Найти тему
Наша Тула

От дома губернатора в Туле остались одни стены?

Фото сделанное в середине марта, крыши нет, через окна просматривается тоже небо.
Фото сделанное в середине марта, крыши нет, через окна просматривается тоже небо.

Шел на работу и решил пройтись по улице Свободы. Столь родные для меня места и улицы города. Все поменялось, на месте бывшей воинской части уже год красуется элитный жилой дом. И единственное, что осталось на данной территории, это историческое здание, так называемый дом губернатора. Я тоже один из тех, кого волнует судьба этого здания. Такие памятники архитектуры надо сохранять!

Немного истории…

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Историческое здание, которое находится на этом участке, было построено во второй половине XVIII века. С 1814 года здесь находилась канцелярия и штаб 6-го Таврического гренадерского полка, затем располагались жилые помещения и канцелярия губернатора. В 1918 году в здании размещался Военно-революционный комитет Тульского совета рабочих и солдатских депутатов, с 1946 года — управление 38-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса, а также управление 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.

Так дом выглядел в конце 19-ого века.
Так дом выглядел в конце 19-ого века.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

После ликвидации воинской части в 2011-ом здание долго было в запустении, от него отсыпалась штукатурка. Но активисты достучались до властей, администрация нашла инвестора. Работы по реставрации начались, но что я увидел проходя мимо!? От дома лишь одни стены и перекрытия, я думал, сделают косметический ремонт, укрепят несущие конструкции. Но здесь дом реально похож на Петергофский дворец после бомбежки фашистов. Конечно, его восстановят и скоро он будет выглядеть внешне, как раньше. А что подлинного останется из прошлых эпох от него кроме стен? Я не строитель и не инженер, наверное, много не понимаю и все же увиденное меня потрясло! Крыши нет, она будет полностью новая. Впрочем, лучше так, чем если б строение снесли сделав тут парковку для жителей ЖК.

Так здание выглядело несколько лет назад, штукатурка начала сыпаться с середины, видимо, из-за прогнившей крыши вода начала течь по стене.
Так здание выглядело несколько лет назад, штукатурка начала сыпаться с середины, видимо, из-за прогнившей крыши вода начала течь по стене.

Со стороны улицы Свободы до сих пор стоит колонка голубого цвета, тут набирали и видимо ещё набирают воду жители местных оставшихся в меньшинстве частных домов. Она прямо по центру кадра в первом фото в статье. Помню, в 90-ые мы бегали сюда из родного мне двора по адресу Первомайская 18А и пили воду в жаркий знойный день. Да, вот так легко пили, не боясь, что подцепить. Хотя однажды, один малый сказал, там нельзя пить, через три дня умрете)). Но никто не умер и даже не отравился, водица была вкусная и холодненькая. Тут же мы набирали воду в бутылки, чтобы развести популярные в те годы порошки Юппи, Зукко и Инвайт. Другая колонка была ближе и размещалась во дворе частного дома по адресу улица Свободы 57 , но местные не любили, когда к ним захаживали люди с улицы. В других своих статьях на канале я ещё много расскажу об этих местах, воинской части, так скажем, понастальгирую и напомню о детстве тем, кто из этих же мест.

Ах, жаль, опять пока шел снос части я не успел сделать не одной фотки, все как-то быстро, спонтанно и не задумываешься, а зачем вообще это фотографировать... Кстати, об этой воинской части есть один страшный факт из 90-ых, сам недавно узнал. Расскажу в соотвествующей статье.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Улица Гоголевская, воспоминания детства и экскурс в прошлое.

Съездил впервые в тульский ЖК "Петровский квартал".

Тула, Южный рынок и что было его на месте.