Время года: весна.
Время суток: день.
Настроение: ровное.
Книга: С. Витицкий(А. и Б. Стругацкие) - "Бессильные мира сего". Слушаю аудиокнигу. Читает Владимир Левашов.
Цитата дня: "... Правильно поступает тот … - кто относится к миру, словно к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна."
Жизнь идёт своим чередом. Самочувствие терпимо сносное. Настроение ровное. Пропали моменты беспричинной радости. Давно пропали. Когда просто просыпаешься утром - и хорошо! И здо́рово! И хочется ликовать, петь и жить! Но зато ушли и моменты беспричинного отчаяния. Когда вообще ничего не хочется, лишь бы оставили в покое.
Возможно, сыграло свою роль то, что я стала понемногу выходить из дома. Сначала просто по двору туда - сюда пройтись. Потом уже и продолжительнее. И до магазина за небольшими покупками. Самое трудное - заставить себя одеться и выйти из дома. На улице полегче. Хотя и слабость одолевает, и потливость накатывает, и голова кружится. Всё в переносимых пределах.
Выйти из состояния апатии помогло ещё одно событие. Которое организовали дети. Потом и подруга присоединилась. Дети отвезли меня в бассейн на пробное занятие. И купили абонемент. И теперь я два - три раза в неделю езжу в бассейн, чаще с подругой, реже одна. И мне очень нравится. Опять же, самое трудное - собраться и выйти из дома. Потом уже всё значительно проще. Вода хорошо расслабляет, отвлекает, завораживает. Создаёт иллюзию невесомости и нереальности. После занятия облегчение неимоверное, будто вода смывает нечто незримое, но очень гнетущее.
Конечно, вдвоём ходить веселее и проще. Тем более, что в некоторых моментах мне требуется помощь. Оперированная рука и сохраняющийся лимфостаз создают некоторые неудобства и ограничения.
Ещё один неловкий момент - это общая раздевалка и душевая. Сама я уже не шарахаюсь от вида своего тела. Подруги мои тоже воспринимают нормально. По крайней мере, когда ездили покупать специальное бельё и протез, никакой неловкости не возникло. А вот обнажиться перед посторонними ... Думаю, и с этим разберусь. Да, пока неловко. И смущение присутствует. Хочется постоянно отвернуться или побыстрее прикрыться. Надеюсь, со временем научусь с этим справляться. В конце концов, живут же люди без рук, без ног, без глаз ...
Методом экспериментов подобрала комфортный режим занятий, - плавание, примерно пятьсот метров. Учитывая, что бассейн двадцатипятиметровый, двадцать раз туда - обратно. Затем упражнения для руки, которым научили в больнице. И которые я на некоторое время малодушно забросила, прикрываясь слабостью и недомоганием. Затем минут пятнадцать - двадцать джакузи, подводный массаж очень расслабляет. И снова пятьсот метров плавания. Когда буду проплывать эту дистанцию без усилий, можно будет попробовать добавить метров. Есть ещё хамам, финская сауна и инфракрасная сауна, подруга ходит, я нет. Не люблю, да и нежелательно. Мне комфортнее в воде. Особенно если ещё и посетителей немного, море удовольствия. Пожалуй, в прошлой жизни я была рыбой. Или нерпой. Или тюленем)))
Надеюсь, скоро посещение бассейна станет доброй привычкой, и мне не придётся себя уговаривать выйти из дома. А там, глядишь, я вернусь к своим прежним привычным прогулкам, и всё будет хорошо. Не просто хорошо, а очень хорошо. Привычно хорошо.
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
Тема дня: 25/17 - Златовласка.
P.S. Жизнь прекрасна и удивительна! И она продолжается ...