Найти тему

Отопительный щиток в бане из шамотного б/у кирпича - а надо ли оно? | Моё решение и расчёты

Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.

Решение возвести в бане кирпичный щиток родилось исходя из наличия материала. У меня есть примерно полтора куба шамотного кирпича Б/У марки Ш-3 9. Размеры такого кирпича - 230х115х65 мм, что несколько отличает его от обычного.

Согласно моему проекту щиток должен располагаться между парным помещением и мойкой. Фундаментом под щиток служат железобетонные шпалы, уложенные в 2 слоя на цементно-песчаный раствор. По бокам от шпал залиты уширения из бетона. Шпалы на стыке между собой не перевязаны.

В межэтажном перекрытии оставлено необходимое расстояние между балками для прохода щитка с учетом распушки (около 70 см.).

-4

Вывод дымохода в конек исключён в следствии применения наслонной стропильной системы и, следовательно, наличия коньковой балки.

А теперь, о тех решениях, которые я принял.

Во первых, прочитав огромное количество отзывов на строительном форуме, я понял, что мое решение соорудить щиток именно между парной и мойкой более верное, нежели если бы щиток располагался между парной и комнатой отдыха. Отопить довольно большое помещение комнаты отдыха щитком - нереально. Да и температура, до которой будет нагреваться щиток, больше нужна не в комнате отдыха, а в мойке, ведь там температура должна быть выше (до 30 градусов).

Щиток обозначен прямоугольником у стены между парилкой и мойкой
Щиток обозначен прямоугольником у стены между парилкой и мойкой

Во-вторых. Почти во всех проектах, которые я видел на строительном форуме, щиток расположен таким образом, что его торец выходит в комнату отдыха. Причём именно торец опускного канала, который по факту нагревается сильнее и быстрее, чем подъёмный.

Мне, кстати, только такой вариант и подходит. Если я захочу поменять каналы в щитке местами, то дымоход упрется в коньковую балку.

Зачем же в комнате отдыха нужен этот торец? Помимо дополнительного (совсем небольшого) тепла от щитка, поступающего в комнату отдыха, в нижней части торца обычно делают прочистную дверцу через которую время от времени нужно будет доставать сажу, скопившуюся в дымоходе и упавшую вниз.

Однако, даже не смотря на это, я склоняюсь к тому, чтобы закрыть торец щитка и не интегрировать его в центральную несущую стену моей бани.

Разложил кирпичи для наглядности.
Разложил кирпичи для наглядности.

Плюсы такого решения:

  • Центральная стена будет цельной, без разрывов, а значит более устойчивой.
  • Весь щиток будет располагаться на своём, отдельном фундаменте, не перевязанном с фундаментом центральной стены.
  • Отделка стен в комнате отдыха будет более однородной. Не нужно будет отставлять открытой кирпичную кладку. (Торец щитка закрывать деревом нельзя, ведь от дыма до сгораемых конструкций должно быть не менее 250 мм.)

К минусам можно отнести то, что я писал выше - про обогрев комнаты отдыха торцом щитка и прочистную дверцу. Однако, доступ к дверце можно оставить сделав окошко в 2 кирпича в центральной стене, а отсутствием обогрева можно пренебречь и просто это пережить.

И в конце - самая главная проблема. Это размеры моего шамотного кирпича.

В тех проектах, которые я видел в интернете используется кирпич стандартного размера - 250х120х65 мм. При этом, опускной канал устраивается в кирпич, а подъемный - в половину кирпича, то есть его размер 12,5 на 12,5 см (при толщине шва 5 мм).

-7

Мой кирпич, как вы уже знаете, другого размера и площадь сечения дымохода в пол кирпича будет составлять 144 см2 (12х12 см - при толщине шва 5 мм).

Тот, кто не очень внимательно изучал физику в школе, может предположить, что чтобы все было в порядке площадь сечения круглого дымохода должна быть точно такой же. Это не совсем так, ведь существует такое понятие, как эквивалентный диаметр.

Простыми словами, эквивалентный диаметр - диаметр круглого воздуховода, в котором потеря давления на трение при одинаковой длине равно его потере в прямоугольном дымоходе.

Что же, посчитаем эквивалентный диаметр для моего квадратного дымохода. Кстати, сразу скажу, что диаметр дымохода банной печи, которую я приобрел составляет 114 мм.

Расчет проведен на сайте http://www.dvavtomatika.ru/kalkulyator-ekvivalentnogo-diametra
Расчет проведен на сайте http://www.dvavtomatika.ru/kalkulyator-ekvivalentnogo-diametra

Получается, что для моего кирпичного дымохода эквивалентным будет круглый дымоход диаметром 131,18 мм. Очевидно, что согласно рассчету, при диаметре выходного патрубка печи в 114 мм есть даже небольшой запас.

Все это подтверждает, что я смело могу сооружать подъемный канал в пол кирпича (12 на 12 см) и не бояться проблем с тягой. При правильной эксплуатации кирпичного дымохода (отсутствии большого количества сажи на стенках дымохода) всё должно работать как часы!

К работе по возведению щитка планирую приступить в ближайшее время. Пока в нашем регионе держатся отрицательные температуры ночью, но надеюсь что пара недель и можно будет начинать!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья была полезной!

Другие популярные материалы на моем канале:

- Пол из доски, фанеры или OSB? | Посчитал, что дешевле для моей бани

- Распаковка и обзор банной печи Услада 20С

- Почему все коммерческие "бани" - не бани, а "сауны"? | Спросил одного владельца и получил неожиданный ответ