Малышу было около месяца, когда у него загноился глазик. Все мы знаем, что малыши это чистые, стерильные существа, для которых любая малюсенькая пылинка, может обернуться проблемой.
Ведь прекрасно знала, что нельзя трогать глазки руками, но пальцы так и лезли убрать эти выделения около глазиков.
И все-таки, наверно, я была виновата, что у малыша загноится один глазик. Сначала я протирала просто ватным диском смоченным водой. А потом вспомнила, что как-то свекровь говорила, что можно протирать глазки малышу, грудным молоком. Что я и начала сразу делать, как вспомнила. Эффект был, глазик перестал гноиться. Но через пару дней загноился другой. Молоко уже не помогало, и тут я снова вспомнила совет, что можно попробовать протирать глазик чайной заваркой, ведь она хорошо помогает! После нее, через день все прошло. Но это моя ситуация, и мой ребенок, я, ни в коем случае не призываю вас действовать так же. Лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Глазки больше не гноились. Через месяц как это положено, у ребенка, когда он плакал, начали выделяться слезы, если вы замечали, то первые недели ребенок плачет без слез. В слезных каналах образуется минимальное количество жидкости, которой хватает только для увлажнения глазок. Именно поэтому у грудного малыша нет слезинок, стекающих по щечкам во время плача. Появляются слезки в возрасте от одного месяца до трех.
Ну, думаю, все хорошо, все как надо. Но один глазик часто блестел от слезинки. Я не придавала этому значения, и просто вытирала накопившуюся слезинку.
Когда мы поехали в больницу на плановый осмотр врача, она посмотрела на наш глазик и сказала: «Похоже на дакриоцистит, сходите к офтальмологу». Я вообще не поняла что это, и зачем. Да и врач не стремилась объяснять. Я, молча, вышла, озадаченная новой проблемой. Пошла в кабинет глазного врача.
Пока поднимались на этаж выше, я все думала, как мы сейчас будем с этой крохой в очереди сидеть? А когда подошли к нужному кабинету, я сначала не поверила своим глазам, около кабинета не было ни одного человека! Как хорошо, что нам не пришлось ждать! Это просто чудо какое-то, что так повезло! Мы зашли в кабинет, и тут врач мне уже объяснила, что это такое.
Дакриоцистит – это непроходимость слезных каналов. Происходит скопление жидкости в слезных мешочках. Эти мешочки, могут стать уютной средой для размножения бактерий и образования воспалений.
Малышу закапали цветную жидкость в глаза, от чего глазки все почернели! Сказали подождать в коридоре. А чего ждать я не поняла. Потом, только, когда мы зашли обратно в кабинет, врач посмотрела, что наши глазки - по-прежнему черные, это означало, что наши слезные каналы не созрели. Врач назначила массаж. Дала памятку, в которой описывался весь процесс, как правильно делать массаж слезных каналов. Сказала, если через месяц так же будут слезиться глазки, тогда уже будут делать микрооперацию с помощью зонда. Я этого очень не хотела, и делала массаж малышу 5-6 раз в день, как и было, написано в памятке. Он не занимал много времени, а результат был уже на следующий день! Слезок в глазках не было! Видимо расширили мы слезные канальца.
Вот так, оказывается, даже обычные слезки могут быть не совсем обычными. Не пренебрегайте походами к врачам, и консультируйтесь со специалистами. Здоровье вашего малыша это самое главное.
Как помочь грудничку при насморке, можно прочитать здесь:
Ручейки из носа. Как справиться с насморком у грудничка и что поможет