К началу XV века королевство Чехия было одним из самых развитых и благополучных государств в Европе, в ней уже начали пробиваться первые ростки капитализма, но на этом пути перед чехами стояли два серьёзных препятствия - католическая церковь и Священная Римская империя. Первым, кто в открытую выступил против деспотизма, был чешский священник Ян Гус, за свои взгляды сожжённый живьём в Констанце 6 июля 1415 года. Его казнь вызвала в Чехии крупномасштабное народное движение, названное по фамилии вдохновителя гуситским.
Хотя сам Ян Гус и стоял на умеренных позициях (в частности, не призывал к немедленному насилию), его последователи были настроены более решительно, сразу после казни своего учителя начав громить католические храмы и монастыри, а смерть чешского короля Вацлава IV погрузила Чехию в пучину анархии, в которой быстро разгорелось пламя Гуситских войн. Тогда же в стане гуситов произошёл первый раскол на умеренных, требовавших свободы религиозной проповеди, устранения немецкого засилья и секуляризации церковной собственности и таборитов (от горы Табор, где находился штаб восставших), требовавших коренного переустройства всего общества, но пока имелся общий враг в лице немецких крестоносцев, эти разногласия были несущественны.
Столкнувшись с развязанной против них войной, чехи были вынуждены применять инновации в военном деле, дабы противостоять рыцарской коннице. Гуситские войны стали первыми европейскими войнами, в которых широко применялись ручное огнестрельное оружие и полевая артиллерия, ноу-хау гуситов стал и вагенбург - укрепление, составленное из повозок. Эти новшества позволили гуситам сорвать 4 крестовых похода в Чехию и получить поддержку от Польско-Литовского государства, заинтересованного в ослаблении Германии. Первые победы над крестоносцами позволили гуситам принять Четыре пражские статьи, в которых вкратце была изложена идеология гуситов.
1. Слово Божье должно проповедоваться свободно.
2. Миряне должны причащаться не только хлебом, но и вином (отсюда и второе название гуситов - чашники).
3. Священники не имеют права быть представителями светской власти.
4. Смертные грехи должны сурово наказываться (к таковым относились не только привычные 7 смертных грехов, но и продажа индульгенций, церковных должностей и т. п)
Гуситское движение быстро развивалось, гуситы совершили походы в Венгрию, Германию и к Балтийскому морю. Отчаявшись победить гуситов своими силами, немецкие феодалы решили использовать против внутренние разногласия в гуситском движении, натравив умеренных на таборитов, в результате чего последние потерпели поражение в битве при Липанах 30 мая 1434 года. Умеренные гуситы быстро получили власть в Чехии и стали одной из ведущих конфессий страны вплоть до Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, когда были почти полностью уничтожены, сохранившись в виде церкви Моравских братьев, существующих и поныне.