Почему зимой виноградарям не до отдыха и чем важны зимние работы на виноградниках.
Весне дорогу: на Сицилии местами уже пробуждаются лозы. Если вы думаете, что после сбора урожая осенью винодел отдыхает и плюет в потолок до весны, то спешу вас разочаровать: зима - период отдыха лоз, но не виноградаря! Это самое горячее время работ на виноградниках, зимой закладывается успех грядущего урожая.
Виноградники находятся в спячке с декабря по март, лозам нужно накопить сил. Задача виноградаря обеспечить их необходимым.
ВСПАШКА
Вспашка земли насыщает кислородом, восполняет баланс питательных веществ в поверхностном слое, помогает легче впитывать дождевую воду. Вокруг лозы вырывается углубление, чтобы добраться до поверхностных корней и подрезать их, заставляя ее уходить корнями вглубь в поисках подземных водных запасов. Весной вся поросль вокруг лозы зарывается, поставляя ей азот, необходимый для роста листьев.
В почвах бедных азотом (например, вулканические почвы Этны), в случае органических и натуральных практик, между рядами высаживаются культуры богатые этим веществом (часто бобовые) для восстановления баланса.
⁸ОБРЕЗКА
Контроль за ростом и производительностью лозы лежит в основе качественного виноделия - в противном случае ей не хватит сил для вызревания винограда. Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений.
Все больше виноградарских хозяйств возвращаются к практикам предков, учитывавших лунные фазы для сельскохозяйственных работ, не в дань моде, а из соображений, что жидкости двужутся вместе с ней. Обрезку нужно производить на убывающую Луну, когда жидкости сосредоточены в корнях и стволе, - тогда лоза “не плачет”, не теряет энергию. Кроме того, у растения будет время залечить рану и подстроится под свою новую форму до пробуждения в марте.
ПОСАДКА
Новые лозы лучше сажать на исходе зимы после январских холодов, способных загубить молодые побеги, и перед дождливым сезоном - влага важна для их роста.
Представляли ли вы когда-нибудь себя в роли винодела?
Было интересно? Оставьте отметку "мне нравится" и оставьте комментарий - так больше людей увидят и прочтут статью. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать больше! Например,
Как я виноград на извергающейся Этне собирала
Вендеммия - как проходит сбор урожая
Sicily in wine - канал о винах Сицилии от профессионального сомелье-инсайдера для ценителей качественного южного виноделия. Здесь вы познакомитесь с занимательными фактами об этом винном регионе, прочтете репортажи с виноградников и полезные винные подборки, а также практические советы, которые помогут вам ближе узнать благородный напиток и не ошибаться с выбором. Подпишитесь!