно-русский эпос, сложившийся с древнейших времён до богатырского периода Киевской Руси. На земли же Среднего Приднепровья с 14 века, сначала придёт Великое Княжество Литовское, а затем Речь Посполитая, для которых эта территория также станет восточной "Окраиной" — это они уже дадут этой территории наименование Украина, и эпос тут начнёт складываться с первого казачества, в частности — про "Казака Голоту".

СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЁЙ (КНЯЖЕСТВОМ), так с 11 века станет называться Залесская Украина, а население — суздальцами (даже до того момента, как Суздаль стал столицей княжества). Это, наверное, потому, что здесь, в 1024 году, произошло мощное народное восстание под руководством волхвов, что и было зафиксировано под этим годом в летописи: "Въсташа волъсви в Суждали ". Запомнили феодалы на века, кто такие суздальцы! Вот так вот — пока народ не заявит о себе в полной силе, власть имущие не будут уважать его права. Ещё одно упоминание этого города отмечено под 1096 годом. Суздаль сделал своей столицей в 1125 году Юрий Владимирович Долгорукий.

Схема древнего Суздаля X-XIII веков.
Схема древнего Суздаля X-XIII веков.
Старое русло реки Каменки перед Суздальским Кремлем.
Старое русло реки Каменки перед Суздальским Кремлем.

Суздальская земля — это край лесов, болот с множеством озёр, рек и речушек, с довольно суровой и продолжительной зимой, скажем так — не совсем благоприятное место для средневекового землепашца. Но всё же, для него здесь был подарок судьбы в виде Суздальского Ополья (ещё можно встретить — Владимирово или Юрьево Ополье). Наверное человек того времени был немало удивлён, когда продираясь сквозь бескрайние лесные чащи, не раз подумав, куда же меня занесло, как перед ним вдруг открывалась просторная лесостепь с перелесками.

Суздальское Ополье.
Суздальское Ополье.

ОПОЛЬЕ раскинулось в бассейне рек Нерли и Колокши, с востока на запад — 70 км, с севера на юг — 30, с площадью в 200 квадратных километров.

Ополье на карте
Ополье на карте

Плодородные почвы Ополья сторицей воздавали своими высокими урожаями за не лёгкий крестьянский труд. Эта, хоть и не такая уж и большая, территория кормила не только Суздальское княжество, но от него питалась также и Новгородская земля. Тем более, что переселенцы с юга принесли в эти места более развитую агрокультуру — трёхпольную систему с более совершенными орудиями труда (принесли тяжёлые плуги вместо сох). Такой способ ведения сельского хозяйства, с небольшими доработками, продержался, пожалуй, до начала 20 века!

После мощного переселения в эти края славянского населения, местные угро-финские народы: мещера, мурома, мордва, меря и др., мирно ассимилировались.

С 1132 года СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ — СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО. Как только не стало Мстислава Великого, его младший брат — Юрий Владимирович, активно включился в междоусобные войны, его амбиции проникали столь далеко, что даже от современников получил прозвище — Долгорукий. Конечно, он в первую очередь добивался влияния в Киевском княжестве, считавшимся номинально по-прежнему Великим, а значит престижным. В этой борьбе руки его дотягивались даже до Венгрии: в одном из сражений он победил венгерского короля и привел в суздальскую землю значительное количество венгров в виде полона, расселив их на своих землях. И такая практика у него была по отношению ко всем, с кем воевал, так что Суздальскую землю населяли представители многих соседних народов и племён.

В связи с междоусобицей связано первое упоминание о Москве. Юрию Долгорукому необходимо было встретиться со своим союзником — Святославом Ольговичем Северским, отцом будущего главного героя "Слово о полку Игореве" — Игоря Святославича. Он посылает гонца с приглашением: "Приди ко мне, брате, в Москов".

-13

4 апреля 1147 года в Москву приезжает Святослав Северский с большой свитой, куда входил 90-летний боярин, служивший ещё Олегу Гореславичу, и хорошо помнивший события 11 века: молодёжь могла услышать из первых уст события давно минувших дней. В честь гостей был дан знатный пир с богатыми дарами. Юрий же получил в подарок от гостей ручного пардуса (гепарда), самого быстрого зверя, от которого не мог уйти ни один олень.

Первое упоминание о Москве из Ипатьевской летописи с миниатюрой.
Первое упоминание о Москве из Ипатьевской летописи с миниатюрой.

У термина "Москва" есть много версий, долгое время преобладала финно-угорская. Но в последнее время становится всё больше сторонников славянского происхождения.

-15

Если ещё учесть тот факт, что вятичи пришли в эти места из территории западных славян, то версия вполне рабочая. К тому же, что-то есть в этом: "моск" — "мозг" ...

Эти земли принадлежали суздальскому боярскому роду Кучковичей (есть даже записи в грамотах 12 века). Главу рода — Степана Кучковича, по легенде, как будь-то казнил, за какую-то провинность, Юрий Долгорукий. Но, поостыв немного, взял на службу его сыновей, а на дочери женил сына Андрея Юрьевича Боголюбского. О том, что Кучковичи причастны к убийству этого князя в июне 1174 года сообщает не одна летопись.

-16

А недавно найдена надпись на стене Спасо-Преображенского собора в Переяславле-Залесском, сделанная сразу после этого трагического события, где подтверждаются имена всех заговорщиков, и среди них также фигурируют и Кучковичи. Так, что — "Дыма без огня не бывает":

Надпись (граффити) на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском об убийстве Андрея Боголюбского с указанием имён убийц.
Надпись (граффити) на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском об убийстве Андрея Боголюбского с указанием имён убийц.

1147 год — это 1-е упоминание о Москве. Когда же она была основана, как населённый пункт, летописец не мог поведать нам по определению. Даже современные историки, после многолетних археологических раскопок не могут прийти к единому мнению. Место это выгодное, поэтому люди проживали тут с древнейших времён. Ещё в 19 веке, при строительстве Храма Спасителя на глубине 5 метров рабочие обнаружили клад куфических дирхем халифа Мустаин-Биллаха из города Мерв отчеканенных в 862 году и дирхема Мутаз-Биллаха из города Двина от 866 года. Найдены дирхемы 10 века в других частях Москвы. В культурном слое Подмосковья 11 века попадаются западноевропейские динарии. Это говорит о том, что Москва издревле входила в международную торговую сеть. Но нас же, в первую очередь интересует, когда Москва могла стать административным центров этой земели?

В результате земляных работ в районе Большого Кремлёвского Дворца были найдены в 1959 - 1960 годах остатки земляного вала конца 11 века. А во дворе Оружейной палаты в шурфе, на 6 метровой глубине были открыты остатки улицы, спускавшейся к Неглинной, а на ней найдена свинцовая печать, оттиснутая в Киевской митрополии, в промежутке между 1191 и 1196 годами. В слоях с печатью найдена поливная киевская керамика и шиферные пряслица, также южного происхождения. Это наводит на мысль, что какие-то представители киевской власти тут могли быть, как минимум церковные (для сбора церковной десятины). Также в разных местах найдены следы ремесленного производства, в том числе кожевенного, кузнечного и даже выплавки металла.

Юрий Долгорукий возводит крепость.Изображение из свободного доступа.
Юрий Долгорукий возводит крепость.Изображение из свободного доступа.

Юрий Долгорукий был хорошим стратегом: поучаствовав несколько десятков лет в междоусобных войнах, не единожды "получив на орехи", он понял, что дело это не шуточное, рубка идет такая, что можно вообще лишиться всего. Надо, в первую очередь, укрепить свою цитадель — Суздальское княжество! И хотя с востока ему постоянно угрожала Великая Булгария, всё же он счёл важным сначала отгородиться рядом крепостей от своих многочисленных родственничков, которые могли прийти в "гости без приглашения" с запада. Возводятся укреплённые города:

1152 год — Юрьев-Польский, "Польский" от поля — Юрьев в поле (с Польшей никак не связанно). Город был назван в честь самого князя Юрия:

-19

1152 год — Переславль-Залесский.

Макет Переяславль-Залесской крепости
Макет Переяславль-Залесской крепости

1154 год — Дмитров. В этот год Юрий Долгорукий совершал по своим владениям "полюдье", и взял с собой свою вторую жену-гречанку, которая была на сносях. Она в дороге и родила сына Всеволода, которого в крещении назвали Дмитрием — будущий Всеволод III Большое Гнездо. Юрий Долгорукий в честь этого события, на том месте, где родился сын и поставил город, назвав его именем:

Древний Дмитров.
Древний Дмитров.

1156 год — строится новая дубовая крепость в Москве.

-22

Резонно можно задать вопрос, а как же мог Юрий Долгорукий строить крепость в Москве, если он в это время княжил в Киеве? Есть упоминание в летописи от 1156 года, когда он брал клятву с жителей городов Суздальской земли, что они будут поддерживать его младших сыновей от второй жены-гречанки: Михаила, Василько и недавно родившегося Всеволода-Дмитрия. По всей видимости, конфликт Юрия Долгорукого с Андреем Боголюбским продолжался в связи с бегством последнего из Вышгорода. Отец всё-таки надеялся, что старший сын одумается и вернётся на юг, по видимому не оставляя желания передать ему после своей смерти Киевское княжество. Объезжая суздальские города, может не минул и Москвы. Точно Юрий Долгорукий в Киеве был зимой 1156 - 1157 годов, до этого вполне возможно, что он съездил в Суздальскую землю, когда и заложил новую крепость. К тому же строить сооружения из дерева старались летом в сухую погоду, побыстрее накрыв его от дождя, чтобы предотвратить преждевременное гниение дерева. Хотя, впрочем, главе государства и не обязательно присутствовать при закладке очередной крепостицы, достаточно дать указание.

Реконструкция древней Москвы (изображение из свободного доступа).
Реконструкция древней Москвы (изображение из свободного доступа).

1155 год — наконец-то многолетняя борьба за Киев увенчалась для Юрия Долгорукого успехом, в марте он занял Великий Киевский стол. Но это для него закончилось плачевно. 15 мая 1157, не успев досыта насладиться таким вожделенным престолом, он скоропостижно скончался, по предположениям был отравлен киевскими боярами. Его в этот же день побыстрее отпели и похоронили, что называется — "Из глаз долой, из сердца вон". И тут же бояре в союзе с торговой верхушкой против суздальских наместников и дружины, как в самом Киеве, так и по всему княжеству поднимают восстание. Злоба на пришлых была столь велика, что мало кто из них сумел восвояси убраться в суздальскую землю.

Юрий Долгорукий, хоть и постоянно стремился завладеть Киевом, но тем не менее всемерно развивал и обустраивал Суздальскую землю, постоянно возводил новые города, чем значительно её укрепил, создав, таким образом хорошую базу для её дальнейшего развития. Он также не дробил Суздальское княжество на уделы, что давало большое преимущество перед другими княжествами.

-24