Найти в Дзене
Питер, ретро, любовь

Старинные дачи на Каменном острове

Границы Петербурга существенно расширились даже за последние 100 лет, что и говорить по сравнению с изначальными. И если сейчас Каменный остров - это рядом с центром примерно, то раньше он был очень далекой окраиной города. Сначала он принадлежал различным канцлерам Российской империи, но Екатерина II вернула его казне, а затем отдала своему сыну. Местная знать тут же стала просить позволения поселиться рядом с дворцом цесаревича и Каменный остров стал центром дачной, а затем и светской жизни.

Старинная карта города
Старинная карта города

По приказу императора Николая тут был даже построен театр по проекту архитектора Шустова, и, что самое интересное, этот театр, несмотря на то, что он по сути деревянный, сохранился до наших дней, хотя, кончено, он неоднократно ремонтировался и переделывался. В галерее можно найти современные и исторические фото.

Удивительный факт, что изначальный проект этого театра, тогда еще на Елагином острове, превышал 170 000 рублей, а это огромные деньги в то время, и Николай I посмотрел на все это и решил повременить. Вот это, мне кажется важный, исторический опыт! Не то, что сейчас: изначальная смета 6 млрд, финальная 43, но мы все равно построим.

Как я уже упоминала, Каменный остров был очень популярным местом для дач. И если вы думаете о чем то таком, когда я пишу дачи,

Фото из сети
Фото из сети

то вы заблуждаетесь. Давайте посмотрим как же выглядели дачи в представлении жителей 19-20 века, ведь многие из них сохранились до наших дней, правда не все доступны взгляду обычного человека (часть дач являются правительственными объектами и окружены такими заборами, что подсмотреть никак).

Дом академика Владимира Михайловича Бехтерева - невролога, психиатра и психолога, основателя Психоневрологического института. Небольшой двухэтажный дом в стиле неоклассицизм был построен в 1914 под руководством архитектора Девишина Михаила Ивановича. Сам владелец дома прожил в нем до самой смерти в 1927г.

-4

Дом конечно пережил реконструкцию в 1950е, но облик его сохранился. Примечательно, что и сейчас в нем живут обычные люди. Дом поделен на 8 квартир. Это редкий случай, ведь в основном после революции дома на каменном острове были отданы под нужны различных домов отдыха.

Например, в особняке надворного советника, участника строительства Сибирской железной дороги, инженера Сергея Николаевича Чаева был открыт Центральный клуб Домов Отдыха, а в последствии Клуб дома отдыха им. С. М. Кирова.

Следующий адрес на нашем пути - дом княгини Марии Константиновны Кугушевой.

Наполовину каменный, наполовину деревянный дом в стиле поздней эклектики был построен в 1895 по проекту архитектора Константина Георгиевича Прейса. После революции тут были коммунальные квартиры, но в 1971 их расселили, сделали капитальный ремонт и в 1973 г. передали Санкт-Петербургской детской художественной школе имени Кустодиева. Как вы понимаете, после ремонта от интерьеров ничего не осталось, говорят только в башне немного осталось, но снаружи все очень достойно. И заборов нет!

Следующий дом не только мой любимец, но и знаком каждому советскому и постсоветскому человеку, ведь именно в нем снимали одну из серий шедеврального сериала о Шерлоке Холмсе.

Кадр из фильма Приключения Шерлока Холмса.
Кадр из фильма Приключения Шерлока Холмса.

Дача Гаусвальд в стиле модерн была построена в 1898. Здание было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Вот что писали о ней в журнале "Зодчий" за 1900г.:

Дача г-жи Е. К. Гаусвальд в С.-Петербурге, внутри парка Каменного острова - проектирована и построена архитекторами В. И. Чагиным и В. И. Шене. Стиль дачи - новый, с преобладанием мотивов американских деревянных построек. Дача предназначена для малой семьи, причем не требовалось мужского кабинета и зала, но на первом плане должна была быть выдвинута столовая, и в одно с ней - бильярдная. Во втором этаже находятся две комнаты для гостей. Здание покрыто черепицею, а башня и шпиль около входа - шифером. При даче имеются: конюшня на 4 лошади, сарай и служебный флигель, состоящий из прачешной с катком, двух комнат для кучера и конюха и таких же помещений для дворников. В даче проведен водопровод, для чего на чердаке помещен бак на 250 ведер воды.
Вся стоимость дачи составила 44 795 руб. 22 коп.

-8

Для этого дома все сложилось удачно, долгое время он стоял заброшенный и просто гнил, а в 2010 году ее даже чуть не снесли (привет эффективной менеджерице), но несколько лет назад инвестор выделил деньги (по слухам Дерипаска) и в 2019 ее отреставрировали. Это очень радостный, хотя и нечастый случай в нашем городе.

Следующий номер нашей программы очень сложно разглядеть из-за забора, но мы очень старались.

-10

Это особняк Эдуарда Генриховича Фолленвейдера построенный в стиле модерн в 1904-1905 по проекту архитектора Мельцера Романа Федоровича. Между прочим, Эдуард Генрихович был главой портновской мастерской, к вопросу о модных и хороших профессиях того времени.

В народе дом прозван - «Сахарная голова». В советские годы дом использовался в качестве санатория по болезням желудочно-кишечного тракта, потом там был санаторий «Клинический». В1990е дом отдали Генеральному Консульству Королевства Дании, и до 2009 года оно там и располагалось. После этого дом отдали ООО «Бизнес-Инвест», тогда то и появился забор. Ходят слухи о том, кому он сейчас принадлежат, но подтверждений нет.

Если кому-то интересны исторические планировки, то вот они. Неплохо, для портного, да?

Этот особняк тоже снимался в советских фильмах, таких как «Приключения принца Флоризеля» и «Господин оформитель». Вообще на Каменном острове много фильмов снимали, уж больно фактура богатая.

И последний, но не менее красивый экземпляр на сегодня - это дача Клейнмихель 1904 года постройки, и тоже в стиле модерн, но в потом перестроенная в неоготическом стиле. Высокий забор тоже не позволяет рассмотреть все в деталях. Сейчас там Дом приемов, подведомственный Управлению делами президента РФ.

-12

Но раньше было вот так:

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

Хозяйка дома графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель проводила в особняке шикарные костюмированные балы:

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

А в Первую мировую графиня устроила в особняке госпиталь.

В советское время это был Объединенный клуб домов отдыха на Каменном острове, а после войны общежитие завода "Электрик" .

После реконструкции 1986-1989 были уничтожены все интерьеры интерьеры, "спасибо" объединению «Реставратор» за это. А было очень красиво!

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

Это, конечно, не все красивые дома Каменного острова, как-нибудь продолжим!