Продолжение истории Алены (начало здесь), которая прошла весь путь иммигранта в Канаде — от студента местного вуза до руководителя по развитию языковой школы ILAC в странах СНГ. Алена рассказала, чему ее научила Канада и дала советы, как студентам найти работу в другой стране.
«ПОЛУЧИЛ МЕСТНЫЙ ПАСПОРТ — ТЫ КАНАДЕЦ»
Каждый год в компании проходят performance reviews — обзор эффективности работы за прошедший год. Владельцы ILAC проводит сессию со мной, а я в свою очередь со своими сотрудниками. Во время таких встреч мы анализируем результаты продаж, таргеты, выставляются KPI на следующий год, распределяются бюджеты. Помимо продаж, учитываются и межличностные отношения, которые складываются с агентами. Со всеми нужно оставаться в профессионально дружеских связях.
«Go the extra mile for your client» (приложить дополнительные усилия, сделать больше, чем требуется для своего клиента) — принцип, которого придерживается школа. Так, я всегда иду навстречу агентам, а сотрудники — студентам. Например, для pathway program — с некоторыми вузами у нас нет договоров, но мы все-равно помогаем ILAC-студентам в них поступить, даже если не зарабатываем с этого комиссию.
Часто спрашивают о сложностях, с которыми сталкиваются приезжие в Канаде. Это, пожалуй, как раз несоответствие ожиданий с реальностью, поэтому их лучше не завышать. В Канаде нет разделения на национальности, если ты из России, Китая, Казахстана, Индии и получил местный паспорт — ты канадец.
Эта страна воспитывает толерантность к людям разных культур, политических взглядов и мировоззрений. Много межкультурных браков. Со временем начинаешь относиться к этим моментам с пониманием. Но когда студент только приезжает и заселяется в семью, иногда бывает, что сразу просят, чаще всего родители, поменять homestay. Почему? И ответы могут быть: «Ну, они, оказывается, из Филиппин, а не из Канады» (ремарка — они из Канады, и вообще филиппинские семьи — одни из самых заботливых), или «Да, им же 70 лет, слишком старые» (ремарка — большинство местных пенсионеров бодры, веселы и дадут фору многим 40-летним). Нам приходится вести долгие беседы с агентами, студентами, а иногда и с их родителями о расовых, возрастных и других предрассудках.
СОВЕТЫ ДЛЯ ПЕРЕЕЗЖАЮЩИХ В КАНАДУ НА УЧЕБУ С ЦЕЛЬЮ ИММИГРАЦИИ
- Нетворкинг. Еще перед приездом стоит поискать любые связи с Канадой. Это международные мероприятия, выставки, профильные конференции, круглые столы, встречи блогеров и экспатов. Смело подходите, знакомьтесь, уточняйте интересующие вас вопросы, пишите и напоминайте о себе, если нужно. Уже в вузе используйте любую возможность, чтобы получить новые навыки и знакомства, будьте активны. Даже если вам придется это делать бесплатно.
- Резюме составляется по непривычной для нас схеме: полностью убирается вся личная информация, а именно семейное положение, фотографии, возраст и так далее. На многих вакансиях предпочтение отдается «minorities» — женщинам и кандидатам с ограниченными возможностями. Как правило, этот пункт даже выносится отдельно к пожеланиям для соискателей.
- Улыбайтесь и развивайте soft skills. Канада научила меня улыбаться, и теперь, нанимая сотрудников, я тоже ориентируюсь не столько на знания кандидатов, сколько на общее впечатление — их коммуникабельность, гибкость, умение работать в команде и относиться к своей работе со всей ответственностью.
Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, не пожалейте времени на:
👍 лайк или ❤ подписку
Также:
Заходите на наш Telegram-канал
Заглядывайте на сайт