Найти тему
Пенсионер с удочкой

Тест блесна против балансира, который не состоялся

Снова свободный день, что не удивительно для пенсионера, и я решаю реализовать давнюю задумку. Протестировать на Финском заливе, на что лучше клюет. По уверениям некоторых авторитетов - "на заливе рулит балансир", мой скромный опыт говорит о том, что блесна, как правило, эффективнее.

Предпосылки для того, что б тест оказался успешным:

  • я знаю место, где точно есть окунь, и на этом месте его ловят весной в нормальных количествах,
  • добрые люди подсказали какой расцветки работает балансир, и я нашел у себя еще несколько аналогичных,
  • погода, стабильная, теплая, весенняя, ровное давление, обещающее по крайней мере стандартный клев,
  • новые ножи на ледобуре, дающие возможность не экономить на количестве лунок,
  • ну и наконец - наличие свободного времени.

Вечер коротких сборов, хочу потестить вот это, вот это, и еще , и еще... Набралось две коробки блесен и коробка балансиров. Конечно это ошибка, умом всегда понимаешь, что такое количество инвентаря избыточно, и чтоб нормально пробовать, нужно стабильное понимание и наличия рыбы и рабочести приманок. А тут слишком много экспромта. Но в конце концов, я не профессиональный тестер, то что делаю - делаю в первую очередь для себя. Поэтому беру всё, а там как пойдет. С этими соображениями закрываю ящик, и иду спать. Утро вечера мудренее...

Утро. Как давно в марте не было таких дней, точнее давно в Питере не было такого марта. Ночной заморозок подсушил тротуары, и снежные газоны контрастируют с серым сухим асфальтом. День обещают теплым, безветренным, и чуть пасмурным. Погода конечно скорее плотвиная, но и окунь должен быть активен. Весна ж...

Заметно увеличение светового дня, впервые за этот сезон на платформе уже светло. Рыбаков для середины недели тоже многовато. Видимо все, кто может, стараются поймать если не рекордный весенний улов, то по крайней мере последние дни безопасной зимней рыбалки. Как бы не бредил губернатор со своими запретами выхода на лед - эта зима оказалась очень типичной для нашей широты, и лед пока просто шикарный. Но скорее всего остались последние 2 недели. Дальше весна войдет в силу, и тогда будем ждать с нетерпением открытой воды.

Пока же автобус в Зеленогорске оказывается оккупирован рыбаками, "по нормам выходного дня". Ящики, коловороты, рюкзаки, корыта... все вызывает неприятную бурную реакцию немногочисленных людей, едущих на работу. А у меня закрадывается сомнение, смогу ли выйти там, где мне надо, поскольку я в конце автобуса, выход через переднюю дверь, и пробиваться туда будет сложно. Но на нескольких первых остановках народу всеже становится чуть меньше, а моя остановка - "Шелест" - место высадки первой большой группы рыбаков, поэтому с выходом из автобуса проблем нет.

Выхожу на Залив, основная группа попутчиков идет вправо на корюшку, мне же к заветной грядке влево. Место я отфиксировал в поездке о которой написан блог "Как я за час увеличил улов окуня в полтора раза", но к сожалению не поставил точку в навигаторе, а отфиксировал по карте по характеру глубин. И теперь , на льду, понимаю, что мое "знание места" несколько иллюзорно, потому что по карте навионикса площадь перспективного участка очень большая.

Ну чтож, "будем искать", цитирую про себя Семен Семеныча Горбункова, и отправляюсь в намеченный район.

Идти легко. Местами на льду вода, чуть прихваченная коркой ночным морозцем. Лед еще "не всплыл", поэтому идти можно без опасений. Выхожу в район предполагаемого лова, и вижу, что коловорот можно было и не брать. Лунок насверлено столько, что можно просто спокойно ходить от одной к другой и ловить, не заморачиваясь бурением. Причем благодаря именно этим весенним дням, когда нет глобального плюса, лунки еще не "плывут", подтаивая снизу, и не промерзают, как зимой. Достаточно легкого удара каблуком сапога по тонкой корочке, и всё.

Есть правда один минус. В каждой из просверленных кем-то лунок уже кто-то как минимум один раз ловил. И при не очень активной рыбе, это снижает шансы. Но я надеюсь на то, что все же середина марта уже чуть расшевелила стаи рыб, и перемещения стали более активными. Вобщем пока даже не разворачиваю шнек, а начинаю поиск рыб.

Первый номер в эксперименте отдаю блесне. "Судачья" по названию, но у меня она судаков еще не ловила, а вот окуней на счету хватает.

Перехожу от лунки к лунке. Как в домино "пусто-пусто". Сверяюсь с картой, вижу, что начал немного "не там", намеченные точки еще чуть левее, метров 300. Решаю смещаться туда, по пути сверля свежие лунки, и пока так бестолково (как оказалось) трачу время, на намеченное пространство садится пара мужиков.

-2

Когда они успели подойти, я даже не сразу заметил. Но вижу по характерным размахиваниям, что я был прав в выборе места. Только вот упустил его. Продвигаюсь к ним, но понятно, что лезть между ними или рядом - не этично.

А они таскают активно. Останавливаюсь метрах в пятидесяти. Но вижу, что это не блеснильщики, а мормышечники. И тягают они довольно разнообразную смесь. Лунок и здесь хватает. Решаю пока без особого шума побродить по лункам.

И меняю блесну на балансир.

-3

Ставлю рекомендованного в прошлую поездку "нильса". И... вот тут конечно очень хочется написать "понеслось", тем более что

-4

Первый окунь не заставил себя ждать. Прогонистый заливский красавец.

Дальше началось страдание. На каждой новой лунке -одна потычка. И всё.

Смена балансира на блесну, замена блесен, всё с одним результатом. Смена лунки - тычок, не тынц, а именно небольшой тычок, и дальше ничего. Ни блесны, ни балансиры, ни-че-го! Как будто рыба пробует приманку, делает вывод о ее опасности и отходит от этой лунки в принципе.

Снова решаю искать на целине, хоть саму целину непробуренную найти довольно сложно. Нахожу участок без лунок. Но и тут пусто. Дело к полудню. Перекусываю, пью чай. И ... снова иду к тем самым рыбакам, там хоть поклевки были. А их уже подобрубила еще одна пара рыбаков. Но судя по перемещениям, не очень успешно.

Снова останавливаюсь чуть не доходя до них. Сверлю новую лунку. На леске снова балансир. Тынц!!!! Есть!!! Опускаю снова... Тынц!!! есть!!! "Да ну... не может быть!, неужели.." проносится в голове. Окуни мерные около ста грамм, первые резкие тынцы сменяются легкой вибрацией кончика хлыста (спасибо Юрке, подарившему этот "Максимус револьт айс"), поклевки видны и по кончику и хорошо чувствуются в руку.

"Надо бы поменять балансир на блесну для теста" - крутится в голове мысль, да куда там. Очередная поклевка приносит экземпляр чуть покрупнее.

-5

Потом идут еще несколько стограммовиков, потом начинает клевать мелочь, ее обратно в лунку, и ажиотаж стихает.

Мужики тоже начинают перемещаться, видимо подвыбились лунки и у них. Время третий час. Внезапно от берега приходит еще один одинокий блеснильщик. Как то неуверенно подходит ко мне. "Вы не Сергей случаем?" спрашивает, огорчаю его отказом. Но разговорились. Он подтверждает, что "еще вчера" тут на этих буквально лунках, "буквально за вечер, да по пять-семь килограмм окуня". Он относительно молод, силен, и я завидую его энтузиазму. Оббегав с блесной(!) множество близлежащих лунок, он убегает на дальний свал, потом на гряду, которая еще в полукилометре... Я бы уже на таке расстояния бегать точно не стал.

Пока он бегает, мужики потихоньку собираются, уходят на берег, я облавливаю многочисленные лунки, кое-где сверлю новые. Результат примерно одинаков. Одна потычка на пять-шесть лунок, один окушок на три-четыре потычки. В основном - обратно в лунки. Добираю только еще пару стограммовиков.

Возвращается бегун. Нигде ничего. "Тут хоть пара ударов была". Он продолжает поиск, и уходит ближе к берегу. Я собираюсь половить "еще полчасика" и совершенно не замечаю, как пролетает время почти до шести вечера.

Из облаков выходит весеннее Солнце, внезапно накатывает волна тепла, на Заливе тишина. Рыбаков почти не осталось, только где-то вдалеке уходят к берегу последние корюшатники. И тут все окружающее пространство разражается шорохом. Как будто под слоем льда скребутся тысячи маленьких мышей. Звук идет отовсюду. Это солнце почти мгновенно прогрело верхнюю тонкую ночную корку льда, и она начала плавиться на кристаллы. Такой шорох очень живо напомнил мне о том, что все же это весна, и точно так же, как сейчас оно плавит тонкую верхнюю корочку, также будет плавится и лед, пропуская сквозь себя тонны воды с поверхности, и превращаясь в игольчатую структуру, прочности которой доверять нельзя.

Но пока - все нормально. Иду к берегу, по накатанной снегоходной тропе идется легко и спокойно. Размышления о том , что тест конечно не удался. Просто потому, что в ответственный момент желание половить окуня победило желание исследовать приманки. Правда косвенно мой балансир победил блесну неизвестного энтузиаста. Но как знать, что было бы, наткнись он а не я на эту единственную точку, где еще была неловленная рыба. Да и бог с ним, удовольствие получено, день прошел отлично. А тест проведу в другой раз.

Автобус, вокзал, платформа... Ожидание электрички . Как я люблю эти вечерние платформы, после дня проведенного на рыбалке. От них веет таким умиротворением и покоем. А может это просто выработавшийся стереотип, сигнал о том, что хороший день заканчивается тоже хорошо. Впереди отдых от отдыха. И новые планы.

П.С. Рыбу дома взвесил. 15 окуней на 2 кило и 100 грамм.