Что нравится всем? Нет, я не имею в виду модный ответ про сто баксов, думаю, найдутся и другие вещи. Уверен, что каждый, например, любит вкусно поесть, я не исключение. Живу сейчас один, а питаться сплошь готовой едой из магазинов не очень-то полезно для здоровья и кошелька, и не всегда вкусно, так что приходится готовить самому.
Конечно, я не лучший кулинар, и рано выпускать свою поваренную книгу, но все же справляюсь. Некоторым сложнее. Например, мой одноклассник Валера, с которым до сих пор поддерживаем контакт, попал в такое положение. Жена его сейчас сильно болеет, а он, оказавшись один на один с кухней, растерялся. Дал я несколько советов и подумал, что они могут быть полезны и другим.
Конечно, в интернете гора рецептов на любой вкус, но не так уж быстро найти что-то одновременно простое и достаточно приятное. Многие подборки “простых” рецептов включают блюда из многих ингредиентов и десятка, а то и более, шагов по приготовлению, так что решил сделать свою.
Все продукты легко купить в любом супермаркете.
Яичница с сыром
Сперва немного разогреть сковороду, потом разбить туда яйца. Посыпать специями и щепоткой соли. Потом порезать кубиками сыр, положить сверху и жарить. Главное, не отвлекайтесь, чтобы не подгорело.
Вот и все, проще разве что бутерброд!
Хорошо на завтрак.
Суп с фаршем и шампиньонами
Вода – 1 литр
Фарш – 200 гр.
Репчатый лук – 1 головка
Шампиньоны – примерно 100 гр.
Сыр мягкий плавленый – 100 гр.
Масло растительное
Картофель – 2 шт.
Соль и перец по вкусу.
1. Сперва нарезаем лук и шампиньоны. Потом ставим воду закипать.
2. За это время на сковородке с растительным маслом обжариваем фарш, лук и шампиньоны в течение 5 минут с солью и перцем.
3. Почищенный картофель надо крупно натереть.
4. Когда вода закипела, добавить туда все это и сыр, мешать, пока сыр не растворится. Можно еще досолить при желании.
5. Варить 15 минут, и готово!
Можно добавить зелени.
Суп с вермишелью
Этот чуть посложнее, но тоже простой.
Приготовленного по рецепту хватит на несколько раз, но не брать же по пол-луковицы! Постоит в холодильнике, зато потом готовить не надо.
Вода – 2 литра
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Вермишель – 100 гр.
Зелени – 1 пучок
Соль по вкусу
1. Для начала подготовим овощи.
Их сперва нужно почистить и вымыть.
Порезать морковь длинной соломкой, а лук кубиками.
2. Поставить воду на огонь и посолить, когда закипит, кладем подготовленные овощи, режем кусочками картофель и добавляем туда же.
3. Варить 20 минут. Попробуйте, по вкусу досолите.
4. Добавить вермишель и варить 5 минут.
5. Покрошить зелень, бросить туда и поварить пару минут.
Можно есть!
Картофельные драники
Картофель – 11 шт.
Яйца – 2 шт.
Масло, чтобы жарить
Соль и перец по вкусу.
На одного человека получится на три раза, хотя зависит от аппетита.
1. Очистить картофель, натереть его на крупной терке, выложить на дуршлаг и отжать сок.
2. Посыпать солью и перцем, разбить туда яйца. Перемешать.
3. Жарим на среднем огне, пока обе стороны не подрумянятся. Не забывайте подливать масло на сковородку!
4. Что-нибудь добавить, например, сметану, и подавать на стол!
Запеченные куриные грудки
Это не совсем самостоятельное блюдо, но курятина – мясо легкое, что важно для людей в возрасте. Можно наготовить с запасом и оставить в холодильнике, а потом есть с хлебом, яичницей, макаронами, жареной или отварной картошкой разогревая по необходимости.
Филе куриных грудок
Паприка
Базилик
Растительное масло
Количество здесь зависит от вашего желания сделать запас.
1. На пару часов закинуть филе в соленую воду.
2. Включить духовку на сильный огонь, 240 градусов.
3. Пока греется, смешать растительное масло, паприку и базилик и обмазать грудки.
4. Поставить в духовку минут на 20.
5. Выключить, не открывая, мясо томится до полного остывания духовки, часа полтора.
Итого на все уйдет почти четыре часа, но при этом вы заняты всего минут десять-пятнадцать и вкус отличный!
Это, конечно, далеко не все и, возможно, я когда-нибудь продолжу. У вас есть любимые простые блюда? С удовольствием добавлю в своё меню что-нибудь новенькое!