Ранить подростка очень просто. Нестабильная самооценка делает его беззащитным перед критикой, особенно если критикует близкий человек. Чтобы замотивировать одиннадцатиклассника на эффективную подготовку к ЕГЭ и не подорвать его веру в свои силы, родителям достаточно прочитать две книги:
- Борис Литвак «7 шагов к стабильной самооценке»;
- Мартин Селигман «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь».
Не буду пересказывать их содержание, но поделюсь с вами интересными наблюдениями, которые подтверждают высказывания авторов. В отношении подготовки к ЕГЭ родители занимают одну из трех позиций:
1. Разрушительная (тревожно-агрессивная).
«Все равно у тебя ничего не получится. Вот так по интернету подготовиться к экзамену невозможно!».
«Ты что, общество на 85 баллов сдала?! А почему не 100? Ты чем вообще занималась весь год?».
2. Поддерживающая.
«Если ты поставил перед собой цель и не бросаешь ежедневную подготовку — ты обязательно поступишь. Трудолюбие и целеустремленность пробивают любую стену. Конечно, в какой-то момент ты можешь устать. Надо будет сделать перерыв на несколько дней, а потом возобновить подготовку».
3. Отстраненная.
«Ну, ты сам решай, куда идти и как готовиться. Вот тебе деньги. Если не поступишь на бюджет, я уже ничем не смогу помочь».
Только поддерживающая позиция вселяет в ребенка уверенность в том, что его трудолюбие и систематическая работа принесут плоды. У подростка еще нет опыта реализации долгосрочных проектов, а подготовка к ЕГЭ — дело не одного дня. Гораздо проще достичь результата в пределах недели или месяца, но в течение учебного года ежедневно тратить время на проект, который может не увенчаться желаемым результатом, трудно не только для подростка, но и для взрослого.
Родители понимают, что если ничего не делать, то ничего и не будет. Для подростка не очевидно, что, если он будет регулярно готовиться к ЕГЭ, то наберет необходимые для поступления на бюджет баллы. Поэтому он и не готовится. Здесь нужна вера. Та самая вера в справедливость, ведь справедливо упорно готовиться и в конце получить высокий балл. Но если у родителя нет этой веры, он не может ее транслировать ребенку.
Как ученикам онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ IT’S MY STUDY удается сдавать экзамены на высокий балл, средний результат — 83,7, и не терять веры в себя? Тут нет никакого волшебства, зато есть:
- Живые и энергичные преподаватели – молодые люди, выпускники топовых вузов России проводят вебинары по всем темам ЕГЭ.
- Круглосуточная поддержка кураторов (проверка домашних заданий, мозговые штурмы, ответы на вопросы и помощь в усвоении материала).
- Установка на понимание материала, а не зубрежку: авторские методики, проверенные в деле — более 8 000 выпускников оценили их по достоинству.
- Поддержка психолога: личные консультации и вебинары на актуальные для подростков темы.
Родители, которые доверяют нашей школе, могут не сомневаться в результате, но ребенку будет еще комфортнее, если он будет получать от мамы или папы поддержку в течение всего периода подготовки. Как поддерживать ребенка, чтобы не навредить?
1. Вербально: разговаривать с подростком, помогать ему проговаривать свои чувства.
«Я вижу, ты волнуешься. Но раз ты стараешься, значит, у тебя будет хороший результат, даже если временами тебе кажется, что никаких существенных изменений нет. На самом деле постепенно ты становишься все более подготовленным. Главное — не бросай это дело».
2. Предлагать подростку конкретные действия, которые выведут из ступора.
«Я вижу, ты уже несколько дней не готовишься к ЕГЭ. Ты, наверное, думаешь, что уже окончательно отстал и тебе не удастся ничего наверстать. На самом деле все ребята попадают в эту ситуацию. Просто бери и начинай потихонечку выполнять задание, на котором остановился несколько дней назад».
3. Отслеживать свои эмоции и состояние.
Если вы тревожитесь или находитесь в гневе, не стоит пытаться это скрыть и сделать вид, что ничего не происходит. Можно рассказать об этом ребенку, сообщить, что вам страшно за его будущее. Но не нужно полностью изливать на него свои тревоги и страхи.
Когда вера в хороший результат подкрепляется ежедневными занятиями по проверенной методике, у ЕГЭ просто не остается шансов нарушить ваши планы.