Люди всегда чтили народную мудрость, которая передавалась из поколения в поколения. Просто однажды что-то пошло не так и многое стало восприниматься иначе. Однако, если мы присмотримся к старинным поговоркам и пословицам, то отыщем там ключик к семейному счастью.
Готовы отправиться в путешествие?
Тогда начинаем.
Актуально? Более чем! Сейчас в моду вошли всякие тренинги на тему, как стать счастливой, но, по сути, - это всего лишь взращивание эгоизма. Человек, в принципе, эгоистичен по своей природе, поэтому если не наставлять его на путь истинный, а погружать лишь во благо собственного Я, то путное может ускользнуть.
Мне не раз приходилось слышать о женщинах, которые ставили свой комфорт во главу семьи, а мужчине оставалось лишь обслуживать свою госпожу, работая на износ, либо уходить в другую реальность, потому что жить с постоянным угнетением - это очень сложно, да и не нужно.
Как правило, мужчина полностью откликается на тот посыл, который исходит из женщины.
- Если он ощущает любовь, то будет любить в ответ.
- Если он ощущает только расчёт и себялюбие, то будет, пусть даже и неосознанно, стремится к расчёту и себялюбию. Женолюбие становится невозможным.
Почему здесь речь именно о матери, а не о жене? Потому что у женщины в семье две функции. И ей предстоит выстроить семейные отношения не только с мужем, но и с детьми. Когда мы говорим о матери, то подразумеваем, что она является женой, но уже обрела и детей: это делает её более ответственной и разумной. Более того, она отвечает не только за свои отношения с отпрысками, но и за их отношения с мужем: дети видят, как мать обращается с отцом и впитывают в себя то, что считают нормой.
Чего часто хочет современная женщина? Остаться независимой. На женских форумах часто проскальзывают советы не доверять мужчинам, не считать мужа близким человеком, не открывать ему всей правды о себе.
Наши предки же искренне верят в единство супругов и не допускают мысли о том, что они разобщены. В их жизни может происходить всякое, но они воспринимают друг друга, как половинки целого.
Более того, муж не может выступать против жены, а жена против мужа. Они должны быть единой командой, даже если против них выстроились все остальные.
И сейчас речь идёт не о чём-то криминальном, а о банальном родстве супругов. При этом ты понимаешь, что не видать тебе благополучия, если вдруг второму сделал плохо. Едины... Что тут ещё скажешь? Вот при таком подходе и начинаешь любить ближнего, как самого себя, достигая небывалых успехов личного роста и развития.
Обычно мы вешаем ответственность за жену на мужчину, но забываем, что и жена ответственна за мужа: её характер, привычки и отношение определяют его состояние.
Мужчина, как и женщина, нуждается в добром и уважительном отношении.
- Он окрылён, когда его ценят и принимают, поддерживают и любят.
- Он гаснет, когда его критикуют, наставляют и поучают.
Разумеется, все мы имеем своё мнение и обязаны доносить его до другого, но мы должны понимать, что не являемся учителями второму человеку. Мы лишь делимся с ним видением и вместе принимаем решения.
Внутренние ресурсы человека исчерпаемы, но пополняемы и зависят исключительно от того, кто находится рядом. Говорят, что женщину, которую любит муж, видно сразу. Но и мужчину, которого любит жена, отличишь от того, которого не любит. Особенно это видно в Интернете. Может, замечали?
А что тут скажешь? Женщина не в духе, - страдают все. Понятно, что её тоже вовремя утешить надо, но часто женщины начинают придираться по мелочам, докапываться до тех моментов, которые можно было бы не трогать.
Казалось бы, ну лежит футболка не на месте. Просто подними и брось её в стиральную машину. Так нет, можно будет целый час читать лекцию на тему: "Меня никто не понимает".
Или, например, денег в семье мало. Тут два варианта: муж знает и работает над этим. Тогда лишние причитания ни к чему. Муж знает и ничего не делает: взывать к здравому смыслу взрослого человека бесполезно. Тогда нужно сбрасывать с себя балласт и держать ответ только за себя и детей.
В любом случае, лучше не отравлять атмосферу дома, где сама же и находишься: иногда действительно лучше промолчать или сделать вид, что не заметила. Речь о бытовым мелочах, конечно, а не о переписках с коллегами, где на фоне сердечек проводится важное совещание.
Эта мудрость развеивает миф о том, что женщина полностью зависела от мужа и права голоса не имела. Женщина во все времена была советницей мужа. Так было в царских семьях, так было и в семьях крестьянских. Часто в классических произведениях можно видеть, как муж идёт к жене за советом. Это нормальная практика. Осталось только научиться разделять свои личные "хочу" и семейные "надо", чтобы вовремя дать мужу правильный совет.
И да, это нормально, что жена выступает против определённых действий мужа и даже чего-то там ему не разрешает. Собственно, как и муж может оказывать влияние на жену: семья - это единство. И если я вижу машину, а ты нет, то неужели я должна стоять и смотреть, как она тебя сбивает?
А ведь всё так и есть. Ты его изначально приметила, ты за него замуж пошла, ты от него детей родила, так чего теперь на жизнь жаловаться и бегать на сторону счастья искать?
Ошибки, конечно, бывают. Вопиющие случаи тоже происходят, когда реально бежать надо. Но чаще мы имеет дело с человеческой глупостью, которая заставляет нас отказываться от родного дома и искать приют в овраге.
Дороги назад не будет, а вот ощущение потерянного и утраченного останется навсегда. Так что лучше сосредоточиться на своём, родном, чтобы именно дома обрести счастье и получить всё то, что хочешь.
Ну как вам такой разбор? Будем продолжать подобную практику или переключимся на что-то другое? Предлагайте свои темы, мысли и идеи. Всё обсудим и всё решим.