В 2011 году я познакомился с концепцией FabLab, представленной Нилом Гершенфельдом, и начал мечтать о том, чтобы самому создавать такие пространства. Через несколько лет эти мечты оформились в виде манифеста Дворца Творчества . В 2013 г. ко мне пришел первый большой запрос на рекомендацию перечня оборудования в ЦМИТ. Вот что получилось в итоге.
Суммы к сожалению не оправдали ожидания заказчика и проект относительно моего участия заглох, но было положено начало меня, как «подбирателя оборудования». А между тем я вместе со своими друзьями экспериментировал в строительстве мастерских в стенах родной альмаматер.
Работа над организацией творческого пространства и процессов в нем оказалось очень увлекательной темой - каждой вещи и каждому инструменту нужно было найти своё место, так чтобы все всегда знали где-что лежит, быстро находили, просто и не думая клали на место. Сортировка, приоритизация, эргономика - ммм...! Сейчас у себя дома в семье мы называем это «Сискематизация» :)
В 2014 году родилась моя следующая мастерская - ЦЕХ4 . Серьезный проект в подготовке: проектирование процессов, планировки, поиск поставщиков, партнёрство, закупки и пусконаладки. И серьезный проект в развитии: интеграция с учебным процессом, работа со спонсорами, творческие кружки и межкафедральные проекты.
В 2018 я организовал переносную мини-лабу в проекте «Полдень» / «Театр живого действия», когда проектировал динамическую сцену .
А в 2019 меня пригласили коллеги из Кружковое Движение НТИ, делать фаблаб для летней проектной школе в Челябинской области. Особенность в том, что это был временный лагерь и мастерская работала 2 недели, успев похвастаться директору Челябинского трубопрокатного завода и губернатору Челябинской области :) Акценты были сделан на систему склада и на (!) медитацию. Да-да, медитацию - я отправился туда исследовать вопрос размеренного и вдумчивого созидания, окружённого хаосом энергичного молодого творчества.
Мастерская в лагере носила секретное название «Фаб-ашрам», как симбиоз фаблаба и обители мудрецов. Эту идею я взял из концепции «Техноашрам» развиваемую моими друзьями и несколько раз привезённую на фестивали Поток и Огонёк.
А сейчас, увлёкшись темой медиа-искусства, поступив в школу Contented на дизайн интерактивных медиа , я начал вынашивать новую идею «Медиа-ашрама» - как творческую обитель мудрецов, художников и мастеров.