Найти в Дзене
АВТО.ФАН

Не удаляй катализатор - последствия могут огорчить

Сейчас со всех углов кричит реклама - "Удалим катализатор бесплатно!", а многие сейчас уже даже денег заплатить удалившему обещают (конкуренция). Что неудивительно - в нем содержатся ценные металлы (палладий и платина), которые эти "помощники" сдают за хорошие деньги - цена на драг.металлы выросла, она выражается в долларах, а его курс к рублю также вырос в последние годы. Вот и повырастали как грибы после дождя такие пункты по удалению каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. А принесет ли пользу автовладельцу такая "помощь" или больше вреда наделает?

Разрезают кожух, вытаскивают керамический картридж, ставят на его место простой пламягаситель и заваривают кожух обратно.
Разрезают кожух, вытаскивают керамический картридж, ставят на его место простой пламягаситель и заваривают кожух обратно.

Давайте вспомним принцип действия такого устройства:

  • Выхлопные газы из двигателя попадают внутрь керамических блоков, где проникают в ячейки, полностью заполняя их.
  • Металлы-катализаторы палладий и платина провоцируют реакцию окисления, в результате которой несгоревшие углеводороды СН преобразуются в водяной пар, а угарный газ СО в углекислый.
  • Восстановительный металл-катализатор родий преобразует NOx (оксид азота) в обычный безвредный азот.
  • В атмосферу выпускаются очищенные отработавшие газы.

Если бы все ездили без каталитического нейтрализатора ("катализатора"), то воздух в больших городах с огромным количеством автомобилей, стоящих в вечных пробках, был бы гораздо более ядовитым для людей. Но катализатор работает только во благо всех вокруг лишь если находится в рабочем состоянии - срок его "жизни" 100-200тыс.км., а далее он начинает разрушаться.

Разрушение керамического блока катализатора
Разрушение керамического блока катализатора

Забиваются соты керамического блока и он уже не даёт выходить выхлопным газам также свободно, как новый. Также мелкая крошка разрушающегося катализатора может засасываться обратно - прямиком в цилиндры работающего двигателя. А это, как вы понимаете, довольно быстро может привести к фатальным последствиям.

Вот поэтому-то автолюбители и стремятся избавиться от этой "бомбы замедленного действия" в своем автомобиле, когда его пробег становится критическим для катализатора. Чтобы не было сообщений об ошибке двигателя после процедуры удаления, "мозги" двигателя программно перепрошивают под экологические нормы Евро-2, чтобы не требовались данные со второго (нижнего) датчика кислорода (лямбда-зонда). Либо просто ставят "обманку" вместо этого датчика, чтобы "мозги" считали, что данные там всегда самые замечательные.

Почему же, как и все остальные выходящие из строя детали авто, катализатор при выходе из строя просто не заменить на новый? Дело в цене этой запчасти - на некоторые модели авто цена доходит до 1000$, а на остальные - 500$ в лучшем случае. Да, в автомобиле есть запчасти и подороже! Но кто готов платить столько за эфемерную экологию? Поэтому-то и очереди на пунктах по бесплатному удалению катализаторов всегда!

Но чем больше автовладельцев проходит эту процедуру, тем больше собирается данных о последствиях. Оказывается инженеры-автоконструкторы - не дураки! И работа каждого узла авто просчитывается ими очень тщательно. В том числе и сопротивление выпуска угарных газов. Катализатор в трубе как-бы немного подпирает эти газы, дает им противодавление 0,2-0,5кгс/см2. И когда это давление значительно падает (после замены катализатора, на пламягаситель), то это ведет не только к положительным последствиям в виде прироста мощности, но и к отрицательным - МАСЛОЖОР!

-3

Немного масла всегда сгорает при работе каждого двигателя - иначе верхнее компрессионное кольцо работало бы насухую (недолго). Но с увеличением разряжения в выпускном коллекторе гораздо серьезнее расчетного, этим же разряжением начинает "вытягивать" масло из двигателя.

Я сам этой темой озадачился после того, как тесть удалил катализатор из своего Форда Фокуса при пробеге 200тыс.км. Дело в том, что масло в его машине менял всегда я сам - у меня есть свой большой гараж на придомовой территории, интерес к автомобилям и достаточное количество свободного времени для этого. Так вот, брал я ему всегда 4л канистру одного и того же проверенного производителя в проверенном месте (мой родной брат магазин автомасел и автохимии держит). Так вот этой канистры всегда хватало на 10000км - от замены до замены. Примерно 3,5л входило в двигатель при заливке и остального хватало на доливки до следующей замены. И это продолжалось ровно до удаления катализатора.

При таком небольшом угаре масла он, естественно, уровень проверял не очень часто. Поэтому примерно через месяц-два после процедуры удаления (пламягаситель вставили, на евро-2 перешили) у него на уклоне загорается "масленка". Он к щупу - а там ничего! Покупает литр, вливает, щупом проверяет - сухо! Еще литр - на самом кончике что-то появилось! Третий литр - середина уровня. Вот это масложор! И просто так, на ровном месте неожиданно, если не считать удаления катализатора... Подумали, может масло "паленое" и решили понаблюдать за вновь залитым - с максимума уровня до кончика щупа масло вновь опустилось буквально за 1000км.

Вот тогда-то я и полез перелопачивать интернет в поисках информации об этом. Оказывается, не только я столкнулся с таким масложором сразу после удаления катализатора. Вот небольшая подборка того, что я нашел в обсуждениях автолюбителей:

Может это лишь совпадение, конечно, но что-то уж слишком часто и ярко проявляется для случайности. Поэтому перед процедурой удаления рекомендую тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ этой процедуры, чтобы вместо помощи двигателю не оказать "медвежью услугу".

А у вас какой опыт по данной теме?

Ссылка на мой обзор на Ford Focus тестя:

<<Ford Focus 2012 года: рассказываю что с ним стало за 200тыс.км>>