Здравствуйте, дорогие. Пишу реже, чем хотелось бы, не хватает меня на все мои задумки. Впрочем, это моя вечная история. Но сегодня я хочу обсудить с вами сложную тему, на которую меня натолкнуло бурное обсуждение в группе альтернативного образования на фейсбуке. Там мамочка пожаловалась, что никак не может пробудить интерес к учёбе у сына, что как только они садятся за уроки, он тут же вопит, что устал, орёт, сползает под стол и отказывается что-либо делать. Молодая женщина просила поделиться опытом и советами как преодолевать сложившуюся ситуацию, другие мамочки включились в обсуждение, и стали советовать различные методики преподавания. И никто, никто не заговорил о том, что проблема не в повышенной утомляемости или отсутствие мотивации, а отсутствие элементарного воспитания поведенческого, как по мне. В отсутствие "краёв".
Мне хорошо известно, что такое ребёнок, остро реагирующий на любые перепады погоды. Не менее хорошо известно, что такое "поздно начал говорить", "поздно начал читать", "низкая скорость чтения и усвоения материала", "отсутствие концентрации внимания", "неспособность спокойно сидеть, не дрыгаясь всем телом". А ещё я отлично знаю, что такое, когда твой ребёнок пропускает гласные в словах, когда пишет, или зеркалит буквы. Но какие бы ни были неврологические особенности у ребёнка, а истеричками детей делают взрослые - это моё глубокое убеждение. В своём желании быть хорошими родителями и дать ребёнку образование, комфортным для него способом, в попытке следовать каким-то там супер-методикам, мы, часто, напрочь забываем, что научить ребёнка выражать свои эмоции и чувства корректными способами гораздо важнее, чем научить его решать условные логарифмы - я в этом прям уверена. Помочь увидеть "края" дозволенного, потому что они есть и нельзя с ними не считаться. Мой сын родился с целым букетом проблем, раньше срока, с отеком мозга и ТД. Он всю жизнь остро реагирует на любые изменения погоды, у него нарушения сна и прочее. Маленьким, он заходился так, что не мог дышать - от плача. В первом классе зеркалил и пропускал гласные. И, конечно, совсем не хотел учиться при таких то раскладах. Поэтому, ещё в возрасте подготовки к школе, мне пришлось многому его научить и научиться самой следовать своим же правилам.
1) Жизнь обязательно должна содержать в себе много радости и удовлетворения. Но это не значит, что в каждый момент времени ты должен делать только то, что хочется. Так ты никогда не познаешь действительно большой радости и настоящего удовлетворения. Нужно научиться работать на задачу, даже если задача тебе не интересна и не нравится. Нужно научиться делать интересным необходимое - это твой подарок себе.
2) Хамить нельзя. Точка. Действиями, словами, позой - ничем. Никогда. И никому. Твои крики, истерики, ругань, топанье ногами и т.д. не принесут тебе результата. Тебе придется договариваться со мной иначе. Мы просидим над страничкой текста хоть весь день, пока тебе не надоест истерить, но я не позволю тебе запомнить истерику как эффективный механизм.
3) Ты огромная часть моей жизни, но не вся моя жизнь. Поэтому, если столько времени ушло на истерику, значит на совместный отдых его не осталось. Да и деньги зарабатывать надо, вне зависимости от желания на данный момент. Это не наказание, это просто реальность и ты не можешь с ней не считаться.
Я отнюдь не идеальная мама. К сожалению, я частенько сама срывалась на чрезмерно-эмоциональные проявления. Сейчас уже гораздо реже - старею) Но я действительно убеждена, что главная задача закладывать в ребёнка механизмы, позволяющие ему обрести свободу от своих же внутренних поведенческих клише, ведь мы часто становимся рабами привычной нам формы реакций и не отдавая себе в этом отчёт, вредим себе сами же.
А как думаете вы? Чему вы учите ваших детей, как помогаете им раскрываться и преодолевать сложности?
#школа #семья #дети #психология #воспитание