По телевидению нам рассказывают как все плохо в сетях, сплошной обман. Активисты бегают по магазину и разыскивают просрочку.
Многие покупатели везде ищут подвох со стороны сотрудников магазина. Неправильная цена, перебитая дата срока годности, не довес расфасованного товара и многое другое.
Я проработал в этой сфере семь лет и хочу с вами поделиться своими знаниями.
Начнем с директора магазина
Директор главное лицо и от него зависит более 90% какой магазин хороший или ужасный. Он подбирает персонал, он следит за работой персонала и он в первую очередь проверяет качество работы сотрудников.
Если кто-то подумал, что у него непыльная работа, то спешу вас огорчить. Во первых нескончаемые заказы и прием товара, фотоотчёты, куча писем с задачами на день и отчеты по ним. Бывают дни, когда директор целый день не может отойти от компьютера.
Во вторых нехватка персонала, то грузчик запил, то у кассира ребенок заболел. Все проблемы с покупателями решает директор и за всех сотрудников перед вышестоящим руководством, отвечает тоже директор.
У каждого магазина есть процент потерь обычно он составляет 1-2% от выручки
В этот процент входят потери от воровства и просрочки. Если магазин укладывается, то сотрудникам выплачивается премия и в такой ситуации никакой манипуляции с перебитыми датами не происходит.
Кстати всю просрочку магазин выбрасывает, я лично знаю случай когда сотрудники магазина забирали просрочку себе и их за это уволили.
А вот если магазин постоянно не укладывается в этот процент, тогда персонал идёт на различные уловки.
Перебивают или стирают даты, обычно на товар с долгим сроком годности либо который не тухнет. Расфасованный в магазине товар всегда проверяйте! Недовес делают при возникновении потерь, чтобы потом компенсировать излишками, на фруктах это очень часто встречается.
Манипуляции с ценами
Ценой манипулируют не только сотрудники, но и мерчендайзеры и торговые представители.
Практически у каждой компании есть сотрудники которые следят за выкладкой, остатками и представленностью товара на полках магазина.
Очень часто бывает так, что у конкурента цена ниже, или у компании закончилась акция и цена подорожала. Тогда старый ценник не меняют, это будет до тех пор пока сотрудники магазина не заметят старый ценник.
Цены очень часто меняются, отслеживать персоналу сложно. Поэтому такая неразбериха с ценниками, обвинять в корысти сотрудников не стоит, они с этого ничего не имеют.
Вывод
Вообще я вам хочу сказать, что во всех сетевых магазинах средний чек примерно одинаков. Единственное различие это формат и ассортимент магазина. и не факт, что там будет дешевле, чем в магазине у дома.
Подписывайтесь, ставьте лайк.
Рекомендую прочитать