Найти в Дзене

Попытки проармянского политика Затулина поставить знак равенства между Нагорным Карабахом и Крымом лишены смысла.- часть 2.

Появление армян в Карабахе

Массовое заселение армянами Карабаха произошло после присоединения Северного Азербайджана к России в результате русско-персидской войн. Согласно подписанным договорам между этими странами более 150 тыс. армян были переселены на азербайджанские земли: на территории Нахичеванского, Эриванского и Карабахского ханств. Армян в основном заселяли в горной части Карабаха, где размещалась столица карабахского ханства Шуша. Потребность в трудовых мигрантах ощущалась именно в этом районе Карабаха: армяне создавали поселения вокруг Шуши. Желая разбавить тюркоязычное мусульманское население христианским населением, русские наместники поселяли армян и в самой Шуше, более того разрешали строить армянские церкви. Это уже 19 век!

Легенды, что армян с Карабаха переселил в начале 17 века шах Аббас не выдерживают критики. https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/novaia-pesnia-o-starom-ili-ocherednoe-vvedenie-v-zablujdenie-5f528059019fb065e760e7f8?feed_exp=ordinary_feed&rid=2223567343.471.1616062239393.97178&secdata=COf1itPFLiABMAJQD1gA

Христианство в этом регионе имело исторические корни. Речь идет о Кавказской Албании. Однако российские правители насильственно ликвидировали албанскую церковь, и все церкви передали армянской церкви. Так была искусственно создана «история» армянской церкви в Карабахе. Более того, на азербайджанских землях была создана в 1828 году «Армянская область», которую вынуждены были в 1840 году спешно ликвидировать в результате сепаратистских антиконституционных действий на этих территориях. Но некоторые армянские историки зацепились за это мимолетное в их истории событие, чтобы назвать весь Северный Азербайджан, в который входило 10 ханств, Восточной Арменией. Вот такие бывают историки!

Если сравнить процессы, которые предшествовали отделению Крыма от Украины с процессами в Нагорном Карабахе, то можно узреть прямо противоположное состояние вопроса.

Сравнение технологии выхода из состава республик

Армянские сепаратистские силы предварительно сделали практически полную зачистку азербайджанского населения, которое насильственно было изгнано из веками насиженных мест. А там, где азербайджанцы проживали, сепаратисты и не собирались проводить референдум.

Сепаратисты в качестве легитимности своих действий ссылаются на законы СССР (право на выход союзной Республики из СССР было закреплено в 72-й статье Конституции СССР 1977 г. Порядок реализации этого права был установлен принятым 3 апреля 1990 г. Законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». По 3-й статье этого Закона автономным образованиям и компактно проживающим национальным меньшинствам предоставлялось право выхода из состава республики и самостоятельного определения своей судьбы в том случае, если союзная республика принимала решение о выходе из состава СССР. Причем в этом случае республика была обязана проводить референдум о независимости также в автономных образованиях и на территориях компактного проживания национальных меньшинств — с раздельным подсчетом голосов (Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» No 1410−1 от 3 апреля 1990 г.», Ведомости Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР», 1990, No 15).

Во-первых, 18 октября 1991 года Азербайджанский парламент принимает «Акт независимости Азербайджанской республики».

8 декабря 1991 года главы трех республик-учредителей СССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение (известное как Беловежское соглашение), в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества Независимых Государств.

Референдум по вопросу независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана прошел 10 декабря 1991 года по законам страны, которая уже не существовала. Причем референдум проводился после тотальных зачисток, а где и осталось небольшое количество азербайджанцев, там и референдум не проводился.

В Крыму никаких национальных зачисток не осуществлялось.

27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение в Крыму 25 мая 2014 года — в день проведения президентских выборов в Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона, предполагавшего голосование по вопросу «государственной самостоятельности» АРК и договорного характера ее вхождения в состав Украины.

Незадолго до этого президиум парламента заявил, что в Украине произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» и в этой ситуации региональный парламент «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма» и «единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации» является применение принципов прямого народовластия».

В Нагорном Карабахе имело место полное нарушение законов Азербайджана и международных законов.

Под прикрытием референдума произошел насильственный захват власти группой террористических вооруженных формирований, которые продолжили свое грязное дело по всей территории Нагорного Карабаха и за ее пределами. Армянские террористы для оправдания акта аннексии инсценировали так называемое народное «волеизъявление» с предварительной этнической чисткой населения, в условиях военной оккупации аннексируемых территорий!

И Ходжалинский геноцид, и другие омерзительные действия армянских террористических вооруженных формирований в отношении мирного населения Азербайджана были продолжением фашистской идеологии возведенной до уровня государственной политики Армении. Этому пример: заявление экс-президента Кочаряна на встречи со студентами МГУ – «Азербайджанцы и армяне – этнически несовместимые народы»; заявление экс-президента Саргсяна: «До Ходжалов азербайджанцы думали, что мы не тронем мирное население. В Ходжалах мы поломали этот стереотип мышления»; возвышающийся в Ереване памятник гитлеровскому холую Нжде, которого считают героем армянского народа, под руководством которого было уничтожено более 190 сел и более 50 тыс. азербайджанцев в Зангезуре!

Азербайджанский народ никогда не объявлял армянский народ своим врагом. Азербайджанское политическое руководство сегодня предпринимает все шаги по мирному урегулированию карабахской проблемы в рамках международного права и самоопределение народов в рамках территориальной целостности Азербайджанской республики с учетом решения Венецианской комиссии.

В 1999 году Венецианская комиссия изучила вопрос о самоопределении и отделении с точки зрения конституционного права. Комиссия не нашла в текстах конституций положений, предусматривающих отделение части территории страны. Напротив, многие конституции это запрещают, провозглашая неделимость государства, национальное единство или территориальную целостность. Некоторые конституции оставляют возможность для отделения посредством конституционных поправок. С другой стороны, термин «самоопределение» в текстах конституций может означать деколонизацию, независимость уже сложившегося государства и, наконец, «внутреннее» самоопределение — право народов свободно определять их политический статус и осуществлять своё развитие в пределах государства. По мнению Венецианской комиссии, сегодня самоопределение следует понимать главным образом как внутреннее — в рамках существующих границ, а не как внешнее — через отделение.

Противоречие разрешается следующим образом: согласно Декларации о принципах международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих (!!!) в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов ».

Азербайджан с момента создания Нагорно-Карабахской автономной области полностью соблюдал в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов. Тогда, как после государственного переворота украинское руководство пошло на грубое нарушение этого принципа!

Затулин это не понимает? Или действительно надо верить слова армянского политика?

«Самое обидное заключается в том, что в нашем обществе еще есть люди, которые верят в то, что Затулин – друг армянских государств. Нет, господа, это не так. Он никогда им не был. Просто тогда его миссия по отношению к Армении и Арцаху четко щедро подпитывалась денежными подачками режима.»

Тевос Аршакян
ArmenianReport

http://armenianreport.com/pubs/204792/?fbclid=IwAR1dIEvKH0Kfcrc_HsLNZoOGdr9yfzwz-jf96obS1TIibFcEnGWYaMIrp0E