Уже сегодня на платформе «Okko » состоится премьера сериала «Чикатило».
Главную роль неожиданно для большинства (а, может быть, и для всех) зрителей исполнил Дмитрий Нагиев.
На нашем канале уже выходил обзор на книгу «Товарищ Чикатило» — она интересна тем, что была написана в 1992 году, практически сразу после завершения суда на маньяком. То есть, материалы собирались «по горячим следам» — опрашивались непосредственные участники расследования. По ссылке вы можете ознакомиться с этим постом.
Режиссёром же выступил Сарик Андреасян , уже сотрудничавший с Нагиевым ранее: фильм «Непрощённый» 2018 года про Виталия Калоева получил тогда средние оценки зрителей.
На роль следователя приглашён талантливейший Константин Лавроненко.
Противостояние протагонист — антагонист таким образом становится ярче и интереснее.
Судя по трейлеру, «картинка» у сериала будет вполне достойной. За сценарий же пока ручаться сложно и, честно говоря, именно он вызывает у автора этих строк наибольшие опасения. Вытянут ли такую серьёзную тему? Посмотрим.
Планируется восемь серий по 50 минут. На сайте Кинопоиска рейтинг у сериала уже 94%.
В социальных сетях сейчас идёт активное обсуждение премьеры и, среди прочего, настойчиво звучит вопрос: можно ли снимать фильмы про подобных преступников?
Удивительно, но некоторые воспринимают любой фильм про Чикатило как прославление убийцы. Думается, мнение это ошибочно.
История Чикатило — это прежде всего история деградации человека, оставшегося один на один с болезнью. Причины этой болезни во многом ясны: слабое здоровье, страшное детство, в котором были и война, и голод. Возможно, повлияло и что-то ещё: плохая наследственность, предрасположенность к психическим заболеваниям. Всё это совершенно не оправдывает преступлений, важно другое: получи Чикатило своевременную медицинскую помощь лет в пятнадцать (психологическую и возможно гормональную), стал бы он таким вот чудовищем? Вопрос открытый и, на мой взгляд, важный. Доступность и анонимность подобной помощи представляется хорошей профилактикой для здоровья общества в целом.
Не менее важен и другой аспект этой истории: фактическая неготовность нашего общества и государства к появлению такого преступника. Отсутствие навыков при расследовании, отсутствие информирования людей и прочее.
В общем, есть над чем подумать и хочется верить, что сериал удастся.
Друзья, а как вы относитесь к экранизации таких событий?
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Нас ждёт много интересного.